2019年03月31日

精進料理 入門2

今日は日にちの変更がありましたが、
精進料理教室の入門(基本)の2回目です。
IMG_8139精進料理.jpg
作り方は蒸しものが入りました。
桜の花びらを使い、
豆腐をすり、流し函に入れて蒸します。
IMG_8145桜豆腐.jpg
春キャベツと新ワカメを使う和えも
春の色です。
IMG_8150胡麻酢.jpg
竹の子がたっぷり入ったご飯も
春の食材です。

食事の時に、生徒さんからは、
「春の味、春の色ですね。」と喜んでいただけました。

旬の食材を使い、
五味五法の作りかた、味つけで
精進料理の一汁三菜ができあがりました。

来月の5日と7日も精進料理の基本1が始まります。
少し季節が進み、どんな食材が登場するのでしょうか、
楽しみです。

posted by 寺庵 at 18:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室