2019年06月30日

水無月最後の精進料理

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うなぎもどき
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なすの煮もの
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人参のきんぴら
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枝豆のすり流し

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水無月の精進料理
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2019年06月29日

枝豆

枝豆の季節です。
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すり流しを作ります。
青くさい香りとともに、
夏の到来を感じます。
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2019年06月28日

賀茂茄子の田楽

スッキリとした精進料理ですね、と生徒さん。
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6月も終わりに近づいてくると
夏野菜の種類もたくさんの種類が出回ります。
その中でも賀茂茄子は
皮までやわらかくおいしいなすの代表格。
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今日はなすの田楽を作ります。
みそは白みそを使います。
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濃厚な田楽みそを揚げた賀茂茄子にのせます。
そのおいしいこと!

すっきりした味の中に
どっしりとした賀茂茄子がバランスよく入った今日の精進料理です。

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2019年06月27日

賀茂茄子

京都の名産、賀茂茄子。
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どっしりした重さ、普通のナスの六本分。
約600gと驚きです。
揚げて田楽でいただくか、
あんかけが美味しそうですね。
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2019年06月26日

沙羅の花を愛でる会

京都東林院で「沙羅の花を愛でる会」が開催されています。

平家物語に登場する沙羅の花は、
お釈迦様が涅槃に入られた時に咲き、
その悲しみから赤い花びらが白になったとも言われています。。
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朝に咲いて夕べに散るはかなさが、
この世の無常を感じさせます。

その花を東林院の庭でゆっくり鑑賞ができます。
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縁側に座り、庭を眺めながら風の音や
鳥の声に耳を傾けていると
心の中のさざ波が鏡のように静まってきます。
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2019年06月25日

真竹

築地場外市場で300円で購入の真竹を料理します。
朝採りの新鮮野菜です。

皮をむき、縦割りにすると
整然と並んだ形。
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二種類のおかずにします。
出汁は4914C45B-C9E7-4DCE-BD69-12CCBA9030BE.jpeg
上半分は若竹煮風。
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下はピリ辛の炒め物。
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下ごしらえもカンタンでおいしく出来上がります!





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2019年06月24日

買い物ツアー!

今日は築地場外ツアーの日。
雨天決行!それにしても雨足が強くチョッとたいへんです。
今回も生徒さん二人とそのご家族の方に、
寺庵の行くいつものお店と
海産物のお店を紹介します。
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主に八百屋さんと乾物屋2軒。
生徒さんはプロの方に調理の仕方を教えていただき、
とても勉強になったと喜んでいました。
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築地場外市場を知っていただき、
また来ようと思う気持ちになることが、
私もうれしいです。
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ここには歴史と築地ブランドの良いものがあるところです。
一回では紹介しきれないので、またこのツアーを秋に行います。
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2019年06月23日

ぬか漬け

私のマイブームはぬか漬けです。
毎年つけていますが、
去年はうまくいかず途中であきらめました。

今年は生ぬかを用意して
下ごしらえに時間をかけました。

今は朝晩、手を入れて混ぜています。
塩加減が一番難しいのですが、出来上がりは
野菜の甘みも感じます。
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微生物発酵、うまくいってます!
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2019年06月22日

夏らしい精進料理

おかひじきが出回るともうじき夏本番、
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シャキシャキの食感のおかひじきの酢みそ和え。

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夏野菜の飛龍頭、新ごぼうとみょうがさわやかな味です。

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れんこんのきんぴらは酢が少し入ります。

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夏至の日にふさわしい夏らしい精進料理のできあがり。
ご馳走様です。

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2019年06月21日

That was really delicious!

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He said 「Thank you.That was really deliciou!」

2019年06月20日

NHKBS プレミアム 晴れときどきファーム

6月21日金曜日 NHK BS 晴れ ときどきファームに
出演します!
午後11時〜11時30分
「精進料理を家庭で! 
 心も体もシェイプアップ」の題名で、
たぶん少しだけ顔と声が出演します。。
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緊張していつもの感じではないのですが。。。
とても良い体験ができました。
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(少々恥ずかしいのですが)どうぞご覧下さい。


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2019年06月19日

マイブーム

毎年作るぬか床。今回は生ぬかを使用です。
この時期は汗をたくさんかくので
ビタミンミネラルが必要です。

ぬかづけでビタミン
ミネラルをちょい足しようと思います。
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今回は江戸東京野菜の亀戸大根から始めます。
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塩加減がまだうまくいってないので、
しょっぱい出来上がり。
水に漬け塩出ししてからいただきます。
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2019年06月18日

常國寺落語会 怪談

夏の怪談話 常國寺落語会

夏と言えば怪談です。
今年も鈴々舎馬桜師匠の怪談噺で、
夏の暑さを吹き飛ばしましょう!
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昼間、暗くした本堂では、百目蝋燭だけが灯ります。
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今年の演目
真景累ヶ淵(しんけいかさねがぶち)〜1「宗悦(そうえつ)殺し」

8月4日(日) 12時30分〜13時20分 精進料理
       13時30分〜14時30分 落語
木戸賃    5,000円
お問い合わせ & 予約 常國寺 03−3583−0896

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2019年06月17日

走りのカボチャ

なにもカボチャを走らせる訳ではありません。
初採りのカボチャの料理です。

まだ未熟ものですが、
この時期にスッキリ煮て、
食べようと思います。

だからサッと煮るのです。
常温まで冷ましていただきます。
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冷ますとカボチャの本来の甘みを感じます、
ご馳走です。
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2019年06月16日

梅雨の晴れ間

梅雨の晴れ間の一日、
庭の手入れとミニトマトの収穫をしました。
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この時期はいろいろな紫陽花が咲いています。
いただいた紫陽花はきれいなピンク色、
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プリンセスという名前だそうです。
きれいな色のがく紫陽花、
直植えにしたくなります。

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2019年06月15日

和菓子が二種。

いただいた和菓子のパッケージ、
ちょっと珍しいので写真を撮ります。
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「江戸の朝顔市」、
今でも続く日本最大の朝顔市です。
夏の風物詩を艶かしい女性とともに描かれ、
蒸し暑さを忘れさせてくれそうです。

もう一つは東十条の和菓子「黒松」
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記念切手になりました。
つぶあんが美味しいです!
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2019年06月14日

和食のイロハ イカしてるイカ

今回の和食のイロハは、イカの開き方を学びます。
目玉とクチバシ以外は食べられるのがイカです。
胴体は白煮、しいたけと炊き合わせを作ります。
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イカのワタと足は炒めて別の料理となります。

生徒さんの感想は、
「イカを初めて開きました。
捨てるところがほとんどないのが驚きです。」
「白煮がおいしいです。家でまた作り家族に食べてもらいます。」

「きょうもおいしくいただきました。」
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ご馳走様です。

2019年06月13日

夏野菜が続々と。

やわらかな緑色のツルムラサキ、
今朝、築地場外市場に着いたものを購入です。
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今日はゆでて、紫蘇と一緒に三杯酢でいただきます。

トウモロコシも入荷です。
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さっそく購入!これもゆでました。
走りなので、味はこれからのようです。
posted by 寺庵 at 23:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年06月12日

お豆腐

精進料理でお豆腐はもどき料理に使います。
今回はウナギもどきです。
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土用の丑の日も近いことで、
ウナギもどきは喜ばれます。

家族に鰻が食べられない人がいる場合もあるので
家でみなさん作っていただいてます。

今日は夏の料理の精進料理です。
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ご馳走さまです。
posted by 寺庵 at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年06月11日

なすもおいしい!

梅の実が少しずつ黄色に色づいてます。
精進料理の食材もきゅうりやなす、
甘長とうがらしなど、夏の野菜がたくさん八百屋さんの店頭にならんでいます。
まだちょっと高い丸ナスには手をださず、千両なすを使います。
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炒めてから煮るごく普通のナス料理。

斜めの切り込みがとてもきれいに入ってます。
波のような模様ですが、
食べやすく、味もしみています。
一度にたくさん作り、冷蔵庫で冷やし、次の日もおいしくいただけます。

posted by 寺庵 at 22:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室