2020年10月12日

YouTobe 赤坂寺庵のチャンネル 築地でお買い物

赤坂寺庵ではYouTubeのチャンネルを持っています。
寺庵の料理や、
築地の買い物などの動画を作りました。
これからも作りますので
どうぞ赤坂寺庵のチャンネル登録をお願いいたします。

今回は築地の豆屋 塩田商店さんです。
https://www.youtube.com/channel/UCgFpsn37rni-cJfDjyRUuig
黒豆のお話をご主人にお聞きしました。
とてもためになるお話です。
posted by 寺庵 at 12:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年10月11日

報恩講 ライブ配信しました

今日は報恩講をライブ配信をしました。
初めての体験、ドキドキです。
読経、法話、最後は精進料理のお話です。
撮り直しができないので、緊張しました。
終了後はパソコンで確認。
後からきれいな画面で撮れたことが
わかりました。
スタッフとお寺の寺族に、
そして阿弥陀様に感謝です。
来年も頑張ります。

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posted by 寺庵 at 19:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2020年10月10日

常國寺報恩講 ライブ配信

常國寺報恩講をライブ配信のご案内です。
是非ご覧ください。

開始10月11日12時より
YouTubeの常國寺のチャンネル、
検索は「常國寺 報恩講」です。
12時より読経
13時より法話
13時30分より当日の精進料理のお話10分程度
今年も報恩講のお供えのお弁当を作ります。

松茸ご飯の入ったお弁当
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松茸ご飯の入ったお弁当。写真は2019年撮影。
posted by 寺庵 at 18:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年10月09日

香茸(コウタケ)

築地「米金」さんでお買い物。
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珍しい天然の茸です。
名前は「香茸」
イタリアのポルチーニ茸に似ているので
イタリア料理のシェフが主に買って行くそうです。

今日はこの茸を使い、
炊き込みご飯にしました。
油揚げとの相性も良く香りも豊かです。
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posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2020年10月08日

京都のお菓子2

京都のデパートのお菓子売り場には
季節の菓子がたくさんあり、
この季節はどれにしようか迷いながら
売り場を歩くのが楽しみです。

鼓月のお菓子も好きです。
「つづみ栗」は栗が丸ごと1個を栗まんじゅう。
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秋は栗がおいしい季節。
栗ご飯もおいしいけれど、栗まんじゅうも外せません。

せんべいもおいしい。
小倉山荘のあられ&ショコラ(ベイクドタイプ)です。
一袋でいろいろな味が楽しめます。
あられの他に抹茶、ココア、チョコレート味など。
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生菓子は買えないので日持ちお菓子を購入。
京都限定に弱いのです。
posted by 寺庵 at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2020年10月07日

京都のお菓子

用事を済ませ、帰り道によったお店で
松風を購入。
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亀屋陸奥の松風
京都 西本願寺と興正寺の七条堀川の交差点近くのお店、
「亀屋陸奥」があります。看板には趣のある書体で『松風調進所』。

その店では本願寺御用達のお供物司、松風のお菓子が有名で、
小麦粉、白みそが使われ、上には芥子の実がふってあります。

甘みがあるのでお茶やコーヒーに合います。

精進料理の松風豆腐もあります。
豆腐をくずして蒸します。調味料は信州味噌を使い、
上には黒胡麻か芥子の実をふっています。

どちらも同じ名前。松風は古典芸能でも出てきますが
茶の湯のお菓子が料理の松風より有名だと思います。
でもどちらも好きです。

posted by 寺庵 at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2020年10月06日

秋色の京都

京都9時ころは寒さを感じますが、
日中は汗ばむくらいです。

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秋明菊も終わりの東林院のお庭。
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澄みきった空に雲もポカリ、プカプカと
浮いてます。
少しずつ空きも深まる京都です。

posted by 寺庵 at 15:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2020年10月05日

菊のご飯

今日は菊のご飯を炊きました。
色止めをした菊ご飯と
ぎんなんが少々入って、
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色がキレイ、そしておいしいです!
posted by 寺庵 at 22:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2020年10月04日

春菊と柿の胡桃白和え

春菊と柿と豆腐と胡桃。
この取り合わせで最高の和えものができます。
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ポイントは二つ。
胡桃と豆腐をすり鉢を使い、すりこ木でよくする。
柿を少しだけ入れる。

秋をジーンと感じる一皿です。
posted by 寺庵 at 22:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2020年10月03日

報恩講 リハーサル

来る10月11日は
常國寺 報恩講が厳修されます。
ことしは檀家のみなさんの参詣はありませんが、
ライブ配信を行う予定です。
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そのリハーサルをいたしました。

初めてのライブ配信。
結構大変だと思いました。
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10が11日12時よりリアルタイムfで配信です。
もう少し準備が必要ですが、
詳細は後日お送りさせていただきます。
posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年10月02日

神無月の食の歳時記

実りの秋の食の歳時記は、新米を使った栗ご飯から入ります。
栗ご飯。
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栗が旬を迎え、良い味のご飯にしあがりました。
適度にしっとりとしていますが、
新米のツヤツヤもあります。

ナスとぎんなんの揚げ浸し。
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秋のイメージし、
ナスとぎんなんは揚げています。
紅葉もあり、
朝日岳の初冠雪をイメージし大根おろしも添えてあります。

名月の子芋の田楽。
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とにかくおいしい里芋、
田楽みそとの味わいが、
刻一刻と季節が進む秋にぴったりです。



posted by 寺庵 at 19:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2020年10月01日

中秋の名月 芋名月

今日は中秋の名月。
この時間お月様はビルに隠れているので、
もっと上ってから見ることができます。

寺庵の精進料理教室でも
今月は別名芋名月とも言われているので
里芋が登場です。
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おいしくなった里芋は
田楽みそにピッタリです。
posted by 寺庵 at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室