2019年03月12日

おいしさの秘密

この一食の味は、甘い、辛い、酸っぱい、しょっぱいなど
いくつかの味で構成されています。
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春キャベツと新もののわかめの胡麻酢かけ、
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春菊とにんじの胡桃白和え
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満月のようなさつまいもの甘煮など
これらをご飯と交互にいただきます。

おいしさの秘密は、メリハリがついた味だと思います。




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2019年03月11日

今年初めての竹の子

今年初めて使う竹の子です。
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この材料は飛龍頭用です。

竹の子と言えば、「木の芽和え」なのですが、
今回は竹の子が少ないので飛龍頭にします。
春の訪れを実感するこの料理のためには、竹の子が少ないのです。
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飛龍頭は「外はカリッとして、中は竹の子の香りがします。」と生徒さんに喜んでいただけました。

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2019年03月10日

早春の精進料理

春の野菜がもう少しあるといいなぁと思うこの頃です。
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「長芋をつぶしたのは初めてです。」と生徒さん。
サッとゆでたアスパラにつぶした長芋をかけます。
(梅干しで味をつけています。)
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簡単だけれどおいしい一品です。

他にはブロッコリーとカリフラワーの胡麻酢かけ
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小松菜の炒り豆腐も作りました。
小松菜の炒り豆腐.jpg

生徒さんは、「どれもおいしいです。」と感想をいただきました。
ご馳走様です。





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2019年03月09日

野菜産直市場で。

徳島の阿南市の一つ前の小松島の
あいさい丘」の市場です
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野菜、肉も魚もあります。
果物も豊富です。
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野菜を中心に買い物したので、
宅配を頼んでしまいました。
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緑の濃い野菜や、塩とひじきを買いました。

徳島は食材も豊富で、自然が豊かです。
夜空の星もきれいでした。


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2019年03月08日

徳島 鳴門橋

徳島最後の日は、
平等寺さんにお参りの後、
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鳴門の渦潮を見に来ました。
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さすがにすごい!
渦は昨日新月だったので
大潮になり渦も迫力があります。
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消えてはできる渦を見ながら、
海流の速さを想像します。


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2019年03月07日

阿南で精進弁当のお手伝い

初めて徳島県阿南でのお仕事です。
精進弁当75個を作るお手伝いです。
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四国八十八カ所の第二十二番札所、
平等寺さんの法話を聴きながお弁当を
いただく会です。

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全部で76個作りました。
お弁当箱とお吸い物、
作り終えて思ったことは、
「がんばったー。」です。

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お客さんは、みなさん「おいしかった。」と
笑顔でお帰りになりました。

今回も精進料理を通して、
ステキな方々とお会いできました。
このご縁を大切にしたいと思います。





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2019年03月06日

春の陽気

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今宮神社     妙心寺、仏殿
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東林院
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干し大根
posted by 寺庵 at 20:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2019年03月05日

梅の香り

今日の最高気温は17度と、
とても暖かい京都です。

すでに桜に便りが届いていますが、
その前に京都北野天満宮の梅林の
満開を見てから
桜の話をしなくてはと思います。

天満宮のそばの紙屋川に豊臣秀吉が作ったお掘り沿いに梅林があります。
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境内にも紅梅や白梅が植えられて、
茶店から全体を見渡せます。
梅の香りも漂い、
ちょっとした庭園のようです。

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明日は気温が下がるので
満開の梅もちょっと足踏みのようです。
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posted by 寺庵 at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2019年03月04日

弥生の食の歳時記

弥生の精進料理です。

菜の花のと長いもの和え物
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菜の花のほろ苦さを長いもが包んでくれます。

ひじきの飛龍頭
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海の香りがする一品です。
あんかけをしているので、
肌寒いときにお腹から温まります。

グリンピースご飯
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春の代表選手のグリンピースを使った
手軽にできるご飯ものです。

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2019年03月03日

春の精進料理 桜豆腐

今日は寒い一日です。
春が待ち遠しいのですが。

そんな日には、
桜豆腐はいかがでしょうか?
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ほんのり桜色の豆腐です。
posted by 寺庵 at 23:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年03月02日

築地場外市場の活気は。

今日は築地場外市場で買い物です。
いつもの八百屋さんで明日使う食材を購入。
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空豆が高値でとても手が出ません。
入荷が少ないそうです。

ふきのとうもまだ小さく、
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竹の子は九州の熊本のを見かけましたが
小ぶりのものです。
春の食材も順調には入荷していないようです。

土曜日なので観光客も多く、
活気もあります。

ただ所々、
シャッターが下りて張り紙がされています。
閉店や移転です。

築地場外市場はどんどん飲食店が増えるようです。




2019年03月01日

弥生と桜

今日から弥生です。
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今朝は河津桜の話を聞きながら、
東京の桜の開花はいつなのか
気になります。

気象予報士の方の話では、
昨年より早く、20日過ぎには咲き始めのようです。

早く暖かくならないかなと
ちょっとわがままに考えてしまいます。
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2018年3月17日赤坂アークヒルズで撮影



posted by 寺庵 at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室