2020年10月02日

神無月の食の歳時記

実りの秋の食の歳時記は、新米を使った栗ご飯から入ります。
栗ご飯。
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栗が旬を迎え、良い味のご飯にしあがりました。
適度にしっとりとしていますが、
新米のツヤツヤもあります。

ナスとぎんなんの揚げ浸し。
DSC_9692なすとぎんなんの揚げびたし秋の山.jpg
秋のイメージし、
ナスとぎんなんは揚げています。
紅葉もあり、
朝日岳の初冠雪をイメージし大根おろしも添えてあります。

名月の子芋の田楽。
DSC_9730里芋の田楽.jpg
とにかくおいしい里芋、
田楽みそとの味わいが、
刻一刻と季節が進む秋にぴったりです。



posted by 寺庵 at 19:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ