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寺庵 ランラン
東京赤坂の精進料理教室
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赤坂寺庵
HP:
https://akasaka-teran.net/
寺庵について:
寺庵《てらん》
は、東京・赤坂で350年続くお寺の中にある精進料理教室です。
浅尾昌美(赤坂寺庵主宰)
常國寺衆徒・管理栄養士・食育アドバイザー
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2021年11月30日
さつまいもでお菓子
11月も終わりなので、
冷蔵庫と食料置き場の整理しました。
さつまいもがいつもより多くあったので、
焼き芋にしました。
そしてスイートポテトを作りました。
甘さ控えめです。
posted by 寺庵 at 17:41|
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寺庵 つれづれ
2021年11月29日
たくわんのぜいたく煮
京都の友人から教わった煮ものです。
一年前に漬けたタクワンを使います。
一日塩抜きをして、
出汁、しょうゆとみりんで
コトコト煮ます。
タクワン臭さが残りましたが、
良い味つけです。
今風に言えば、
タクワンのアレンジです。
posted by 寺庵 at 19:57|
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寺庵 和の料理
2021年11月28日
芋栗南瓜
ひと昔、
芋、栗、南瓜と
いえば、
みんなが好きなは根菜
です。
一緒に炊いてみました。
結構おいしいです。
posted by 寺庵 at 22:57|
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寺庵 和の料理
2021年11月27日
精進料理 入門コースの11月
今日は入門コースの2回目です。
座学は、昆布歴史と種類、取り方と
試
羅臼昆布と利尻昆布の味くらべ
をしました。
「スッキリした味、甘味のある味。」
と生徒さんの感想です。
調理は「秋の精進料理」と題して、
作りました。
山路ご飯
松風豆腐
春菊と柿のくるみ白和え
にんじんのきんぴら
きのこと豆腐のみそしる
今日も生徒さんは、
ていねいに、段取り良く作りました。
次回は12月、精進おせちを作ります。
posted by 寺庵 at 22:55|
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寺庵 精進料理教室
精進料理 入門コースの11月
今日は入門コースの2回目です。
座学は、昆布歴史と種類、取り方と
試
羅臼昆布と利尻昆布の味くらべ
をしました。
「スッキリした味、甘味のある味。」
と生徒さんの感想です。
調理は「秋の精進料理」と題して、
作りました。
山路ご飯
松風豆腐
春菊と柿のくるみ白和え
にんじんのきんぴら
きのこと豆腐のみそしる
今日も生徒さんは、
ていねいに、段取り良く作りました。
次回は12月、精進おせちを作ります。
posted by 寺庵 at 22:55|
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寺庵 精進料理教室
2021年11月25日
精進料理料理で、食を楽しむ会
精進料理を楽しむ会は、
不定期ですが開催されます。
お客さんが作るのではなく、
精進料理を召し上がりたいと言う方にために
旬の食材料で調理をします。
実際はお膳でご提供いたします。
ご興味のある方は、
お問い合わせください。
posted by 寺庵 at 19:56|
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寺庵 和の料理
お茶碗
久しぶりにお茶碗を買いました。
有田焼きです。
住職と私のお茶碗、
1ヶ月前からそれぞれのものが割れて、
お客様用の同じ柄の茶碗を使っていました。
ご飯をよそうと何となく、
落ち着きません。
箸と同様に、
自分のマイ茶碗が必要だと思い探していて、
ようやく見つけました。
お値段もデザインもちょうど良く
久しぶりぶりに落ち着きました。
posted by 寺庵 at 19:35|
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寺庵 つれづれ
2021年11月24日
すべて使う、天かぶを料理。
冬になると、天かぶが八百屋さんの店先に出回ります。
大きなかぶなので、
半分はスープ用に、
ことこと煮て、滋味深い味になりました。
皮はきんぴらに
2,3日の保存食です。
残りはは甘酢漬けにしました。
千枚漬けまではいきませんが、
おいしくできあがりました。
茎はぬか漬けです。
全部、使える天かぶです。
posted by 寺庵 at 19:53|
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寺庵 つれづれ
2021年11月23日
また、作りたくなる精進料理
今日は、四菜、とご飯を作りました。
かぼちゃ団子の胡麻あんかけ
雷豆腐
大根と人参の煮和え
春菊と柿の胡桃白和え
ご飯は、人参と油揚げのご飯です。
今日も、すり鉢3個使う献立なので、
段取りよく、楽しく、
しかし素早く調理し、予定より前に終わりました。
いただいた感想のなかでうれしかったのは、
「ここで習った精進料理は、
また作りたくなる料理です。」
とおっしゃっていただけました。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 23:13|
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寺庵 精進料理教室
2021年11月22日
霜月の精進料理
今日の精進料理は、晩秋の料理です。
生徒さんからは、
「秋らしい精進料理」のリクエストです。
山路ご飯は、山の恵みがドッサリと入っています。
にんじん、きのこ、栗、銀杏がたくさん入っています。
京菊菜と柿の胡桃白あえ
滋味深い秋の一品です。
揚げ海老芋の味噌煮
たたき豆腐の塩昆布団子焼きもの
最後に醤油をまわしかけると、
焦げた香りがぐうっとぐうっと、お腹を鳴らします。
posted by 寺庵 at 19:24|
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寺庵 精進料理教室
2021年11月21日
専科コースの胡麻豆腐 二種
今回の胡麻豆腐は、
白の胡麻豆腐と
黒胡麻豆腐のみそかけを作りました。
白の炒り胡麻は、
すり鉢で、油がでるまですりました。
出来上がりまでの時間は約1時間、
胡麻の風味がよかったです。
黒胡麻はねり胡麻を使います。
ねり胡麻を使うと簡単にでき、
上からかけた味噌と合っておいしかったです。
風味やコクは炒り胡麻をじっくりすったほうが、
だんぜん良かったと感じました。
posted by 寺庵 at 21:05|
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寺庵 精進料理教室
2021年11月20日
霜月精進料理 専科
とてもおいしい精進料理を作りました。
今回は、「する」ことが料理の柱です。
ひたすら胡麻をすり、
豆腐をすり、
胡桃をすり、
納豆をする。
出来上がりは、
胡麻豆腐、
五目飛龍頭、
春菊と柿の胡桃白和えです。
11月ならではの汁ものは、
納豆汁
生徒さんは、納豆が苦手な方です。
でも、この納豆汁をいただくと、
「おいしい。」と喜んでいただけました。
「今日は腕が筋肉痛になりそう!」と
生徒さんたちは笑っていました。
お疲れ様でした。
posted by 寺庵 at 17:36|
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寺庵 精進料理教室
2021年11月19日
霜月精進料理1
今日の精進料理は、初めてのご参加の方です。
精進料理のお話から始まり、
三菜を作っていただきました。
「リンゴを精進料理で使うので、とてもおもしろい。」
と感想をいただきました。
今回は調理道具にも、ご興味をもっていただきました。
フライパンのような鍋です。
料理だけではなく、道具やタワシまでお話が広がりました。
posted by 寺庵 at 23:58|
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寺庵 精進料理教室
2021年11月18日
たぬき汁とは?
今日は飛龍頭と春菊と柿のくるみ白和え、
そしてたぬき汁を作りました。
生徒さんは、
「たぬき汁って何だろう?」と
レシピを見て思ったそうです。
昔の人は、たぬきを食していたようです。
徳川五代将軍綱吉の生類憐れみの令の時代。
「重鎮のひとり、護持院隆光が、
霜月の寒い夜に登城したおりに、
寒いからたぬき汁を食べたいと言って
料理衆を困らせた。」
と言う笑い話が残っているようです。
お寺では生臭物は禁忌のため、
コンニャクを代用して偽装した料理が
たぬき汁です。
生徒さんは、
「確かにお腹が温まりますね。」と
感想をいただきました。
江戸時代は大根も入っていたようです。
posted by 寺庵 at 19:58|
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寺庵 精進料理教室
2021年11月17日
ライスバーガー
残りご飯で作るライスバーガー、
と思ったら、
お好み焼き風ライスバーガーになりました。
トッピングは金山寺みそです。
海苔の佃煮も良い味を出しています。
ブロッコリーと焼き海苔も入り、
ご飯に合うおかず。
でも、おいしいライスバーガーもどきです。
posted by 寺庵 at 23:53|
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寺庵 つれづれ
2021年11月16日
水菜の塩漬け
水菜1sを塩漬けにしました。
よく洗った水菜をザルにあげて
水けをきります。
塩は2.5% 昆布は1% 柚子の皮少々
よく混ぜて重石をして、できあがりです。
明日の夕方が楽しみです。
posted by 寺庵 at 23:57|
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寺庵 和の料理
2021年11月15日
冬野菜
そろそろ寒くなると、
冬野菜の味も、おいしくなります。
今回は、水菜、かぶ、金時にんじんを購入しました。
水菜は株で買いました。
一部は塩漬けにするつもりです。
かぶは、ぬか漬けか炒めもの。
今期初めての金時にんじんです。
お正月が近づいているのを実感します。。
posted by 寺庵 at 23:54|
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寺庵 つれづれ
2021年11月14日
常國寺落語会
今日は常國寺落語会です。
演目は、
「味噌蔵」、
ケチのご主人に、ちょっと似た人がいるかもしれませんね。
「焼きもち」
「焼きもちを焼ける年代はいつまでか?」
と考えると・・・?
鈴々舎馬桜師匠の落語は、
江戸時代にもどったような感覚になり、
本当におもしろかったです!
次回は4月10日(日)です。
「精進料理と落語」の常國寺落語会の予定です。
posted by 寺庵 at 21:21|
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寺庵 つれづれ
2021年11月13日
築地ツアーと合羽橋料理道具ツアー
今日は5時間越えのツアーでした。
築地では、いろいろなお店を
紹介しながら2時間半の滞在。
その中の八百屋さんは5軒と一番多く、
昆布や乾物専門のお店では、
昆布の話しで20分と長く、
よく聞いて、昆布に詳しくなりました。
お昼はペッパー屋さんで、
サンドイッチをいただきながら、
カンボジアのペッパーの話を聞きました。
生徒さんは、
「活気があっていいですね。
お店の人との話も勉強になります。」
と嬉しそうでした。
合羽橋はいくつかのお店を紹介しましたが、
通り沿いのお店を両方行ったので、
時間がかかりました。
次回の予習程度でしたが、
喜んでいただけたようです。
来年も何度かツアーを予定しますので、
ご興味のある方は、ご連絡下さい。
posted by 寺庵 at 23:58|
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築地場外市場に行こう!
2021年11月12日
竹の子
早掘りの竹の子、
鹿児島産です。
ゆでて、外の皮をむきました。
小さいので、時間がかかりました。
ちっさい!
posted by 寺庵 at 23:09|
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寺庵 つれづれ
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