2020年04月27日

切り干し大根ときゅうりの胡麻酢和え

乾物で一品です。初夏から夏にかけて作りますが、
冷蔵庫で保存の場合は常備菜にもなります。
切り干し大根ときゅうりの胡麻酢あえ.jpg
切り干し大根ときゅうりの胡麻酢和え
(みょうが入り)
1、切干し大根は水でさっと洗ってから、約30分水につける。
2、きゅうりは薄く切り塩をふり、5分くらいおく。みょうがは縦半分に切ってから水にさらす。
3、切り干し大根は約10分ゆで、ザルに上げ、水気をしぼる。
4、きゅうりはさっと水をかけ、程よい塩加減になるようしぼる。みょうがも水けをしぼる。
5、和え汁を作る。胡麻をすり鉢でよくする。その中に種を取り、刻んだ梅干しを入れてさらにすり、
  調味料を入れる。
6、和え汁の味を調え、その中に絞った切り干し大根ときゅうり、みょうがを加えて和える。
posted by 寺庵 at 19:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理