2019年11月30日

精進料理は小宇宙

今日の生徒さんのご感想はとてもユニークです。
「精進料理は小宇宙!」
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「初めて作った精進料理は
一皿ずつ丸い器に盛りつけられ、
とてもきれいです。」
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「精進料理は小宇宙!」
ご馳走様です。

posted by 寺庵 at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年11月29日

そろそろ黒豆

築地の市場は観光客でにぎわっています!
年末が近づいていることを実感します。

今回は黒豆を買いました。
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30年産の丹波篠山の黒豆は
「 味もしっかりとして美味しい」と
塩田商店さん情報です!

2019年11月28日

Winter is coming! (Very quickly)

The season is changing from autumn to winter.
In Tokyo the sunset is around 4:00pm.
It gets dark early

From December 22th (the winter solstice) the sunset gets later.
On the winter solstice day we eat Japanese pumpkin and take a bath in winter with
Yuzu fruit in it.Japanese do it this so they won’t catch a cold.
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posted by 寺庵 at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | Japanese Events and Food

2019年11月27日

和歌朗読の会

11月30日は寺小屋で開催の和歌朗読の日です。
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今年最後となる「詠泉」さんの和歌朗読は、
『紫式部』の和歌を詠みます。

紫式部と言えば源氏物語ですが、
和歌も百人一首で詠まれるほど
有名な歌があります。

音楽とともに平安時代に戻り、
和歌をお楽しみいただけます。

午後2時〜午後4時30分、
参加費2,000円
今年最後の精進お菓子もご用意させていただきます。
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お待ちしております。






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2019年11月26日

2019年11月25日

今日の和菓子

山茶花
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白あんが上品な味わいです。
冬紅葉
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渋いお抹茶にあいます。
posted by 寺庵 at 23:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

今日の和菓子

山茶花
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白あんが上品な味わいです。
冬紅葉
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渋いお抹茶にあいます。




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2019年11月24日

椎茸の出汁 顆粒

今日はチョット変わった一皿です。
台湾の天然椎茸顆粒出汁を使い、
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冷蔵庫にある野菜であんかけを作りました。
白菜、キノコ、きゅうり、青梗菜、万願寺とうがらしを油で炒め、水と顆粒出汁で煮ました。
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美味しい野菜のあんかけができました。
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ごちそう様です。



posted by 寺庵 at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年11月23日

ゆりねまんじゅう

今日はこのゆりねまんじゅうを作りました。
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とてもやわらかく、
あんをかけているので
滑らかです。
もちろん美味しい!
posted by 寺庵 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年11月22日

栗蒸しようかん

今日のお菓子は栗蒸しようかんです。
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チョット一休憩

posted by 寺庵 at 23:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年11月21日

精進料理の蒸し物

今日の蒸し物は、長芋を使います。
中身はレンコンのお団子に、
キクラゲやユリ根を入れます。
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この蒸し物は冷めにくい工夫、
あんをかけています。

お腹の中から温まる蒸し物をいただきながら
生徒さんも「冬が来ますね!」と
おっしゃっていました。
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posted by 寺庵 at 23:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年11月20日

今日の夕ご飯。

今日は急に冷たくなったので、
炊き込みご飯に豚汁にします。
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あっさリとしていますが、
豚汁は具だくさん。
遅めの夕食にピッタリです。
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ご馳走さま

posted by 寺庵 at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2019年11月19日

The Shojin Ryori

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How did you like teh Shojin Ryori?
「It was a brilliant experience」
posted by 寺庵 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年11月18日

おもてなし精進料理

今回のお題は「おもてなし」
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胡麻豆腐
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炊き合わせ
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ゆず釜
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豆腐の蒸し物
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塩麹ご飯
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それぞれ器を工夫すると
ぐんとおもてなしになります。
特に炊き合わせは一つひとつ煮ているので
吹き寄せになります。
posted by 寺庵 at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年11月17日

精進料理入門2

今日は精進料理教室の2回目です。
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豆腐は蒸しもで使います。
寒い冬に、揚げた豆腐を蒸してからあんをかけます。
温かいものを冷めにくくする工夫があります。
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また他にはリンゴのピーナツあえや
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塩麹入り炊き込みご飯、
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里芋のみそ煮を作りました。
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一汁三菜のお話や
「いただきます」
「ご馳走様」についてもお話しました。
生徒さんとゆっくりと料理ができ、
穏やかな時間でした。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 19:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年11月16日

春菊の胡桃白和え

今日は胡桃を使った白和えです。
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普段は胡麻を使いますが、
秋に胡桃が八百屋さんの店先に出回ると、
春菊の胡桃白和えを作ります。

胡桃をフライパンで軽く炒ります。
すこし焦げたくらいがちょうど良い香りと味になり、
春菊とのハーモニーでおいしい一品ができあがります。

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今日の生徒から「おいしいですね。」と感想をいただきました。
ごちそうさまです。
posted by 寺庵 at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年11月15日

紫のカリフフラワーの甘酢

紫色のカリフラワーは、
ゆでると色素が薄くなります。

しかし甘酢に漬けると濃い色になります。
色素のマジックです。
一個まるごと作るので、たっぷりとできました。保存容器に入れて冷蔵庫へ。
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posted by 寺庵 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2019年11月14日

築地場外市場の買い物

今日は晴天!
買い物日和です。
今日の買い物の目玉は
生くるみです。
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写真の手前側にあります。
冷凍保存できるので便利。
必要量だけ使い、
フライパンで煎ります。
香ばしい香りでお腹がグッときます。

2019年11月13日

The Shojin Ryori 3

今日は初めてご参加の生徒さんの精進料理です。

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飛龍頭、春菊の胡桃白和え、れんこんのきんぴらを作りました。
生徒さんは「これを自分で作ったので記念写真を撮ります!」とパチリ。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 19:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2019年11月12日

The Shojin Ryori 2

今日は小春日和なので暖かな日射しが降り注いでいます。
精進料理もちょっと秋に戻ります。
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ごちそうさまです。
posted by 寺庵 at 23:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室