2020年04月19日

里芋と蕗

今日は炊飯器で作る里芋ご飯と
蕗の煮物を作りました。
IMG_9245-1.jpg
里芋は少しねっとりと仕上がり、
いつものご飯より少なめによそっても満足します。
IMG_9237-1.jpg
お米2合 里芋200g 昆布1g 酒50ml 塩少々

里芋は皮をむき1p角に切り、水にさらします。
米をとぎ、炊飯器に入れて水を2の目盛りまで入れます。
昆布と里芋を加え、酒と塩少々を入れ、さっとかき混ぜてスイッチを入れます。
※ 酒は里芋を加えるため必要ですが、小さいお子さんの家庭では水50mlでも炊けます。

IMG_9250-1.jpg
フキの煮もの

蕗はゆでてから筋を取り、
鍋に4から5pに切った蕗と
薄口しょうゆ、みりん、酒を入れます。
干ししいたけと油抜きした油揚げを加えて
コトコトと10分煮ます。
火を止めてそのまま置いておきます。

ぬか漬けは一昨日の残りを切りました。
IMG_9248-1.jpg

澄み切った青空と暖かな一日。
ゆっくりと作りました。
ご馳走様です。

posted by 寺庵 at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理