2019年11月17日

精進料理入門2

今日は精進料理教室の2回目です。
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豆腐は蒸しもで使います。
寒い冬に、揚げた豆腐を蒸してからあんをかけます。
温かいものを冷めにくくする工夫があります。
DSC_6800豆腐蒸し.jpg
また他にはリンゴのピーナツあえや
DSC_6792リンゴのピーナツツあえ.jpg
塩麹入り炊き込みご飯、
DSC_6790塩麹ご飯.jpg
里芋のみそ煮を作りました。
DSC_6796揚げ里芋のみそ煮.jpg
一汁三菜のお話や
「いただきます」
「ご馳走様」についてもお話しました。
生徒さんとゆっくりと料理ができ、
穏やかな時間でした。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 19:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室