2020年04月16日

小松菜にみょうが

この時期初めてみょうがを使いました。
もう夏が見えて来たようですね。

小松菜とみょうがとお浸し。
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小松菜を1把をゆで、3pに切り、しぼります。
薄口醤油を小さじ半分かけておきます。
みょうが1個を薄切りにして水にさらします。
最後に小松菜とみょうがを合わせます。
味が薄いときは薄口しょうゆを数滴垂らします。

ながいもときゅうりの梅和え
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長芋はマッチ棒より大きめに切ります。
きゅうりは薄切りにし、塩をまぶします
5分くらいたったら水をかけてしぼります。
梅干しは種を取り、みじんに切ります。
長芋ときゅうりを合わせ、梅を加えさらに混ぜます。

シャキシャキした食感の長いもは
おいしいですよ!

小松菜にみょうがの組み合わせは
みょうがを入れることで
醤油は控えめで大丈夫です。
減塩につながります。




posted by 寺庵 at 23:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理