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寺庵 ランラン
東京赤坂の精進料理教室
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赤坂寺庵
HP:
https://akasaka-teran.net/
寺庵について:
寺庵《てらん》
は、東京・赤坂で350年続くお寺の中にある精進料理教室です。
浅尾昌美(赤坂寺庵主宰)
常國寺衆徒・管理栄養士・食育アドバイザー
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2021年03月31日
精進料理 春をたのしむ
今日は精進料理を作り、
お客様に召し上がっていただきました。
桜と山菜が入り、
春のは精進料理です。
外は桜吹雪です。
春は一つ前に進みました。
posted by 寺庵 at 23:13|
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寺庵 つれづれ
2021年03月30日
いなり寿司と桜もち
今日は「いなり寿司」を作りました。
油揚げの下ごしらえが重要なポイント!
そして出来上がりました!
桜もちも一緒に。
生徒さんからは、
「いなり寿司もおいしい!」
「桜もちに親近感がわきました。」
とご感想をいただきました。
ありがとうございます。
posted by 寺庵 at 23:59|
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寺庵 その他の料理教室
2021年03月29日
花車
季節は巡る。
桜は終わりに近づき葉桜となってきました。
そして、きれいに咲いているのは、
スミレの仲間たち。
水仙も大輪が咲いてます。
春らんまん。
posted by 寺庵 at 23:34|
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寺庵 つれづれ
2021年03月28日
桜と着物
着物に羽織りで、ちょっとお出かけ。
枝垂れ桜。
羽織はろうけつ染め、
叔母からいただいたきました。
花冷えの時に羽織れます。
posted by 寺庵 at 18:23|
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和服な気分♪
2021年03月27日
みそ
今日は白みそを使い、
鰺の辛子すみそ和えと
木の芽みそを作りました。
どちらも春の味ですが、
辛子はツンと鼻に抜けるくらいが良いと言われます。
posted by 寺庵 at 22:18|
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寺庵 和の料理
2021年03月26日
おはぎ、いろいろ。
おはぎ作りが進化しています。
自由に作りましょう!
posted by 寺庵 at 19:11|
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寺庵 つれづれ
2021年03月25日
築地場外市場ツアー2021年3月
今日は生徒さん3人と築地場外市場ツアーです。
日ごろから通うこの市場の魅力を伝え、
これがきっかけに
築地に出かけるようになっていただきたいと思いました。
東京の台所のこの場所は、幾多の困難にもめげず、
頑張っています。
お店の人の熱い思いがあり、
良いものが築地価格で並んでいます。
プロ方のお話に生徒さんは真剣に聞いています。
「今まで食べ方や料理方法が分からなかったものが、
ここでは知ることができ、
料理をしようと思います。」
「活気がありうれしいです。」
「いろいろお店があり、
もっと知りたい、
また来てみたいです。」
1時間半の短い時間でしたが、
内容の濃い時間を過ごせたと思います。
次回は来月にも開催予定です。
ご興味のあるかた限定!
食べ歩きではありませんが、
寺庵推薦のお店です。
posted by 寺庵 at 15:13|
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築地場外市場に行こう!
2021年03月24日
野甘草と山独活
新潟村上の山野草です。
酢みそ和えにしました。
野甘草は、この季節ちょっとだけお目にかかる自生ものです。
山独活は緑色が特徴です。
香りも豊かでおいしい自然の恵みをいただきます。
きんぴらです。
posted by 寺庵 at 23:11|
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寺庵 和の料理
2021年03月23日
お供え
今日はしまい彼岸。
いなり寿司を作り、お供えをしました。
野甘草の酢みそ和え、
うどのきんぴらを作りました。
いつもはお墓が花畑のようになりますが、
今年は桜が満開なので両方楽しめます。
posted by 寺庵 at 18:07|
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寺庵 和の料理
2021年03月22日
桜坂
昨日の雨のおかげで
桜か一気に満開です。
posted by 寺庵 at 22:00|
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寺庵 つれづれ
2021年03月21日
竹の子の木の芽炒め
竹の子は下ゆでをしておけば、
かんたんに一品ができます。
調味料は酒、みりん、薄口しょうゆです。
仕上がりは、木の芽を加えます。
posted by 寺庵 at 21:53|
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寺庵 和の料理
2021年03月20日
彼岸中日
今日はお彼岸中日です。
お供えは、
竹の子ご飯、揚げ出し豆腐などです。
posted by 寺庵 at 21:13|
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寺庵 和の料理
2021年03月19日
お茶にはしませんか?
桜坂はまだ3分咲きです。
開花宣言からゆっくり咲いているようです。
満開までちょっと時間がかかりそうなので、
お茶でもいかがですか?
一息入れて、
深呼吸。
posted by 寺庵 at 16:25|
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寺庵 つれづれ
2021年03月18日
漬けものにぎり。
今日は漬けものでにぎり寿司を作りました。
そしてお供え。
すべて漬けものです。
posted by 寺庵 at 23:27|
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寺庵 つれづれ
2021年03月17日
春彼岸
今日は春彼岸の入りの日、
お供えは竹の子ご飯です。
汁もの、漬けもの、草もち。
とてもシンプルになりましたが、
竹の子ご飯は一番おいしく炊けました。
ごちそうさまです。
posted by 寺庵 at 23:59|
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寺庵 和の料理
2021年03月16日
今日の精進料理
桜も開花してから、
この暖かさで一気に花が咲いてます。
季節が変わり、
精進料理も春が訪れています。
posted by 寺庵 at 23:04|
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寺庵 精進料理教室
2021年03月15日
桜豆腐
今日の桜豆腐もおいしくできました。
豆腐の中の桜の花がきれいな薄いピンク色。
香りも豊かです。
食用に栽培された八重の桜です。
開花宣言が昨日でしたが、
今日は寺庵で桜豆腐で花見です。
posted by 寺庵 at 23:59|
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寺庵 精進料理教室
2021年03月14日
和食のイロハ 鰤
今日は和食のイロハです。
魚を久しぶりに使いました。
いつもの菜の花の辛子和えや、
じゃがいも料理を加えました。
魚が好きな生徒さんに、喜んでいただけました。
posted by 寺庵 at 23:59|
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寺庵 つれづれ
2021年03月13日
桜と菜の花とウグイス。
桜と菜の花とワラビがそろえば、
春の代表精進料理ができあがります。
この一食から味や香りも調和した、春をいただきます。
季節は巡り、身体も冬から春へと変化を感じます。
お花見も近づいて、気分も明るくなってきます。
まだちょっとと言う方は、
朝鳴いている鳥の声に耳を傾けてください。
ウグイスが鳴き始めています。
ちっとヘタですが、少しずつ上手になっています。
posted by 寺庵 at 23:59|
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寺庵 つれづれ
2021年03月12日
菜の花の雪割り
とてもきれいな名前のついた一品です:。
菜の花をさっとゆでて、味のついた汁に浸けます。
長芋は細かくし、器にもりつけ、上に菜の花を置きます。
最後に和辛子をのせて出来上がりです。
このネーミングから思うのは、
日本人の感性のすばらしさです。
もちろんおいしいですよ。
posted by 寺庵 at 23:59|
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