2020年07月22日

モロヘイヤで簡単一品

夏野菜のネバネバ系の一つの
モロヘイヤ。
エジプトでは5000年前から食べていた野菜です。
カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、ムチンが豊富です。

熱湯でサッとゆで、水にとり
ザルにあげてから刻みます。

海苔の佃煮(市販品)大さじ1と酢大さじ1を混ぜ、
器に盛りつけたモロヘイヤにのせます。
IMG_0095-1.jpg
簡単な一皿ですが
栄養満点!

ゆでて刻んだモロヘイヤは使い方いろいろ、
卵スープや納豆に混ぜてもおいしいですよ。

モロヘイヤはお財布にも優しい夏野菜です。
posted by 寺庵 at 18:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理