2020年08月31日

YouTube 築地でお買い物。

YouTubeのチャンネル
TERAN AKASAKAのチャンネルでご検索いただくと
寺庵の動画 「築地でお買い物」が配信されています。
どうぞよろしくお願いいたします。

IMG_0298-1.jpg

2020年08月30日

名残の夏

9月が目の前の精進料理です。
DSC_9153本日の精進料理-1.jpg
残暑が厳しいのでまだ実感していませんが、
夜に聞こえる虫の音を聞くと
秋は近づいていると感じます。

暑い日のお料理、夏野菜満載です。
DSC_9155夏野菜の寒天寄せ.jpg
夏野菜の寒天寄せ

ゴーヤときゅうりの出番です!
DSC_9156-1.jpg
ゴーヤときゅうりの梅和え

ごぼうがたまらなくおいしい一品。
DSC_9159-1.jpg
新ごぼうの甘酢煮

落花生の塩ゆで。
DSC_9160-1.jpg
新ものなので、つい食べ過ぎてしました。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 22:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年08月29日

落花生

築地の八百屋さんでは秋の食材が入荷中!
さっそく千葉県産落花生 大まさりを購入。
DSC_9142落花生-1.jpg
塩ゆでしました!
DSC_9144-1.jpg
ううんとおいしいです。

2020年08月28日

暑い日には果物を。

蒸し暑い毎日ですが、
良質なビタミン類を入れた
サラダを作りました。
16863F27-AC94-4028-9A24-E8966E7413A1.jpeg

ちょっとタンパク源が不足していますが、
豆腐や油揚げを入れると
グッと栄養価が良くりなhます。
posted by 寺庵 at 23:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年08月27日

昆布の話

今日は築地で昆布を購入。
DSC_9125昆布.jpg
築地の市場で面白いのは、
プロが詳しく教えてくれることです。

色や厚みも違います。
味の違いは使っているのでわかっていましたが、
なぜかと言うことまでは考えていませんでした。

昆布一つとっても奥深いものです。

寺庵で出汁の取り方講座を開きます。
教科書とは違う実践編です。
詳しい内容は次回ホームページでお知らせします。
10月予定です。お楽しみに!

2020年08月26日

蒼唐辛子

写真の唐辛子は伏見の青唐辛子す。
IMG_0411.jpg
びりびりくる辛さですが
味も感じます。

今日は唐辛子みそを作りました。
ちょっと唐辛子が多かったです!
IMG_0417.jpg
posted by 寺庵 at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年08月25日

身延山 曙大豆

今日はあけぼの大豆とみそを購入しました。

「あけぼの大豆」は山梨の身延町で作られる
とても味の濃い大豆です。
IMG_0409[1745].JPG
今年の初めに買いに行った大豆ですが、
なかなか東京では手に入りにくいので
車で身延町まで出かけました。

身延は東京と同じくらいの暑さです。
でも時折、木々の間から吹く風はとてもさわやか。
大豆とみそを購入した後、
ひとときの清涼感を味わいながら帰りました。
IMG_0394.jpg



posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年08月24日

マンゴープリンとエスニックなます

今日はマンゴープリンとエスニックなますを作りました。
IMG_0381-1.jpg
マンゴープリンはマンゴーソースとレモンをかけていただきました、
熟したマンゴーを使っているので、
とても香りが良くおいしい仕上がりです。
IMG_0364-1.jpg
エスニックなますは隠し味にナンプラーが入っています。
シャキシャキした歯ざわりで味が楽しめます。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 22:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年08月23日

晩夏

酷暑も一息つき、
太陽の照り返しもない夕方です。

水も風も息を吹き返し、
緑も生き生きしています。
DSC_8717-1.jpg
生け花もヒマワリとリンドウが一緒の花びんに同居し、
夏から秋に少しずつ季節は変わっています。
DSC_8786ひまわり.jpg
秋の食材が楽しみになってきました。
posted by 寺庵 at 17:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年08月22日

夏の精進料理・そうめん

暑い時にはそうめんでつるりと食べたくなりますが、
そうめんのお汁に豆乳を入れると栄養もアップできます。

暑さのため、そうめんでサッパリした食事になりがちですが、
一工夫で夏バテの予防です。
DSC_9117-1.jpg

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 19:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年08月21日

切り干し大根はすごい!

今日は切り干し大根のお話です。

いつもは切り干し大根は煮ものにしますが、
今回は胡麻酢で和えます。
DSC_9122-1切り干し大根.jpg
和え衣は炒り胡麻をすり鉢ですり、梅干しとほんの少しの調味料で味をつけます。
ひと手間かけて胡麻をすることでグンとおいしくなります。

生徒さんは、
「煮ものや炒めることはしますが、
今回のように和えものは初めてです。
切り干し大根の料理の幅が広がったのがうれしいです。
とおっしゃっていました。

切り干し大根は冷凍庫で常備しておくと
変色を防げます。
いつでもサッとゆでて使えるので
便利な乾物です。



posted by 寺庵 at 23:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年08月20日

夏野菜の飛龍頭

今日は夏野菜の飛龍頭を作りました。
新ごぼう、みょうが、生椎茸が入ります。

豆腐をしぼり、すり鉢ですります。
やわらかくなったら刻んだ野菜を入れます。
DSC_9114夏野菜の飛龍頭.jpg
「外はカリッ、中身がフワッ、新ごぼうがサクッとしておいしいです。」
と生徒さんからご感想をいただきました。
DSC_9106精進料理.jpg
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年08月19日

シンプル、ナスの煮物

ナスだけ使うシンプル料理です。
炒めたナスに水と調味料を入れ
しばらく煮ます。
最後にしょうゆを加えコトコト。

写真映りは今一つですが、
とってもおいしいです。

BA1880D1-6176-43E2-B28E-95A4BF6AF5BE.jpeg

posted by 寺庵 at 23:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2020年08月18日

夏の精進料理の一皿

本当に毎日暑い日が続きます。
精進料理教室では、
この夏に特にお勧めの精進料理を作っています。
DSC_9093−1.jpg
今日は豆乳のそうめんです。
DSC_9096-1.jpg

そうめんの汁が豆乳なので
生徒さんもビックリ。
「豆乳がそうめんに合うのですね。」

今日の精進料理のご感想をいただきました。
「ゴーヤも苦くないし、
とうもろこしがおいしいですね。」
「ゆっくり作ることができました。」

ごちそうさまです。



posted by 寺庵 at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年08月17日

長芋ときゅうりの酢のもの

毎日毎日暑い日が
続くので、長芋ときゅうりの酢の物を
お勧めします。
66C164FF-AD81-4535-A769-6EE599357EA0.jpeg
暑いのでお気をつけてお過ごし下さい。
posted by 寺庵 at 20:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年08月16日

胡麻豆腐

今日の暑さは格別でしたが、
精進料理教室では、
胡麻豆腐を作りました。
DSC_9051gomadoufu.JPG

胡麻の変化を見ながら、
どんな作り方をするのかを体験していただきました。

おおよそ800年前の作り方なので、
ミルややブレンダーがない時代です。

ひたすら胡麻をすって、
ねって、冷やしかためる。
生徒さんから
「面白い。」の一言でした。
-1.jpg
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年08月15日

揚げ物

今日は赤唐辛子、緑なすを使いました・

赤唐辛子を入れると、、、ちょっとすてきな一品です。
<DSC_9041-1.jpg
posted by 寺庵 at 22:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2020年08月14日

緑竹の煮物

先日購入の竹の子料理。
IMG_0333-1.jpg
鰹出汁で定番の煮ものにしました。
全体に固めかな?と思いましたが、
おいしい仕上がりです。

夏に竹の子料理、
いけますよ!
posted by 寺庵 at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2020年08月13日

ハローキティがそうめん作りに。

いただきものの揖保乃糸、
包装紙からしてかわいいのです。
IMG_0324-1.jpg
中身の上紙にも。
ケティのそうめん作り。
たぬきやネズミもいます。
IMG_0327-1.jpg
たべるのがもったいない!

posted by 寺庵 at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年08月12日

夏に竹の子

築地の八百屋さんで竹の子を見つけました。
鹿児島の緑竹です。
DSC_8883-1.jpg
さっそく糠で下ゆでをしたところです。
下の部分はちょっと固そうなので、
IMG_0332-1.jpg
竹の子の半分から上を煮ものに使用とお思います。