2018年12月31日

新春 睦月の食の歳時記

食の歳時記は、おかげさまで、九年続けることができました。
一ヶ月ごとに、旬の食材を使い料理しましたが、
時には、例年より遅く旬を迎えるものもあり、
たいへんだったこともありました。

さて、睦月食の歳時記は、
「五」にちなんだ精進料理です。
五目飛龍頭
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五目なます
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五種もりの煮物
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中国から伝わった陰陽道では、
奇数は良い数字と言われていることから、
料理名でも「五」を使うそうです。

みなさまにとって、良い一年でありますように。
そして、寺庵をよろしくお願いいたします。
posted by 寺庵 at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年12月30日

おせち料理第一弾

今日はおせち料理の第一弾です。
なます、
焼き豚、たたきごぼう
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黒豆、クワイ、栗きんとんなどです。
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明日は第2弾。
今年を振り返りながら作ります。
posted by 寺庵 at 21:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年12月29日

師走の場外市場は今!

豊洲に市場が移転し、
初めて師走を迎えています。
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買い物客と観光客で例年のにぎわいのようです。

お正月用の買い物は、
丹波産の黒豆と
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昆布と野菜です。
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いつも行く八百屋さんは、
「市場が移転してから、板前さんの買い物が減りましたね。」
「豊洲が遠いので、仕入れがランチの時間に間に合わず
 とうとう、夜だけお店を開けるようになってしまったお店もあるそうです。」
などなどいろいろとお話をうかがいました。



2018年12月28日

包装紙

京都の友人からいただいた品物の包装紙が
とてもユニークです。
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舞妓さんがスキーをしています。
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遊び心満載!
posted by 寺庵 at 23:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2018年12月27日

和食のイロハ?

生徒さんからのリクエストがあり、
チンジャオロースを作りました。
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これは中華料理とも言われますが、
今回は豚肉を使い、
日本の家庭用に作りました。

生徒さんは、
「おいしいです。家に帰ってまた作ります。」とのことです。

確かに厳密には和食ではないのですが、
堅いことは言わないで、お家でも作ることが大事です。

他の料理は精進料理です。
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ご馳走様です。

2018年12月26日

大そうじ

お正月の準備はそうじから始まります。
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お堂の中と外で
二日に分けて行います。
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外はなるべく天気の良い日、
風のない日を選びます。
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posted by 寺庵 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年12月25日

着物に一枚に帯三本

今年最後の着物のお稽古です。
と言っても、
今年は三回しかできませんでした。

普段は紬を着ていますが、
今回は小紋の着物です。
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違う帯を三回つけています。
さすがに最後は帯揚げ帯締めなしで終了。
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今年は暑い日が続き、
着物まで行き着きませんでした。

気合いで着ようと思うほど
焦ってしまい、汗だくでした。

来年は暑くても、サッと着られるように
今から気合いを入れてがんばります。





posted by 寺庵 at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 和服な気分♪

2018年12月24日

おもてなし料理

今日の献立は、
胡麻豆腐
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里芋の団子のあんかけ
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五色なます
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にんじんのきんぴら
けんちん汁です。

漬け物は、寺庵のたくわん
そして、土鍋で炊いたご飯。
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精進料理の大切なことは、
初めて一緒に会った方と
協調しながら作ることです。
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そこから、作りながらおもてなしの心にも触れることができます。

親子の方やカップルの方も一緒にいただきます。
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posted by 寺庵 at 20:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年12月23日

2018年12月22日

冬至と風邪予防

冬至といえば[かぼちゃ]です。
ビタミンAを多く含むので、
風邪予防に最適です。

そうは言っても、柚子風呂に入り
身体を温めてゆったりとして
睡眠を十分とるのも大切ですね。
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posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年12月21日

菜の花

お正月になると房総では
菜の花が咲いています。
先日.この冬初めてお店で
菜の花を見つけました。

一足先春の訪れを感じながら
胡麻和えを作ります。
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胡麻和え           菜の花
ホロ苦さはあまりないのですが、
キレイな緑色にひかれました。
posted by 寺庵 at 23:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2018年12月20日

Yuzu

Yuzu is a kind of citrus, native to Japan.
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This has very fine and refreshing aroma and doesn't taste too sweet.
We use its peel to cut into very thin strips.
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Also we put some whole yuzu into the bath tub as bath aroma. We traditionally say that we don't catch a cold if you take a yuzu bath on the winter solstice.
posted by 寺庵 at 22:50| Comment(0) | TrackBack(0) | Japanese Events and Food

2018年12月19日

Cooking class

We made 4dishes and Kenchin mino soup.
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Goma tofu
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Stir-fried carrot
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Deep-fried potato
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Namasu
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Kenchin miso soup
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2018年12月18日

おいしい! 温まる!

縄文時代に中国から渡来したという
歴史ある里芋。
秋から冬が旬をむかえます。
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今回は、皮をむき、団子にして揚げ、
野菜あんをかけていただきます。

「あんがきれいですね。里芋団子もおいしいです。」
「ひと手間かけた里芋料理ですね。」と生徒さんの感想です。

豆腐のしのだ煮
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「おいしい!暖まる!」と好評です。

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本日の精進料理
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 23:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年12月17日

師走の精進料理 豆腐のしのだ煮他

豆腐と油揚げを使う精進料理の一品です。
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豆腐の味わいと、味がしみた油揚げが
絶妙に調和しています。

れんこん料理
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せり、
せりの胡麻和え.jpg
なます
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今日も真剣に、笑いありの精進料理教室です。
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ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年12月16日

茶筅(ちゃせん)供養

初めて茶筅供養に参加しました。

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この一年お点前で使ったお茶筅を
炊きあげて供養をします。

茶筅を燃やした後に
おまんじゅうを焼きます。
(あたたかいおまんじゅうは、
初めてですが、おいしかったです。)

先生、社中のみなさんとお茶会、昼食をいただき
今年一年に感謝をしました。
(まだお稽古は日が浅いので
いただくだけですが、、、。)
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お軸は「歳月人を待たず。」です。
茶筅売りの後ろ姿を見ながら、
しみじみと一年が早く過ぎたと思います。

posted by 寺庵 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年12月15日

雑穀れんげ米とはちみつ

「雑穀れんげ米」
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「生はちみつ」をいただきました。
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どちらも広島県竹原市と生口島ものです。

れんげ米は、田植え前に田んぼにれんげの花を咲かせ、
土壌を活性化させ農法です。
食物繊維やビタミンミネラルが多そうですね!
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はちみつもみかんの香りがほんのりしそうです。
posted by 寺庵 at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2018年12月14日

Goshiki Namasu-Five Color pickled Vegetables with Sweetened Vinegar-

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We made three diches and Kendhin-jiru

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Five color pickled vegetables with sweetened vinegar

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parched tofu and vegetables

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stir fry carrot shojin tyle

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They likes picled vegetable with sweetened vinegar.
We really enjoyed cooking!



2018年12月13日

春菊

春菊の白和の和え衣
豆腐をゆで、
すりばちで豆腐をすリます。
調味料を入れてよくます。

春菊はゆで、下味をつけておき
和え衣の豆腐と和えます。

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春菊の白和え

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揚げ里芋の五目あんかけ
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柚子がま

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今日の精進料理

posted by 寺庵 at 22:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2018年12月12日

師走

根菜類がおいしい季節、
こんな精進料理を作ります。
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posted by 寺庵 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室