2019年07月31日

夏の集中レッスン3日目

今日は豆腐の水分の取り方つなぎの材料から始まりました。
できあがりはうなぎもどき。
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次に葛粉の仕上げ方、
トマトとオクラの葛とじ。
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高野豆腐で和えものを作ります、
香り付けはかぼすを少々。
春菊と高野豆腐の和えもの。
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汁ものは、精進料理の逸品、
けんちん汁です。
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野菜がたくさん入り、これ一杯で元気になる汁ものです。

生徒さんは今日も新しい発見があったそうです。
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ごちそうさま。



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2019年07月30日

夏の集中レッスン二日目

ちらし寿司の夏編、
基本の具材に夏の食材を入れました。

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れんこんのずんだ和え
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あえ衣は胡麻や豆腐ばかりでなく、
枝豆をを使います。

そしてなすの煮物
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さっぱりした味のトマト寒天を作りました。
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旬の食材を工夫しながら作る一食に
生徒さんは初めての発見や驚きがあり、とても楽しそうです。
ごちそうさまです。
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posted by 寺庵 at 20:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年07月29日

夏の集中レッスン

今日から4日連続の講座です。
夏野菜の料理からアレンジし、季節を問わない料理・応用、
スイーツまでレッスンをしようと思います。
築地ツアーもあり、野菜に選び方も加えています。
楽しみながら、きちんと伝えます。
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2019年07月28日

エスニック

今日は寺庵を離れてエスニックの勉強へ。
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ナンプラー、スイートチリソース、レモングラスなどを使いながら料理をします。
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ピーナッツソースをかけたアジアンお刺身
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この暑い夏に食用増進の献立です。
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最後にグレープフルーツにキーウイのソースがおいしかったです。
ごちそうさま。
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2019年07月27日

cooking

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slice

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stir-fry

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Summer vegetables Closed in Agar Jelly

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Shojin Ryori

2019年07月26日

夏のお膳

今日は気温があがり、
暑さは夏本番です。
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人参のコロッケ

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つるむらさきの豆腐かけ、

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ゴーヤときゅうりの梅胡麻和え
味がガツンと感じるので、この一食のお膳を引き締めてくれます。
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夏らしいお膳ですねと生徒さんからの感想です。
ごちそうさまです。


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2019年07月25日

暑い時には。

急に暑い夏がやって来たようです。
そんな時にいただくのは、
うなぎもどきです
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枝豆もすり流しでみそを加えて栄養満点。
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夏野菜の浅漬けや
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なすの煮物で
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さらに一食のバランスが良くなります!
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身にも心にも栄養をいただと思います。
ご馳走さまです。


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2019年07月24日

Four days

We are cooking four days.
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2019年07月23日

2019年07月22日

2019年07月21日

Mock Glaze-grilled Eel

We made four dishes in Shojin Ryouri cooking class.
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One of them was Mock glaze-grilled Fal.
It is the basics of Shoji Ryori menu made from tofu.
It's not only look -alike but also unbelievably taste-alike!
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2019年07月20日

文月の精進料理

今日の精進料理
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夏の本番に向けて、滋養のある料理です。
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丸なすの田楽
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うなぎもどき

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キャベツの精進治部煮
と枝豆のすりながし、きゅうりのぬか漬け
初めて参加の生徒さんは
「優しい味の料理ですね。」
「田楽味噌はおいしいので、すぐ作ります。」
「枝豆のすり流しはちょうど良い味ですね」
ご馳走さまです。
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2019年07月19日

包丁

築地場外市場で定期的に訪れるところは、
刃物の「杉本」さんです。

先代から使う杉本さんの包丁は3本あります。
どれも鋼です。
水がついた状態が長いと錆びてしまいます。
そのため、年2,3回は研ぎに出し、包丁のコンデションを整えます。

今日は包丁の種類と用途を質問しました。
まず実家で使っていた菜切り包丁。
主に両刃が多く、野菜の千切りなど野菜中心に使います。
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鋼だけでは少々重く感じます。

次に牛刀、短いペティナイフ。
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刺身用の蛸引き関東で使われる形ですが
関西は柳刃包丁。
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魚用は三角の小さいもの、
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中華包丁やまだまだたくさんありますが、
主な包丁の種類は上記のものです。

片刃と両刃がありますが、鋼の割合で値段が変わります。
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家で使っているのは、実は両刃だそうです。
片刃だと思い、ずっとそのように研いでいました。
日頃の包丁の疑問が解けて
すっきりしました。

約1時間かかりましたが、
すっきりした包丁で帰ってきました。





2019年07月18日

アメリカ独立記念日

今日はアメリカ独立記念日のレセプションでした。
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今年はアポロ宇宙船の月面着陸から50年目を迎えます。
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人類の月への第一歩から
再び月、太陽系へと宇宙探査が始まるそうです。
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独立記念と宇宙開発を祝うパーティは、
大勢の方で盛大でした。
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私は月面着陸と
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お菓子も気になりました。








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2019年07月17日

お茶にしませんか?

ようやく晴れた午後、
近くの桜カフェに来ました。

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桃のショートケーキと紅茶をいただきます。

山梨県の一ノ宮の桃と国産の茶葉の紅茶。
おいしい! と独り言。
午後5時にしまうので、午後の一息にちょうど良いですね。
posted by 寺庵 at 16:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年07月16日

送り盆の精進チラシ

今日でお盆は終わりです。
この日にふさわしいのは何かと考え、
精進ちらし寿司にしました。
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そして青カボチャのたいたん

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阿弥陀様も「ごちそうさま」かしら!?
posted by 寺庵 at 19:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年07月15日

チョイ足しの料理

小鉢でチョイ足しで充実な食事の提案です。
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きんぴら
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もずくときゅうりの酢の物
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漬けものを入れて。
主菜に足してはいかがでしょうか。
漬けものは半白きゅうりぬか漬けです。
食物繊維とビタミンがプラスです。
posted by 寺庵 at 18:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年07月14日

お盆 精進料理2

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ひじきと豆の炊き込みご飯

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かぼちゃの煮物

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突きこんにゃくとピーマンの炒めもの



posted by 寺庵 at 19:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年07月13日

お盆さんのお供え

今日からお盆さんです
日中は梅雨の晴れ間です。
スッキリとはしませんが、
時折、太陽が雲の切れ間から顔を出しています。

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今日の精進料理



posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年07月12日

かっぱ橋で鍋を買う。

かっぱ橋で良い料理道具に出会いました。
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形がユニークなステンレス製、
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ふたも二通りのつ買い方、
ぴっちりとふたをするとき、
または少しずらしてコトコト煮るとき。
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柳宗理史氏のものです。
手になじみます。
とてもうれしいのは、ステンレスですが、重くないところです。
大事に使います。


posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ