2020年03月11日

ごま豆腐

今日の精進料理は、
ごま豆腐
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そして、れんこんのきんぴら
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菜の花の辛子和え
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生徒さんが作りました。
他にはあおさのご飯、汁もの
竹の子の炊き合わせ、かぶのなます、香のものをご用意いたしました。
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ご馳走様です。

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2020年03月10日

今朝の富士山

西に向かう新幹線から撮りました。
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シャッターチャンスは0.01秒でしょうか。
10枚以上撮影してようやく1枚。
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見え方も違います。
posted by 寺庵 at 07:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年03月09日

竹の子とあおさの卵汁

今日は新もののアオサを使いました。
竹の子とアオサの卵汁です
春の香り磯の香りとともにおいしい一品です。
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2020年03月08日

春の天ぷら

春の精進天ぷらです。
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竹の子、タラノメ、ゴボウと三つ葉のかき揚げ
サツマイモの天ぷらです。
タラノメも早春。
おいしい!と一言。
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春の天ぷら

春の精進天ぷらです。
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竹の子、タラノメ、ゴボウと三つ葉のかき揚げ
サツマイモの天ぷらです。
タラノメも早春。
おいしい!と一言。
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2020年03月07日

たまご積みトライアル

今日はちょっと興奮気味に報告です。
築地でいつものようにお買い物なのですが、
『たまごや 新海商事』さんで
「たまご積みトライアル」に挑戦しました。
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20秒間で、産みたて卵をカゴに入れます。
私は23個積みました。
聞くところによると、
今まで29個が最高でだそうです。

土曜日の築地場外市場は面白い!

2020年03月06日

春の精進料理

一口いただくと桜の香りのする桜豆腐。
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きれいなピンク色の花びらが
白い豆腐にヒラリと舞い落ちています。

菜の花の和えもの
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かぶのなます
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竹の子とわらびのお吸い物
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季節は巡っています。





posted by 寺庵 at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年03月05日

弥生の精進料理

とうとう精進料理に
春がやって来た気がします。
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桜豆腐
桜の香りが台所に漂います。
一口いただけば、
桜満開です!
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菜の花の辛子和え、
辛子の味わいがする一品。
優しいようで、パンチがきいてびっくりです。
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里芋ご飯に小豆、ただただ、おいしいです。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 20:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年03月04日

よもぎのぼた餅

お彼岸が近づくと、
ぼた餅を作ります。
三月はヨモギを使い、
草餅とは違う、ヨモギのぼた餅です。
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香りも春ですね。
posted by 寺庵 at 20:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2020年03月03日

菜の花のちらし寿司

三月三日ひな祭り、菜の花のちらし寿司。
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竹の子、蕗、菜の花、最後に木の芽を入れました。
posted by 寺庵 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年03月02日

豆腐が二つ?

今日は胡麻豆腐と飛龍頭を作りました。
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豆腐は共通ですが、
一つは擬き料理、
もう一つは豆腐を
500g使います。

どちらもおいしい精進料理です。
もう一つは、菜の花の辛子和えです。
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posted by 寺庵 at 23:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年03月01日

弥生 食の歳時記

季節は春に!
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一口いただくとジュワッとおいしいだし汁が広がります。「おいしい春の味」と思います。
ふきと油揚げの調和された一品です。

ワラビの先がクリンとしてユニークです。
藤枝ワラビ、築地の市場に入荷すると春本番を感じます。
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菜の花と椎茸、生姜の味がおいしさの決めて!
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posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ