2020年06月01日

水無月 食の歳時記

庭のアジサイが花をつけ始めました。
そろそろ梅雨に入るのでしょうか。

このころから何となく身体が重いなど不調を訴える人が増えてきます。
梅雨から来る湿気が体内に影響し、
水分代謝が悪くなる時期です。
食べることから改善を考えて見ました。

黒ごま豆腐
DSC_8278-1k黒胡麻豆腐.jpg
黒胡麻と葛粉を使っています。
しっかりとしたごま豆腐ですが、
味のついた白味噌を使うので
味のメリハリがついています。

新じゃがの実山椒炒め
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ゆでた新じゃが芋をフライパンでゆっくり炒めます。
実山椒としょうゆを少々入れてさらに炒めます。
こげたしょうゆの香りが食欲を誘います。
そして実山椒の香りでシャキッとします。

豆が三つの胡桃白和え
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大豆、空豆、枝豆をゆでて皮をむき
胡桃が入ったあえ衣で和えます。
小盛りでも栄養満点。


posted by 寺庵 at 18:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理