2020年09月30日

ぎんなんの海苔巻き

ぎんなんの海苔巻き
ぎんなん.jpg
ゆでた銀杏を炒めて海苔巻きにしました。
しょうゆをちょっとたらして味をつけました。
ちょっとしたおやつになります。
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年09月29日

今日はイタリアンのフォカッチャを作る。

今日はフォカッチャ作りをしました。
キャンバスはフォカッチャ生地。
00F5A6AC-C025-48C8-A063-3C511D2C397F.jpeg
次に野菜を乗せて
D9DDF99E-5A59-4D61-B812-D5E64C882894.jpeg
焼きました。
D50D4FC6-306F-45EF-9BC2-BB0A00488BA4.jpeg
描いた感じとはちょっと違いますが、
良いでき!
posted by 寺庵 at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年09月28日

秋なすの簡単みそ炒め

秋なすを使う簡単みそ炒めです。
IMG_0736[1777].JPG
ナス1個 
調味料 信州みそ小さじ1 砂糖もしくはみりん小さじ1 しょうゆ少々 水大さじ1
炒め油は大さじ1
作り方 ナスを一口大に切る。フライパンに油を入れ、ナスを炒める
    調味料を合わせてフライパンに加え、さらに炒める。
簡単な1皿で副菜になります。
posted by 寺庵 at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2020年09月27日

湯島の和菓子屋

天神下の交差点の近くにある和菓子屋さん。
おいしいお団子や生菓子を作っています。
今日はみたらし団子と
3F504D59-377E-40DC-BB23-9E9E61876B95.jpeg
草もちを写真でパチリ。
4E3EB223-7818-4A97-B373-8CA5B99D1398.jpeg
おいしかったです。

posted by 寺庵 at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年09月26日

長月精進料理

今日の精進料理です。
DSC_9659-1.jpg
「いろいろな食材を使い、料理をしたと思います。
特に炒り豆腐がおいしかったです。」とご感想をいただきました。

posted by 寺庵 at 21:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年09月25日

小さい秋 二つ目

今日はローフードの撮影のみの参加。
小さい秋を見つけました。
IMG_0715[1771]-1.jpg
焼かないケーキ。
水色はスーパーフードの“スピルナ”を使っています。
ガリガリ君の色と同じ素材で藻の一種だそうです。

薄い黄色はおいしいケーキ。
くことドライベリーがアクセントで入っています。

ローフード発酵LAB東京料理教室にて。
ご興味のあるかたは
happycheesekitchen Chie Andoで検索ください。
posted by 寺庵 at 20:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年09月24日

小さい秋の天ぷら

小さい秋の天ぷらは、
さつまいも、菊の花びら入り秋なす、
しめじとエリンギ。
27838D67-7DB2-4BF9-A73F-1C0E57F700A9.jpeg
柚子塩でいただきます。

posted by 寺庵 at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2020年09月23日

ミズの酢のもの

「みづ」は別名「うわばみ草」
と言われています。
ゆでて、甘酢をかけます。
F3A14011-0443-4B6A-A5BF-A442C61E69DE.jpeg
ちょっと珍しいです。



posted by 寺庵 at 22:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2020年09月22日

お彼岸のお中日のお供え 松茸ご飯

今日は彼岸の中日です。
今年初めての松茸ご飯を作り、お供えをいたしました。
DSC_9573全体.jpg

DSC_9590-1.jpg

DSC_9579-1.jpg

市場で購入の松茸は、
開いたものです。
ご飯用なので香りがよく、
3合のお米に1本で十分です。


posted by 寺庵 at 16:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2020年09月21日

おはぎのお供え

午後から秋晴れのお彼岸三日目です。
今日のお供えはおはぎです。
胡麻のおはぎも作りました。
796EBDC1-85DD-46E5-968D-7DC8AFAFD568.jpeg
いつもより、おいしくできました。
posted by 寺庵 at 14:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年09月20日

朝のみそ汁

今日は涼しい朝、
E89818AF-3693-4F4D-8347-962678214D96.jpeg
この一杯のみそ汁で
朝が始まりました。
白みそと赤みそを使っています。
油揚げ、豆腐、ネギが入り
秋のみそ汁、温まります。
posted by 寺庵 at 19:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年09月19日

秋のお彼岸

今日から秋彼岸です。
精進料理を作り、阿弥陀様にお供えをしました。
DSC_9335お供え.jpg
すっかり秋らしい精進料理です。
秋の炊き合わせは、
お檀家さんからいただいた里芋を使います。
五種盛りなので旬の里芋や紅葉麩も使います。
秋の炊き合わせ 五種盛り.jpg
栗ご飯はいつものように土鍋で炊きました。
DSC_9341栗ご飯.jpg

−1DSC_93441800.jpg
落花生の塩ゆで
DSC_9339-1.jpg
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 18:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2020年09月18日

ナスと粟麩の炒め煮

秋ナスと粟麩を使った料理です。
写真映りはイマイチですが、
ちょっとピリ辛、おいしい料理です。
CC7A6BB5-A623-46C5-AC05-01696A764053.jpeg
posted by 寺庵 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年09月17日

イチジク

今日はいただいたイチジクを使い、
とても簡単なデザートをいただきました。
F0BC07BF-6F3B-474A-B609-1F9CE73B5063.jpeg
合わせ白味噌、それにクリームチーズをのせました。
DC8321DD-F535-462C-A835-94125407D703.jpeg
チーズを入れすぎると、味か変わります
posted by 寺庵 at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年09月16日

精進料理の色

精進料理の色のイメージは
茶色と言われます。

果たしてどうなのでしょうか?
精進料理色.jpg
精進料理は、ご本尊さま、仏様にお供えする料理なので
献立をたてる時に
味つけと同様に
色についてもよく考えて作ります。

今回のこの精進料理も
DSC_9328-1.jpg
ずんだの黄緑色、
DSC_9329-1.jpg
菊の色、ほうれん草の緑色、
かぼちゃ黄土色や、
DSC_9330-1.jpg
五目炒り豆腐の具材の色もバランスを取っています。

色もおいしさにつながると思います。

posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年09月15日

栗ご飯

実りの秋、栗ご飯を炊きました。
DSC_9315-1.jpg

新レンこんのずんだ和え
DSC_9320-1.jpg
シャキシャキのれんこんと緑色の枝豆の味が調和しています。
posted by 寺庵 at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年09月14日

お庭が背景精進料理

今日はちょっと写真の撮り方を工夫しました。
お庭を背景に。
63E22576-FB8A-4FF4-91C6-9753C2B6908F.jpeg
posted by 寺庵 at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年09月13日

ミズ(うわばみそう)

水辺のミズ
DSC_9205-1.jpg
別名ウワバミソウ (新潟県魚沼産)
名前がユニークですが、
サッとゆでて、お酢をかけていただきます。
マルイ部分がホクホクしておいしいです。
この時期だけの食材です。
posted by 寺庵 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年09月12日

秋の精進料理と少し夏の料理

日増しに秋らしくなり、
実りの秋となりました。

DSC_9282-1.jpg
精進料理も、ほうれん草の菊花ゆず浸し、お月見のような汁もの、
かぼちゃの胡麻みそ煮が登場します。
DSC_9290-1.jpg
一方で、名残の夏の料理、
ゴーヤとにがうりの梅和えも作りました。
DSC_9287-1.jpg
まだまだゴーヤが登場しそうな秋の一日でした。
ご馳走様です。

posted by 寺庵 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年09月11日

かぼちゃ

かぼちゃのおいしい季節がやって来ました。
今回は、胡麻とみそで煮ています。
IMG_0521-1.jpg
練り胡麻を使うのでコクが出て、おいしさがアップ!
生徒さんも「秋ですね。」とニッコリ。
IMG_0518-1.jpg
ご馳走様です。

posted by 寺庵 at 23:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室