2019年09月30日

築地魚河岸キッチン ワークショップ

赤坂寺庵が精進料理のワークショップを
築地場外市場の魚河岸キッチンで開催しました。
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日本語と英語で開催のワークショップは、
旬の食材と向き合うことは、季節の移ろい、日々の大切さを五感で感じ、
自然のめぐみに感謝する「精進料理の心」を伝えています。
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今回いろいろな地域の方がたにご参加をいただき、
その地域のお話をされながら会話も弾みました。
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「一期一会」の出会いの中で
料理を通して心が通じ、楽しく、有意義に過ごし、
何かを感じていただいたのではないでしょうか。
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ご参加のみなさん、
支えて下さったスタッフ方々、
築地場外市場のみなさんに感謝をいたします。
ありがとうございます。

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2019年09月29日

秋の色と音

すっかり秋の気配に包まれた東京です。
彼岸花、
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八百屋さんのカラスウリから
秋の色を楽しませていただいています。
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夜になると虫たちの音楽会が開かれ、
楽士たちの競い合う音に
秋の真ん中を感じます。

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2019年09月28日

築地でイベントのお知らせ

一汁三菜のお膳のワークショップを英語で開催!
精進料理を3皿作ります。
レッスンは英語・日本語両方OKです。
外国人のお友達とご一緒にご参加いただけます。
お料理の専門用語も分かりますので、英語の勉強にもなります。

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日時:9月30日(月)
場所:築地場外市場内 魚河岸スタジオ
料金:15,000円
お友人やご家族でご参加の場合、1割引きとなります。 
お土産付きです!
お申込みはこちらです。

posted by 寺庵 at 11:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年09月27日

お昼ご飯は栗のおはぎ

栗の茶巾しぼりの次は、
栗のおはぎです。
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茶巾しぼりをくずしてから少量の水を加えてゆるめます。
朝の冷やご飯を50gぐらい半つぶしにしてから丸めます。
ぬれぶきんに栗を薄く伸ばし、
丸めたご飯を中におき、かぶせるようにおいて丸めます。
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あまり甘くないので、
お昼にちょうど良いと思います。
ごちそうさまです。


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2019年09月26日

お檀家さんからいただいた栗を
茶巾にしました。
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今年収穫が少ないようなので。
いつもよりていねいに栗の実を出しました。

posted by 寺庵 at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年09月25日

秋の精進料理で思うこと

まだ昼間は暑いのですが、
朝晩の空気はしっかりと秋を感じます。

台所では火を使うのでやっぱり夏のころと同じ、
額に汗がにじんできます。

この季節を香りで表した、
ほうれん草としめじの菊花柚浸し
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ほうれん草と菊花のコントラストがきれいです。
まだ柚は緑色ですが、
香りはたち、ああ、秋だなぁと思います。

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実りの秋を迎えますが、
新米や秋野菜をいつものように食べられることを
ほんとうにありがたいと思います。
自然災害でいつも通りに収穫ができない方々を思うと胸が痛みます。


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2019年09月24日

冬瓜 とうがん

今日の料理には冬瓜 (とうがん)が入っています。
冬の瓜と書くので、包丁で切らない限りそのまま置いておくと冬まで持ちます。
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モロヘイヤと胡麻あえにしました。
シャキシャキした食感がおいしさを2倍にしています。

冬瓜の料理は、汁の実や、煮ものにしてあんかけ料理が有名です。
味が淡泊なので、いろいろな使いかたができる冬瓜です。

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今日の精進料理



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2019年09月23日

お彼岸 中日

今日は秋彼岸のお中日、
檀家の皆さんのご参詣がたくさんありました。

秋分を中日とした一週間は、
「秋の彼岸」です。
 
秋分の日は、
「先祖を敬い、亡くなった人をしのぶ日」です。

今日、常國寺ではお彼岸中日の
讃佛会(さんぶつえ)の法要を営みました。
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今日のお供えは
白玉団子の小豆添え、
くずもちです。
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ツルンとした白玉団子はヒンヤリとしたデザートになりました。
くずもちはもちろんおいしいです!

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2019年09月22日

秋彼岸精進料理

秋の食材の柿がようやく手に入りました。
ほうれん草と柿の白和えを作りました。
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柿の甘さと白和えの調味のバランスが決めてです。

ゼブラナスの素揚げに白の田楽みそがとても合います。
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阿弥陀様にお供えし、その後でお下がりをいただきます。
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2019年09月21日

栗が!

今年は秋の食材がいつもより少ないのですが、
栗が手に入りご飯を作りました。
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銀杏んも入ります。
posted by 寺庵 at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年09月20日

今日から秋彼岸。
「暑さ寒さも彼岸まで」と昔から言われていますが、
朝晩はとくに秋らしさを感じる毎日です。

秋と言えばさつまいも、栗などがおいしくなる季節です。
今日はお檀家さんから栗をいただきました。
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利平栗です!
明日は栗ご飯を炊きましょう。

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2019年09月19日

名残の夏・モロヘイヤ

暑い夏に重宝した野菜がそろそろ名残の食材になっています。
モロヘイヤもその中の一つです。
中東、アフリカが原産のモロヘイヤは
葉の部分をサッとゆできざみます。

今回は長いもをすりおろし、
モロヘイヤもゆでて刻みます。
そして、たたいた梅干しと混ぜ、
たたききゅりの上にのせます。
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ご飯のお供にになる一品です。



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2019年09月18日

ミズ

これは、何でしょうか?
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「ミズ」と呼ばれる水際でとれる山菜で、
ゆでてシャキシャキとした食感が特徴です。

酢のものや素揚げにして塩ふって食べます。
ちょっとおもしろい形です。
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2019年09月17日

秋はゆっくりと

今日の精進料理は、
秋をゆっくりすごしていただく料理です。
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あわただしく過ぎていった夏から秋になりました。
今日は味わい深く、コクを感じる精進料理、
でも、少し夏の名残の料理も入っています。
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秋の飛龍頭、大根おろしと大葉、でいただきます。
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いつもの常備菜をちょっと一工夫しています。
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シャキシャキしたとうがんは胡麻のあえごろもでいただきます。
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温かい汁物、じゃが芋だんごにお汁のおいしさがしみこんでいます。

秋をゆっくりと召し上がっていただきました。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 18:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年09月16日

じゃがいものだんご汁

秋風が吹き始め、
少し寒さを感じるときがあります。

そんな時にお勧めするのは、
じゃがいものだんご汁です。
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もっちりしたじゃがいもだんごに
野菜ときのこからのうま味が入ります。

秋の夜長にいかがでしょうか?
posted by 寺庵 at 23:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年09月15日

築地の野菜

台風の後に初めて行った築地場外市場です。
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東京近郊の野菜はほとんどんなく、
全国から入荷している状況で、
入荷量も減っています。

一刻でも早い復旧を願いいます。

2019年09月14日

ナッツを食べて元気に!

今日はお料理教室に参加しました。
テーマは「ナッツで元気に過ごそう!」
アーモンドを中心に使います。
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l抗酸化作用もあり、チョット若くなるかしら!?


posted by 寺庵 at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年09月13日

中秋の名月

今日は十五夜です。
しかしながら雲に隠れて月は見えず。

台風の被害で被災された方々に、
せめて清明な月を見ていただきたいと思います。

月見団子ではないのですが、
和菓子を月にお供えをし、
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一刻も早く電気が通りますよう
月にお願いをしました。



posted by 寺庵 at 22:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年09月12日

秋にはきのこ

少しずつ秋の食材がそろってきました。
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キノコがたくさん入ったあんかけや、
さつまいものみそ汁。

明日は中秋の名月です。
見ることができるでしょうか?

posted by 寺庵 at 23:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年09月11日

胡桃みそ

秋なすを焼いて胡桃みそをのせます。
シンプルだけどおいしい一品です。
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posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理