2019年04月30日

チャイナタウンで精進料理

チャイナタウンで精進料理レストランに行きました。
味つけも美味しく、見た目もフェイクだけれど海老や鶏肉そっくりです。
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ご馳走さまです
posted by 寺庵 at 04:41| Comment(0) | TrackBack(0) | NY Teran

2019年04月29日

正法寺 二日

NY到着から気温が下がり、寒い日が続きます。
正法寺でのworkshopも二日目です。
今日は竹の子の飛龍頭です。
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豆腐をふきんで絞り、すり鉢でしぼり、
中身を入れて丸めます。
素揚げをして薄口しょうゆでいただきます。
他にはアスパラガスの胡麻和え、
五色なます、
けんちん汁
人参と油揚げのご飯を作りました。
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一番人気はアスパラガスの胡麻和えです。
けんちん汁もおいしくできあがり好評です。
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次回も秋に参ります。
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posted by 寺庵 at 16:00| Comment(0) | TrackBack(0) | NY Teran

2019年04月28日

NY 正法寺 で精進料理

今日のworkshopは正法寺で
豆腐をメインに調理しました。

豆腐を絞ることが初めての方がほとんどでしたが、野菜のみじん切りで日本の包丁を使うことがとても面白い、よく切れ包丁だと
皆さんから感想をいただきました。

食事では
「いただきます。ごちそうさまです。」の意味も伝えました。

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明日もう一日あります。
楽しく作り、ケガのないように終わりたいと思います。



posted by 寺庵 at 12:43| Comment(0) | TrackBack(0) | NY Teran

2019年04月27日

買い物

食材の買い物でちょこちょこ出ています。
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とてもカラフルでおいしそうです。
種類も豊富ですが、
葉物が少ない気がします。
サラダにはパックになったスプラウト類があります。ゆでることは日本より少なくからでしょうか。
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こごみがありました。ちょっと驚きです。
posted by 寺庵 at 21:07| Comment(0) | TrackBack(0) | NY Teran

Japanese home cooking

今日はJapanese home cooking の日です。
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卵焼き、酢のもの、天ぷらを作りました。
料理を通して日本の文化を体験したい、
おいしい日本料理を作りたい、
など参加された理由も聞くことができました。
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竹の子ご飯も好評です。
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ご馳走さまです。

posted by 寺庵 at 01:22| Comment(0) | TrackBack(0) | NY Teran

2019年04月25日

チャイナタウンで竹の子探しとお昼ご飯

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春は食材がいろいろと出回りますが、
チャイナタウンでも竹の子はたくさん売られています。
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立派な長いもあります。
日本ではすりおろしてとろろで食べますが、
中華料理は炒めが多いのでしょうか。

チャイナタウンで飲茶が食べたかったので
初めて一人でにお店に入りました。
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あらかじめお店を調べていましたが、
ちょっとドキドキです。
メニューのオーダ表に欲しいもをチェックするので
言葉が通じなくても大丈夫でした。
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肉まんと小籠包とスープの注文は、
少々多かったので肉まんは持ち帰りです。
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お財布と相談しながら気軽に食べられました。
ご馳走様です。





posted by 寺庵 at 14:44| Comment(0) | TrackBack(0) | NY Teran

2019年04月24日

NY1日目

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午前中にNY着きました。
穏やかな日中、半袖でも大丈夫です。
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午後には料理のために買い物を出かけました。
(場所が離れているので、何回に分けて行きます)。
今回、豆腐売り場が縮小した感じです。
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去年秋には売り場の目立つところに
いろいろな種類の豆腐がありました。

量り売りの米はカリフォルニアのジャスミンライスがあり、
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ふたを開けるとジャスミンの香りが少し漂っていました。
どの料理に使うのか聞いてみたくなりました。
タイ、中華?

また、カリフォルニアのスシライスもありました。短粒です。
見覚えのある形です。
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米を見てちょと安心!なんでかしら?


posted by 寺庵 at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | NY Teran

2019年04月23日

今日からNY

今は羽田空港にいます。
これから9日間NY で料理教室を開催します。
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ちょうど平成から令和に代わるところを
海外から体験します。

とても感慨深いことになるのではないでしょうか。

精進料理を通して、日本の食文化を海外に伝えたいと思い数年通っています。
ヘルシーな日本食のイメージがずいぶん浸透しましたが、ヘルシーだけではないところも伝えたいと思います。

時代が変わっても思いは同じです。。
では行ってきます。
posted by 寺庵 at 09:08| Comment(0) | TrackBack(0) | NY Teran

2019年04月22日

日本手ぬぐい

このたび、寺庵では手ぬぐいを作りました。
ロゴを入れて。
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ちょっとかっこよく。
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posted by 寺庵 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年04月21日

徳島の竹の子

徳島県阿南から竹の子が届きました。
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立派な竹の子です。
さっそく下ゆでして
次の朝には料理をしました。
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やわらかく、おいしい竹の子です。
ごちそうさまです。

posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年04月20日

Cherry blossom petals

Let’s start!
We made a three dishes and miso soup.
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Grind the tofu and add the cherry petals.
Put tofu in the box and steamed.

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Cut the tofu into four.

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Enjoy!

2019年04月19日

春のちらし寿司 桜

東京の桜は八重桜になりましたが、
春、桜にちなみちらし寿司を作ります。
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桜の花と木の芽も入ります。

甘酢漬けも一緒に作ります。
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さぁ、お弁当を持って出かけましょう!

posted by 寺庵 at 18:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年04月18日

春から初夏へ。

精進料理の食材はいつの間か
春から初夏へと変わって来ました。
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新ジャガと空豆の和えもの
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きゅうりとみょうがが入ったかき揚げ、
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文旦と長芋の酢の物
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春キャベツの漬物。

献立をたてながら、
季節の変化を感じます。



posted by 寺庵 at 22:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年04月17日

2019年04月16日

小かぶと春キャベツ

小かぶの炒めもの
小かぶを櫛形に切り、ゆっくり炒めます。味付けはみりんと薄口しょうゆ。
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春キャベツの早漬け
塩もみして塩昆布を混ぜて作る定番のものです。
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両方とも簡単な作り方です。
この季節の料理を是非作ってください。


posted by 寺庵 at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年04月15日

竹の子

ご飯に合う竹の子の一皿です。。
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今回は竹の子をいつもより濃い味つけににしました。
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posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年04月14日

常國寺落語会

今日は「春の常國寺落語会」。
落語の前に精進弁当を
ご参加のみなさんにめしあがっていただきました。
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今回のテーマは春を食べる。
竹の子、山椒木の芽、タラの芽、グリンピース、野蕗、春キャベツ、桜などを入れました。
ほろの苦い春の味で春の身体に目覚めていただきました。

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できあがり!

posted by 寺庵 at 18:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 寺子屋

2019年04月13日

今日は竹の子

明日の落語会の精進弁当を用意しています。
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ぬかを入れて下ゆでです。
ちょうどやわらかくなりました。
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このまま明日まで冷やします。
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年04月12日

ふき

築地場外市場には春の山菜が入荷です。
その中で三つ購入しました。
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ふき、
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タラの芽、
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山わさび

今回は野ぶきをさっと煮ました。
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昨日採ったばかりだそうで、
ほろ苦さはありますが、まだやわらかくて
ほんの少し甘さを感じます。
おいしい春の味です。

2019年04月11日

春のお吸い物

春たけなわ、
ワラビとスナップエンドウのお吸い物です。
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炊き込みご飯と一緒にいただきます。
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ご飯は少し味を濃いめにすると、
おかずは少なくてすみます。
とても健康な一食なのです、
ご馳走さまです。

posted by 寺庵 at 22:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理