2019年10月02日

新米でおにぎり。

徳島県阿南市の生徒さんから、
新米をいただきました。

さっそく土鍋でご飯を炊きます。
土鍋から出る蒸気が待ち遠しく、
いつになく早く炊けないかとソワソワしました。

蒸らしが済み、
おしゃもじで上下を返すとプーンと
ご飯の良い香りが顔を覆います。

今日はおにぎりをにぎりました。
C0580496-E416-4000-96DF-7963EBC53F1A.jpeg
中には昆布の佃煮、梅、塩だけと三種類。
ちょっと不恰好だけど
やわらか過ぎず、かたすぎず。
ほんとおいしくできました。
E310B35C-1841-45E2-8BC2-C4286B6524A9.jpeg
田植えから稲の収穫までの
阿南の田んぼを想像しながら、
生徒さんとご家族に感謝をいたします。
ご馳走さまです。


posted by 寺庵 at 19:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ