2020年02月11日

「栄養と料理 3月号」に掲載されました。

女子栄養大学出版部の月刊誌
「栄養と料理 3月号」に掲載されました。
第27回料理教室探訪というコーナーです。
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3月号なので春の食材です。
冬の時期に撮影でしたが、
ちょっと食材探しに日数がかかりました。

すこしおすまし顔ですが、
きれいな写真を撮っていただき
たいへんわかりやすい内容の文章で
寺庵が紹介されました。

機会がありましたら
是非ご覧下さい
posted by 寺庵 at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年02月10日

お雛様

節分を過ぎると
トットと出すのがお雛様です。
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本当に時の過ぎるのが速く、
小さな庭の梅の花も
満開を迎えようとしています。
全て並べて
子どもの息災を願います。
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いつの間にか、
自分たちが高砂のような
お年寄り近づ来つつあります。
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私たちも今年一年息災に
過ごしたいと思います。
posted by 寺庵 at 14:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年02月09日

寒い日には、この料理。

本格的な寒さを迎え、
この時期にお腹の中から温まる精進料理。
出来上がりのタイミングをはかります。
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揚げた豆腐を蒸していただきます。
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五目あんをかけているので
冷めにくいのが特徴です。

根菜が多いのも特徴の精進料理、
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すべていただくとお腹具合もご満足いただけました。
ご馳走様です。

posted by 寺庵 at 19:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年02月08日

グリーンピースご飯

グリーンピースご飯
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今日の旬のご飯です。
posted by 寺庵 at 22:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2020年02月07日

如月 精進料理教室

この冬一番に冷え込みました。
今日はしっかりと精進料理を作ります。
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今日は、おからを使います。
調味料や出汁を加えておからを炒り揚げますが、
おからの変化に感激をされていました。
「味がしみておいしいおからと
揚げの味のハーモニーが良いですね。」
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「ゆでても炒めてもシャキシャキ感があるので
精進料理はすばらしい。」とのご感想です。
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ご馳走様です。



posted by 寺庵 at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年02月06日

Tha k you very much!

In Japan we say “Itadakimasu” before we eat.
It means, “Thank you for everything which includes the food, preparation and everything that was used to make the food.”
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After we finish we say “Gothisosama.”
It means, “We made this meal together so thank for this nice time together.”

Thank you very much,

2020年02月05日

 おやつ

今日のおやつはおもちを焼きます。
きなこをまぶして
小豆の炊いたものを添えます。
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美味しくて、ほっぺたが落ちそうです



posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年02月04日

富士山

今日は立春です。
暦とともに季節は春へと移り始めています。

今朝は新幹線から
久しぶりにみごとな富士山を眺めました。
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今日はラッキー!かもしれません。

新幹線で驚いたことは、
700系が終わるのをコーヒーから知りました。
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700系と言えば、新幹線でも最新の車両と
思っていました。
時代の流れも速いのですね。
しかも新幹線ですから。

posted by 寺庵 at 07:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2020年02月03日

豆まき

夕飯を済ませ、
豆まきを4人で行いました。まずは本堂からです。
今年は歳男もいないので、
鬼役はおらず、少々おとなしい豆まきです。
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威勢のよい掛け声で
鬼は外、福は内。
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本当に流行している風邪が
早く退治されるようにと、
願います。


posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年02月02日

明日が節分です。豆のご準備はいかがですか?

炒り豆を使ったご飯をご紹介いたします。
豆好きの人には是非お勧めです。
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そして汁ものは、
独活とわかめです。
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posted by 寺庵 at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年02月01日

如月 食の歳時記

季節は少しずつ変わり始めています。
もうすぐ節分ですね。

食の歳時記も春野菜が入ります。

ふきのとうと独活の天ぷら
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春野菜のほろ苦さを丸ごといただき、
季節の移り変わりを少しずつ感じます。

菜の花の辛子あえ
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シンプルに菜の花をおいしく感じます。
この季節の菜の花はとても行儀よいきれいな色です。
辛子の加える加減はお好みで。

生麩の揚げ炊き
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寒さが厳しい季節にちょっと味の濃いものがいただきたくなります。
生麩をこってりとした味に調理します。
posted by 寺庵 at 08:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理