2019年02月28日

Shojin Ryori workshop in Tsukiji!

Shojin Ryori workshop
Private temple in Tsukiji, Tokyo

1IMG_7648料理教室.jpg

IMG_7649料理教室2.jpg

IMG_7653cooking3.jpg

IMG_7657carrot.jpg

IMG_7664.JPG

胡麻豆腐.jpg

IMG_7659-before1.jpg

It was nice cookig!




2019年02月27日

沈丁花

IMG_3373沈丁花.jpg

いつの間にか、こんなに咲いています。
先日、道を歩いていたら良い香りがして、
思わずこの花を探しました。
posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年02月26日

料理は五感を使う

にんじんのきんぴらを作っている時に、
炒め終わる直前に音が少し高くなります。

生徒さんにそのことを伝えると、
「確かにそうですね。
炒める音が変化をします。」
IMG_7633-1.jpg
「五感を使っていることに気がつきます。」

じっくりと調理をしていると
いつの間にか集中して、
音や色の変化に気がつきます。

料理が苦手だと思う人には
じっくりと調理をしていただくと
小さな変化に気がつき、
次に何をするのかがわかり
料理に慣れてきます。

そうすると、
いつも自分の好きな味がわかり、
おいしいと感じます。

高価な調味料や料理道具に頼らなくても
大丈夫です。
IMG_7628-1.jpg



posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年02月25日

How did you like the shojin ryouri?

IMG_7615-1.jpg
Thank you so much again! I really enjoyed the cooking class and though all the food tasted delicious!

2019年02月24日

五目飛龍頭

今日は久しぶりに五目飛龍頭を作りました。
IMG_7618-1.jpg
外はカリッと中はふわっと仕上がっています。

7626-1.jpg

ほうれん草の胡麻和え、にんじんのきんぴら、けんちん汁を
ていねいに作っていただけました。
「どの味もおいしいです。」
「作りながらリラックスできました。」
と生徒さんの感想です。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 19:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年02月23日

Information

Information 
581939D7-A18E-4245-AAE8-5CD5FC8C9834.jpeg
Shojin Ryori workshop at Myosenji temple in Tukiji.
February 28th.
10:00-13:00
Lesson fee:$260
Please contact to Akasaka Teran.

2019年02月22日

あんみつ

湯島天満宮の近くの甘味処で、
あんみつをいただきました。
E6958DC1-6DE4-4E7C-9F3B-34041EFDD76F.jpeg
安倍川餅やみつ豆など
メニューにたくさんありました。

昔の乙女も、何をいただくかいろいろと
迷っていたのでは?
だって美味しいものばかりだもの!
そのお店は、天神下の交差点の角にあります。
posted by 寺庵 at 09:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

けんちん汁

寒い日にはけんちん汁を作ります。
じゃがいも、にんじん、だいこん、しいたけ、
油揚げ、とうふ、かぶの葉を入れます。

昆布出汁で具材やわらかくなるまで煮ます。
調味料は酒少々としょうゆと最後に塩を少々。

お椀によそうと湯気がユラユラと登ります。
IMG_3232-1.jpg
最初の一口を飲むと「ホッ」とひと息ついて、
「おいしい!」
posted by 寺庵 at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年02月21日

天ぷら

今日は天ぷらを作ります。
アスパラガス、にんじん、
玉ねぎとえのきのかき揚げと鶏の天ぷらです。
衣は粘りが出ないよう薄めにします。

衣を軽くつけ、アスパラから揚げます。
鶏肉は下味をつけているので、最後にします。
鶏の天ぷらは唐揚げよりやわらかく仕上がります。
IMG_7607-1.jpg
posted by 寺庵 at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年02月20日

ふきみそ

お店で「ふきのとう」を見つけると、
春にがだんだんと近くなっていると感じます。
-1.jpg

今日はふきみそを作ります。
さっとゆでたふきのとうを刻み、
すり鉢でよくすります。
みそ、砂糖、みりんを加えてさらにすります。

ふきみそ.jpg
ほろ苦い春の味になります。
温かいご飯の上に少しのせていただきます。
posted by 寺庵 at 23:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年02月19日

子どものおやつ

今日は子どものおやつの講習会です。
献立
・カボチャぎょうざ
カボチャ餃子.jpg
・ほうれん草のカップケーキ
カップケーキ.jpg

子どものおやつの重要なことは、
一日三回の食事で足りない栄養を補うことが目的です。
また、食事とは違う「食べることの楽しさ」を味わうことができます。
甘いお菓子やジュースではなく、食事の一部として考えます。

今日は料理の助手とカメラマンとして参加でした。
IMG_7574料理の作り方2.jpg
posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育便り

2019年02月18日

如月 精進料理

きょうの精進料理
-1.jpg

IMG_7558胡麻酢かけ.jpg
胡麻酢がポイントです。

さといも.jpg
那須の里芋を使います。ねっとりと味が濃いのが特徴です。

小松菜.jpg
豆腐をよくしぼり炒めます。味がしみやすくなるため、おいしくなります。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 17:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年02月17日

垂れ梅と沈丁花

日射しが明るく、すこし春の兆しを感じるころです。
境内の小さな垂れ梅に花が咲き始めました。
紅梅.jpg
梅の花と言えば、
菅原道真公が詠んだ有名な歌を思い出しました。

「東風吹かば にほひおこせよ 梅の花 
 あるじなしとて 春を忘るな」

梅の香りがまだ少ないのですが、
もう春がもうそこまで、やって来ているの体感しています。
-1.jpg
沈丁花も咲き始めました。

どちらの花も心も体も、
ゆったりとさせてくれます。
posted by 寺庵 at 13:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年02月16日

如月の精進料理

日射しが明るく感じてもまだ寒い日が続きます。

お腹から温まる一品は、
ゆっくりと煮た大根と油揚げの煮物です。
IMG_7546small.jpg

胡麻酢でブロッコリーとカリフラワーとパプリカを和えます。
IMG_7540small.jpg
彩がきれいです。

最後の一品は、豆腐がシジミのような味がして、
ちょっと変わった一品です。
小松菜の炒り豆腐smll.jpg
手軽にできておいしいと評判です。

small.jpg
「長時間かけて煮る間に、ほかの料理も作りました。
 その結果おいしい精進料理ができあがりました。」

「ふだん家ではなかなか手間をかけて作れませんが、
 ここではゆっくり料理をしながら、
気持ちをリフレッシュさせることができます。」
と感想をいただきました。

ご馳走様です。

posted by 寺庵 at 18:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年02月15日

cooking

We made 2dishes and Mi so soup.
It was really fun to cooking!
IMG_7523-1.jpg

IMG_7528-1.jpg

20190215_123030-1.jpg

20190215_123129-1.jpg

2019年02月14日

築地場外で。築地

築地場外でお買い物です
もう筍が出ています
8CE2CDC4-DB00-44F9-B083-A2D7860AF15A.jpeg
ふきのとうもあります  
早春のめぐみです。
3D2F64A7-AA7F-451C-B6AE-E3E188375720.jpeg

2019年02月13日

かぶの即席漬け

かぶが美味しい季節です。
塩の即席漬けを作ります、

F60CA3AA-BC8C-45D3-958D-51472055FC0A.jpeg
皮もむかず、薄く切ります。
塩をしてもみこみ、
しばらくしてから水けを絞ります。
ゆずの皮少々を入れて出来上がりです。
posted by 寺庵 at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年02月12日

蕪蒸し

寒い時期に作る料理の一つに、
「蕪蒸し」があります。
IMG_7501small.jpg
丸い蕪をすりおろし
具と一緒に蒸します、
上に銀あんをかけます。

中身がとても熱いので、
気をつけていただきます。

生徒さんも
「熱いのですが、たいへんおいしいです。」
「寒い日にいいですね。」
IMG_7491small.jpg
ご馳走様です。

posted by 寺庵 at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年02月11日

和食のいろは

和食のイロハです。
small.jpg

今日は親子丼がメインです。
IMG_7481small.jpg
フライパンを使い、
作り方はシンプルで簡単に作れる丼ものです。

材料は玉ねぎ、にんじん、キクラゲ、グリンピース、鶏肉、卵です。
「おいしい!」と喜んでいただけました。

他には塩ケンピや長いもの磯辺揚げも作ります。
IMG_7485small.jpg

IMG_7483small.jpg

汁はけんちん汁です。

生徒さんは三年通いながらレパートリーを増やしています。

「ここに通って昆布出汁や椎茸出汁を取るようになり、
料理も薄味になってきました。」と喜んでいただいてます。

ご馳走様です。





2019年02月10日

チューリップ

昨日の赤坂の雪はたいした降りではなく、
寒い一日でした。

今朝は天候も回復し晴天です。
プランターの雪は
昼前にはすべて溶けてなくなりました。

プランターにはチューリプの球根が植えてあります。
ちょうど芽が出始めているのがわかります。
-1.jpg
このチューリップは一昨年に、
富山出身の知人からいただいたものです。
春に花が咲いた後、掘り起こし、
干しておいてまた植えたものです。
IMG_3547small.jpg
(昨年3月に撮影)
その人はすでに彼方に旅立ちました。
また春に花が咲くと
その人に会えるような気がします。
posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ