2020年04月30日

ちょっと早いが、なす料理

なすときゅうりのみそ炒め
急に暑くなり、ちょっとなす料理が食べたくなったときの
ナス料理です。
みそで炒めているのでちょっとボリュームがあります。
材料:なす2ほん、きゅうり1本 油揚げ1枚 炒り胡麻大さじ1 炒め油(サラダ油)大さじ1
調味料: みそ大さじ1弱,酒少々、しょうゆ大さじ半分、みりん大さじ1 
きゅうりとなすの味噌炒め.jpg
・なす2個ときゅうり1本をうす切りにし、塩をふり10分おく。ザルにあげてしぼる。
・油揚げはフライパンで両面を焼く。
・フライパンを用意し、油を入れてなすときゅうりを炒める。
・調味料と油揚げを加えてからめ火をとめ、炒り胡麻をふる。

おしいですよ!
posted by 寺庵 at 19:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ