2019年10月31日

ランチは何を食べる?

NYはいろいろな国の料理が食べられます。
この数日のランチは麺とトルティイアをいただきました。
なんたっておいしいのはトウティア、中身は小エビが入りピリ辛です。
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揚げたポテトもいけています。

そしてアビコカレーのカレーうどん、
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日本の我孫子からやって来ているそうです。
売れ筋は、カツカレー!
でも私にはボリュームがありすぎます。

韓国の胡麻スープの緑の麺、きのこたっぷりです。
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単調な味かなと思ったら、椎茸ベースと胡麻のスープがあっさりとしておいしいです。
毎日おいしいと思っていたら、何となく太ってきました!


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2019年10月30日

NYでの食材の買い物

最後の料理教室のための野菜の食材探しです。
今日は韓国グロッサリーストアーです。
そこで珍しい果物を発見!
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仏手柑(ぶしゅかん)です。
ミカン科の柑橘、仏様の手に似ているので、
お正月などにお寺に飾ります。
食べ方は砂糖漬けです。
他に日本でもよく使う野菜は、
いんげんや
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白菜、大根
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長期保存のできる豆腐
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そしてミカン。
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マンハッタンを巡りながら食材は探しは、
お店が離れているのでたいへんですが
おもしろいです。
しかし、物価は高く感じます。


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2019年10月29日

NYのベーグル屋さん

朝6時起き、できたてのベーグル屋さんに行きました。
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中に何をはさむか、オーダーします。
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甘いのか、
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それともサーモンやシュリンプなど
いろいろと選べます。
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他にも甘いものあります。
あとはコーヒーお茶と一緒にオーダーして終わり!
けっこう朝からガッツリの食べかたです。
できたてはやわらかいベーグルは
美味しいですよ!

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2019年10月28日

NYのお寺で精進料理

今日で二日目の精進料理教室です。
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料理中、
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出来上がり。
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参加者のみなさんとお食事。
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NY 禅堂正法寺。
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2019年10月27日

NYセントラルパーク

紅葉のピークはもう少し。
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ジョンレノンのストロベリーフィールドへ。
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ダンキンドーナツで一休み!
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2019年10月26日

お寺でクッキング

今日は精進料理二日目です
朝早く起きると、お月様が見えました。
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仏様にご挨拶にをして始めます。
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出来上がりはまた後で。

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NYのスーパーにて。

お腹が空いている時は
近づいてはいけないところ。
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もちアイス
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コーティングのクッキー

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ハロウィンのケーキ
甘いものがたくさんあって食べたくなります!
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NYのスーパーにて。

お腹が空いている時は
近づいてはいけないところ。
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2019年10月24日

二日目

昨日は 着いて教室の食材の買い物から
始まりました。
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今朝はJFKまでお迎えに出かけてます。
ペンステーションからJFKまで
電車を乗り継ぎながら初めて行きます。

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NY到着

さきほどJFKに到着しました。
快晴ですが、風は少し冷たく感じます。

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時差の関係で23日の投稿はスキップです。


posted by 寺庵 at 00:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年10月23日

羽田にて

昨日の雨から一夜明けると晴天です!
今日からNYへ出発です。
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約二週間の渡航で、
NYの秋と食、寺庵の精進料理教室のご報告をさせていただきます。
行って参ります。
posted by 寺庵 at 09:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年10月22日

手間をかける

今日の精進料理
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生徒さんのご感想です。
「今日は精進料理を作りながら、
手間をかけることが楽しみだと思いました。」

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精進料理を通して、
いろいろと感じていただけたようです。
ありがとうございます。
ご馳走さまです。



posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年10月21日

秋の精進料理は。

今日秋がぎっしり詰まった精進料理です。
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ご飯も
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おかずも
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ご馳走さまです

posted by 寺庵 at 18:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年10月20日

幸せな食卓

新米にあうおかず
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ホトトギスと、
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瓜坊も一緒です。
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posted by 寺庵 at 17:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年10月19日

ゆっくりと。

今日は、
秋の飛竜頭を作りました。
豆腐をくずし、具材を入れて成形し、加熱します。
その工程は何段階もありますが、
慣れるとサクサクと作ることができます。
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豆腐を丸めるのでこれも楽しい手仕事です。

ほうれん草の柚浸しは、柚を半分に切り、
果汁を搾ると香りが台所に広がります。
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「その香りにいやされます!」
と生徒さんに喜んでいただきました。
他には、
じゃがいもの梨もどきも作りました。
柿なますもあります。
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毎日が忙しい方こそ、
ここでゆっくり料理をし、リラックスしていただきたいと思います。







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2019年10月18日

秋の炊き込みご飯

今日の炊き込みご飯は
さつまいも、にんじん、ごぼう、油揚げを入れました。
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味つけに塩麹を入れています。
さっぱりとした味と、
食材の味が一つひとつ分かります。
味をたすとしたら、濃い口醤油をほんの少し隠し味くらいでしょうか。




posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年10月17日

毎日の食事から。

今日の精進料理。
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里芋のおいしい季節です。ちょっと変わった一品です。
名残の味の枝豆と旬の里芋を使います。
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こんにゃくとにんじんの白和え
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しめじも入ります。

今日は4人とにぎやかに始まりました。
そこで話題になったのは、台風の被害の話です。

「目の前の食事は温かく、おいしい味です。
今日もいつものように料理をし、
あたりまえにいただきます。
災害がおきると
いつもの日常がなくなり、
生活が変わります。」

「いつもの日常がどんなに大切か。
一日を大事にしたいと思います。」

ご馳走様です。














posted by 寺庵 at 19:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年10月16日

おにぎり

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塩漬けを使います。
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梅干しと同じように酢っぱい?
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2019年10月15日

味のめりはり

今日の精進料理の献立は、
五目おから稲荷
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じゃがいもの梨もどき
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うなぎもどき
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れんこんのきんぴら
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以上四菜です。
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生徒さんから、
「味のめりはりがついて、おいしいです。」とご感想をいただきました。
甘い、甘辛い味、酢のものなどいろいろとありますが
それが調和しておいしさを感じさせる事だと思います。

ご馳走様です。






posted by 寺庵 at 15:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年10月14日

常國寺 報恩講の弁当

今日は常國寺の報恩講です。
340年の歴史の中の一コマ、
精進のお弁当を作りました。
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おかげさまで松茸ご飯も上々の出来上がり、
栗の甘露煮もおいしくできました!
菊の花の酢のものはきれいな仕上がりです。

お檀家のみなさんも談笑しながら
いただいていらっしゃいました。
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このご縁をいただきました
阿弥陀様に感謝いたします。





posted by 寺庵 at 18:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理