2018年12月07日

師走の精進

里芋がおいしくなりました。
ゆでて団子にしてから揚げ、
五目あんをかけていただきます。
里芋団子のあんかけ.jpg

金沢の近江町市場の食材を使い
加賀レンコンと五郎島金時は天ぷらにしました。
生徒さんは「甘みがある金時と
味をつけたレンコンはおいしい」との感想をいただきました。
天ぷら2種.jpg

この時期作るなます料理は、
柚がまにします。
柚がま.jpg
香りがよいので食もすすみます。

金時草はなめこと三杯酢でいただきます。
少し青くささが残っていますが
つるりといただきます。
三杯酢.jpg

今日は冬野菜たくさんの師走の精進料理、
しっかりと作り、楽しくいただきました。。
今日の精進料理.jpg
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 18:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室