スマートフォン専用ページを表示
寺庵 ランラン
東京赤坂の精進料理教室
《 お問合せ・ご予約はこちら
→寺庵HP
》
赤坂寺庵
HP:
https://akasaka-teran.net/
寺庵について:
寺庵《てらん》
は、東京・赤坂で350年続くお寺の中にある精進料理教室です。
浅尾昌美(赤坂寺庵主宰)
常國寺衆徒・管理栄養士・食育アドバイザー
<<
2021年07月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
(03/23)
ホームページをリニューアルしました。
(03/14)
桜のが咲いた。
(03/13)
タラの芽と菜の花のサラダ
(03/12)
桜坂前の花
(03/11)
受講料の改定のお知らせ
(03/10)
春の食材
(03/09)
コブシの花
カテゴリ
精進料理の歳時記
(77)
寺庵 精進料理教室
(1145)
寺庵 その他の料理教室
(114)
寺庵 和の料理
(671)
寺庵 寺子屋
(60)
京都たより
(214)
築地場外市場に行こう!
(197)
和服な気分♪
(19)
寺庵 つれづれ
(1920)
食育便り
(22)
Shojin-Ryori cooking in Akasaka
(73)
NY Teran
(101)
Japanese Events and Food
(42)
最近のコメント
寺庵新企画 お菓子を作ろう!コーナー バナナを使い、2種類のケーキ
by 寺庵 (04/28)
寺庵新企画 お菓子を作ろう!コーナー バナナを使い、2種類のケーキ
by 堀部ともよ (04/28)
曙大豆2
by 寺庵 (01/02)
曙大豆2
by 曙の大家のご苦労なし (01/02)
加賀野菜
by 赤坂寺庵 (12/22)
LINK
赤坂寺庵-精進料理教室
寺庵YouTubeチャンネル
検索ボックス
過去ログ
2023年03月
(15)
2023年02月
(28)
2023年01月
(31)
2022年12月
(31)
2022年11月
(31)
2022年10月
(32)
2022年09月
(30)
2022年08月
(32)
2022年07月
(35)
2022年06月
(30)
2022年05月
(33)
2022年04月
(32)
2022年03月
(31)
2022年02月
(30)
2022年01月
(32)
2021年12月
(31)
2021年11月
(31)
2021年10月
(31)
2021年09月
(33)
2021年08月
(31)
2021年07月
(31)
2021年06月
(31)
2021年05月
(32)
2021年04月
(30)
2021年03月
(31)
2021年02月
(28)
2021年01月
(31)
2020年12月
(31)
2020年11月
(30)
2020年10月
(32)
RDF Site Summary
RSS 2.0
<<
2021年06月
|
TOP
|
2021年08月
>>
- 1
2
>>
2021年07月31日
青唐辛子
夏には一度作りたい唐辛子みそです。
細切りにした青唐辛子を、
ごま油で炒め、甘みそで味をつけます。
ていねいに炒めても、
甘みそを使っても、
ビリビリした辛さは同じです。
ご飯のお供にと言いたいのですが、
辛さに負けないような、
食べ家方を探してます。
posted by 寺庵 at 16:41|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 つれづれ
2021年07月30日
ゆっくり、ていねいに。
「毎日のご飯作りに追われ、
忙しく、考える暇もない。
だから今日は、ゆっくり、ていねいに料理をしたい。」
こんな言葉をいただきました。
精進料理は、ていねいに、心をこめて作ります。
毎日のご飯作りは、心もこめて作っているはずですが、
時短で作る必要があるので、
食材の扱いがぞんざいになったり、
盛りつけかたが雑になったりするのは仕方ありません。
疲れたらちょっとだけ、
ゆっくりていねいに作りましょう。
心のゆとりと、達成感が湧いてくると思います。
posted by 寺庵 at 23:43|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 精進料理教室
2021年07月29日
はるか遠くに、選手村
今日は芝浦埠頭の近くにいました。
対岸はオリンピックの選手村です。
双眼鏡を通して国旗が見えます。
フランス、イギリス、カナダです。
晴天の東京湾ですが、
曇ると視界が悪くなります。
そうなると
近くて、遠いオリンピックの気がします。
posted by 寺庵 at 23:57|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 つれづれ
2021年07月28日
夏野菜二品
ツルムラサキとみょうがの和えもの
さっとゆでて、みょうがを加えてしょうゆで和えます。
ナスと甘長とうがらしの揚げ浸し
ナスと甘長を素揚げして、
器にもりつけ、汁をかけ、大根おろしをそえます。
この暑さにピッタリの二品です。
posted by 寺庵 at 13:24|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 和の料理
2021年07月27日
何はともあれ、がんばれ日本!
台風一過の午後、
晴天になりました。
車のガソリンを入れた帰り、
芝公園の近くでふと上を見上げると
青空の背景で凛とした東京タワーがありました。
まだまだコロナウィルスの感染の
勢いは止まりませんが、
嵐の後の晴天のように
一刻も早く感染が止まり、
スッキリしたいものです。
オリンピックも開催中のこともあり、
選手の方や、関係者、ボランティアの方々、
応援しているみなさんに、
この青空を届けたいと思います。
がんばれ日本!
posted by 寺庵 at 16:59|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 つれづれ
2021年07月26日
精進料理でうなぎとトマトそうめん
そろそろ暑さに体力を
持って行かれそうになります。
そんな時は、鰻とトマトがお勧めです。
とは言っても、精進料理では鰻は使いません。
鰻の蒲焼きもどきを作ります。
そして太陽の光をたっぷり浴びたトマトのそうめん。
ドイツではトマトが赤くなると、
医者が青くなると言うくらい
滋養があるトマトをたくさん使います
トマトは一度裏ごししますが、
皮と種はご飯に使います。
生徒さんから鰻の蒲焼きもどきは、
厚みがある方がおいしいと
コメントをいただきました。
そして、トマトのそうめんは、
「イタリアンのカッペリーニみたい!」と
喜んでいただけました。
和風カッペリーニもどき
などちょっと面白いかしらと思いました。
posted by 寺庵 at 16:48|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 精進料理教室
2021年07月25日
半白胡瓜と野辺地かぶ
半白胡瓜と野辺地蕪を使った和えものです。
胡瓜は薄い輪切りをし、味見をしました。
胡瓜独特の青臭さは少なく、
むしろ食べやすい。
野辺地蕪は甘味が強いので、
二杯酢はたっぷりと用意します。
おいしい!
続きを読む
posted by 寺庵 at 23:58|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 つれづれ
2021年07月24日
豆腐の和え衣にすぐきのつけもの。
豆腐を使った簡単和えごろもです。
スプーンで豆腐をくずし、
すぐきの漬けもの、海苔の佃煮、しょうゆ、塩、ごま油少々を加えます。
もろきゅう、トマト、とうもろこしにかけていただきます。
ちょっと変わった和えごろもですが、
金山寺味噌より軽く。
酸味がきいておいしいです。
すぐできる和えごろもです。
posted by 寺庵 at 23:58|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 つれづれ
2021年07月23日
江戸東京野菜 馬込半白胡瓜
この胡瓜は江戸時代に作られ、
盛んに栽培されました。
半分が薄緑、ちょっとかためなので、
炒めたり、漬物にむいてます。
築地の米金さんで買いました。
江戸東京野菜は出回る量が少ないので、
お店で見つけたら買うようにしています。
posted by 寺庵 at 23:57|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 つれづれ
2021年07月22日
走りの食材 新銀杏
築地場外の八百屋さんから購入の、超特急の「走りの食材」銀杏です。
殻を割ると、緑色がきれいな銀杏。
触るとやわらかく、まるで赤ちゃんの足を握った感覚です。
ゆでるとどっさり、翡翠色のぎんなんです。
そのまま塩をつけていただきます。
食べ過ぎるとお腹に悪いのでちょっとずつ。
posted by 寺庵 at 19:38|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 つれづれ
2021年07月21日
長芋が変身
酒粕に漬けた長いも。
熟成された酒粕。
一週間漬けました。
包丁で切ると中は白く、
まわりは甘い酒粕の香りです。
サラダ感覚でいただきました。
家族の中でもおいしい派と普通派に別れました。
他の食材もトライします!
posted by 寺庵 at 17:04|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 つれづれ
2021年07月20日
キャベツのコールスロー
材料は、キャベツ、にんじん、紫玉ねぎ、白きくらげ、マヨネーズとヨーグルトです。
コリコリした食感は白きくらげです。
キャベツ一玉を購入したので、
しばらくキャベツ料理が続きます!
posted by 寺庵 at 23:59|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 つれづれ
2021年07月19日
ONLINE SHOJIN COOKING CLASS Japanese Vegetarian Dishes
NY-Tokyo
Date :Sunday July 18 (NY), Monday July19 (Tokyo)
Time :6:00pm-8:00pm(NY), 7:00am-9:00(Tokyo)
Application :Zoom
Menu :Somen noodle,
Tempura
Agar jelly sauce
Some noodl with dipping sauce
Tempura
Agar jelly with summer vegetable
We enjoyed Shojin cooking!
posted by 寺庵 at 17:25|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
NY Teran
2021年07月18日
秋田名物 檜山納豆
お檀家さんよりいただいた納豆です。
秋田音頭にも唄われている納豆、
「檜山納豆」
粒も中粒、納豆ですが、大豆の味がおいしい納豆!
私は塩でいただきます。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 19:45|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 つれづれ
2021年07月17日
精進料理 文月専科2
今日は精進料理専科コースです。
暑い時にはうなぎ!と言いますが、
精進料理では、
蒲焼きもどきを作ります。
一口いただいた生徒さん。
「おいしい。」と一言。
トマトの五色そうめんも、
「いろいろな具材が入っていておいしいです。」
ひと手間かけて、おいしいそうめんになりました。評判が良くてうれしいです。
posted by 寺庵 at 19:42|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 精進料理教室
2021年07月16日
トマトそうめん
梅雨が明けた東京、
気温はぐんぐん上がり、
空には入道雲!
そんな日には、
のどごしの良いそうめんがお勧めです。
今回は、ちょっとひと手間かけて栄養満点の
「とまとそうめん」を作りましょう!
完熟とまとのピューレを作りました。
上にのせる具は夏野菜!
彩りをよく盛りつけます。
posted by 寺庵 at 14:48|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 つれづれ
2021年07月15日
水ナスの漬もの
水分が多い水なす。
水分が多いので漬物かサラダに使います。
サラダにむくからと言って、
そのままガブリと食べると
なす特有のナス臭さを感じます。
少々手を加えるだけで、こんなにおいしい漬ものができました。
調味料は塩、昆布出汁、薄口しょうゆ、お酒、みりんと酢です。
水ナスは火を通さなくても、おいしく食べられます。
posted by 寺庵 at 23:56|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 つれづれ
2021年07月14日
シロキクラゲときゅうりの胡麻酢和え
シロキクラゲの生を購入しました。
さっとゆでてからきゅうりの千切りと一緒に和えます。
シロキクラゲが入ったので、
シャキシャキとした食感が増し、
色もきれいにしあがり、
おいしい酢のものとなりました。
posted by 寺庵 at 23:30|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 つれづれ
2021年07月13日
お盆のお供え
お盆さんのお供え。
果物と精進料理。
今日はちょっとシンプル。
食材は先ほど築地から届いた、
トロなす、白キクラゲ、豆腐、
ワカメ菜などです。
posted by 寺庵 at 17:50|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 つれづれ
2021年07月12日
お盆 鬼灯(ホオズキ)
明日からお盆が始まります。
7月13日〜16日
ほおずきを購入。
鬼灯はお仏壇用、
縄にしばり、飾るそうです。
真宗では、その飾りはないのですが、
あまりに大きく立派なホオズキなので、
花びんにいけます。
posted by 寺庵 at 23:59|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
寺庵 つれづれ
- 1
2
>>