2020年05月31日

長いもときゅうりの酢のもの三杯酢

急に蒸し暑くなった日の酢のものです。
長いもときゅうりは細切り、
大葉も粗みじんに切ります。
酢としょうゆは大さじ1、砂糖は小さじ1を用意。
三杯酢で和えます。
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2020年05月30日

お菓子教室3

今日のお菓子教室は、二つ作りました。
シュー・アラ・クレーム
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以前、本を見ながら一度だけ作りましたが
シューは膨らまない状態で出来上がり
残念な結果でした。

フィナンシェ
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焼き菓子が大好きな家族のために作りました。

シュー・アラ・クレームは今回うまく膨らみました。
フィナンシェは少しラム酒の香りがし、しっとりとできあがりました。

寺庵の新コーナーお菓子教室
次回は夏らしいお菓子を作ります。

2020年05月29日

万願寺唐辛子

今日は、万願寺唐辛子となすを素揚げにしました。
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ゆず塩と醤油を用意しました。
万願寺が出ると夏も近くなる気がします。
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2020年05月28日

炊き込みご飯

蕗や木の芽を入れた炊き込みご飯を作りました。
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炊き上がりに、木の芽を散らしています。
香り豊かなおいしいご飯です。
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ご馳走さまです。
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2020年05月27日

トマト入り飛龍頭

先日の永代経でお出しした飛龍頭。
トマトが入っています。
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少し酸味はありますが、
大根おろしと生姜の味でいただきます。
夏らしい一品です。
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2020年05月26日

築地に行って面白いもの発見!

築地場外市場は、
いろいろな食の情報を得ることができます。

今回はそうめん。塩田商店さんからです。
手延べそうめんは麺自体をくっつかせないためと
乾燥予防のために食用油を塗っています。
しかし、この写真の稲庭手延べそうめんは油が使われていません。
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さっそく購入しお昼にいただきました。
「軽い感じ、でも歯ごたえもありおいしい!!」

築地場外市場でお店の人と会話をし
いろいろな情報をいただき、
ワクワクしながら
お店をまわっています。

コロナの予防をしつつ
また行こうと思います。

2020年05月25日

木の芽を使う料理二種

竹の子ご飯を炊きました
蕗も一緒です。
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油揚げの木の芽かけ
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2020年05月24日

常國寺永代経

カラッと晴れた朝を迎えました。
今日は常國寺の永代経の日です。
お檀家のみなさんはご出席はいたしておりませんが、
毎年と同じように法会は勤修されました。
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寺庵ではお供えの精進料理を作りました。
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来年の法会にはご参詣のみなさまに精進料理を
食べていただけるようにと思います。
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2020年05月23日

明日は永代経法会

明日は常國寺の永代経法会があります。
その時にお供えをする精進料理の食材をそろえました。

青唐辛子とひめ竹
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アスパラガスとくるみです。
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ひめ竹は秋田産、
くるみとアスパラガスは新潟産。

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2020年05月22日

グリンアスパラガスと赤パプリカの炒めもの

アスパラガスに赤のパプリカを加えて
炒めました。
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ゆでていないので、
フライパンでゆっくり炒めます。
途中で大さじ1杯の水を入れて
固い部分がないようにします。

味つけは薄口醤油とみりんを少々。
ガスの火を止め、
山椒の葉を散らします。
山椒の香りで味が引き締まります。



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2020年05月21日

ぬか漬け

ぬか床が少し減り、水分が多くなったので炒り糠をたして、
よく混ぜてから野菜を漬けました。
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今日はきゅうり、大根と蕪です。

漬けてから二日目になったので
少しすっぱくなりましたがおいしいぬか漬けができあがりました。
毎日手を入れなくても大丈夫のように
冷蔵庫で保存しています。
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2020年05月20日

お菓子の教室

今回は寺庵の「プロから学ぶお菓子の教室」を開催です。
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アルメットオポンム
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切り込みも難しい!

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レモンシフォンパイを作りました。
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シトロンクリームも十分冷えてからのせます。

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バターや小麦粉、卵など素材にこだわり作りました。
おいしい!の一言です。

2020年05月19日

蕪ときゅうりの五色浅漬け

蕪ときゅうりに
彩りよく夏みかんやレモンを入れた甘酢漬けです。
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色のアクセントに昆布出汁、にんじんを少し入れています。
小一時間ですぐ食べられます。
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2020年05月18日

築地はほんとうにおもしろい!

築地はお客さんが少なくなり、
お店も閉まっている食べ物屋さんがが多いのですが
いつもの食材のお店はいつも通りの開店です。

季節が巡り、食材もまた変化をしています。
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コシアブラ、
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花山椒、エイディブルフラワー、春キャベツ、アスパラガスなどを購入しました。
今日のイチオシは稲庭手もみうどん1sです。塩田屋さんで購入。

コシアブラと酢れんこんの天ぷらを作り、さっそくお昼にいただきました。
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花山椒に塩を振り、薬味に加えました。
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エイディブルフラワーを飾り、
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ミニトマトも一緒です。
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いつになくぜいたくなお昼ご飯です。
ご馳走様です。



2020年05月17日

空豆と新じゃがのピーナツ和え

空豆が旬を迎え、新じゃがと一緒に
ピーナツクリームとすり胡麻で和えました。
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お総菜ににもお茶うけにもなる一品です。
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2020年05月16日

食の細い子どものおやつ

さつまいもを使ったおやつ3ステップ。
ステップ1
さつまいもを蒸します。
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ステップ2
蒸しあがったさつまいもにバターを塗る。
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ステップ3
ステップ2をマッシュして牛乳少々と
砂糖を加え丸めます。
卵黄を塗り、オーブンで10分くらい焼きます。
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どのステップでもおいしいのですが、
ステップ3のスイートポテトは特においしいです。
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食が細い子どもには、
小さく丸めて焼くので
おやつのも1回の量も考えられ、
次のご飯に影響が出にくいと思います。
もちろん大人にもこのサイズで満足いただけます。

posted by 寺庵 at 18:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年05月15日

ちょっと早いそうめん

気温が25度以上になると
そうめんが食べたくなります。
今日は「野菜たくさんのそうめん」を作りました。
今年初の焼きナスが入ります。
ミョウガや大葉やミョウガを入れました。
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さっぱりと昆布出汁でかけ汁を作り常温まで冷やしたものをかけました。

ツルツルといただくそうめんに
生姜、みょうがや大葉の味がとてもあいます。

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2020年05月14日

初夏の精進ちらし

初夏の精進ちらしの食材は、
枝豆・大葉・みょうがは走りのものです。
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レンコンも新ものを使います。
湿度も下がり、青空が広がる
初夏の一日。
この日にピッタリの精進ちらし寿司です。

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2020年05月13日

アスパラガスの季節です

グリンアスパラガスの季節です。
新潟県魚沼のアスパラガスを購入しました。
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グリンアスパラガスが出荷最盛期の魚沼は、
初夏の季節の到来のようです。

知り合いの農家さんは
雪が溶けて最初に栽培するのはグリンアスパラガスです。
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5月10日頃店先でも出回るのを見計らい
毎年注文します。

信濃川の水をいただいた大地は
おいしい野菜やお米ができるところです。
その恵みのお裾分けいただけたことに
感謝をし、無駄なく料理をしようと思っています。




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2020年05月12日

コシアブラとタラの芽で天ぷら

昨日の山野草のコシアブラ、
タラの芽を天ぷらにしました。
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軽めに衣をつけたコシアブラは、
キレイな色で仕上がり、新緑を思わせます。

舞茸もついでに揚げました。
色は黒いのですが、味は抜群です。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 23:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ