2018年12月31日

新春 睦月の食の歳時記

食の歳時記は、おかげさまで、九年続けることができました。
一ヶ月ごとに、旬の食材を使い料理しましたが、
時には、例年より遅く旬を迎えるものもあり、
たいへんだったこともありました。

さて、睦月食の歳時記は、
「五」にちなんだ精進料理です。
五目飛龍頭
IMG_6850small-1.jpg
五目なます
IMG_6852なます-1.jpg
五種もりの煮物
IMG_6869五種盛りの煮物2-1.jpg
中国から伝わった陰陽道では、
奇数は良い数字と言われていることから、
料理名でも「五」を使うそうです。

みなさまにとって、良い一年でありますように。
そして、寺庵をよろしくお願いいたします。
posted by 寺庵 at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理