精進料理教室です。
献立は、飛龍頭、春菊の胡麻和え、にんじんのきんぴらです。

いつもと違い、精進料理の講義が1時間、
実習と食事が1時間30分です。
通訳でお連れする海外の方から
精進料理のいろいろな質問が出るそうです。
精進料理とベジタリアンの違い。
懐石料理との違い。
精進料理をいただき時のルールやマナーなど。
実習は飛龍頭です。
実際に作るのは初めての方ばかり、
豆腐をすり鉢ですることが少々難しかったようです。

精進料理を作ることで
グッと身近に感じていただけたようです。
英語と違いフランス語の授業は
いつもと違う感じの教室となりましたが面白かったです。
みなさんから「おいしかったです。」のご感想をいただけました。

ご馳走様です。
