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寺庵 ランラン
東京赤坂の精進料理教室
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赤坂寺庵
HP:
https://akasaka-teran.net/
寺庵について:
寺庵《てらん》
は、東京・赤坂で350年続くお寺の中にある精進料理教室です。
浅尾昌美(赤坂寺庵主宰)
常國寺衆徒・管理栄養士・食育アドバイザー
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2021年12月31日
大晦日
今年も一年ありがとうございました。
おかげ様で、
過ごすことができました。
来年の梅や桜の季節、
梅雨の紫陽花、
夏の向日葵、
秋の秋桜、
冬のころもふつうに生活が
できることを願います。
みなさま日とって
良い年になります様に。
posted by 寺庵 at 19:00|
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寺庵 つれづれ
2021年12月30日
晦日(みそか)。
今日でおせち料理のレッスンは終了しました。
お墓と本堂の大そうじも終わり、
鏡餅を本堂、井戸、台所に飾り、
新年を迎える準備も進んでいます。
明日は私の家のおせち作りです。
posted by 寺庵 at 23:00|
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寺庵 つれづれ
2021年12月29日
お節五種を作りました。
そろそろお節も大詰めです。
今日は黒豆、田作り、きんとん、大根なます大根なます。
今日のまかない食は、いつもの炊き込みご飯です。
漬けものは、京都のいただきもののたくわん。
酸っぱいけれど、このご飯に合います。
posted by 寺庵 at 23:50|
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寺庵 つれづれ
2021年12月28日
黒豆を煮る
黒豆の下ごしらえ
出来上がり
おいしい黒豆の煮物は
手間がかかりますが、
ふっくらと仕上がります。
posted by 寺庵 at 23:58|
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寺庵 つれづれ
2021年12月27日
わさびとしょうゆ。
今朝いただきものをしました。
わさびには鮫のすりおろしが、
添えてあります。
しょうゆは、こだわりの逸品ばかり。
わさびの紹介文。
「わさびのきいた人生」ってイイですね。
感謝です。
posted by 寺庵 at 17:45|
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寺庵 つれづれ
2021年12月26日
お正月の用意
そろそろ年末が見えてきますと、
やり残したことを、
思い出します。
ガラス拭きです。
寒い日中でしたが、
お日様が出いる間が勝負!
東京タワー どうふきますか?
posted by 寺庵 at 23:56|
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寺庵 つれづれ
2021年12月25日
精進料理 入門
今日は精進料理入門の日。
内容は、お節料理のお話から始まり、
そして精進お節を作りました。
生徒さんは帰宅後に
お重に詰めます。
座学は
お正月とお節の意味、
お雑煮のお話です。
生徒さんは、
「今まで知らずにいた、
お正月やお節料理の由来や
お鏡餅の飾りについて学べてよかったです。」
「お正月を、意味を知った上で、
楽しく過ごせると思います。」
世界共通のお正月は、
海外は日本と違う過ごし方のようです。
寺庵は日本の伝統のお正月を伝え、
和食のお節料理を作っています。
お昼は、まかないご飯。
カニかまの入った土鍋で炊き込みご飯です。
posted by 寺庵 at 19:39|
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寺庵 精進料理教室
2021年12月24日
京都とかんてん
寒い日ですが、
寒天寄せが食べたくなりました。
ちょっと甘くておいしい!
posted by 寺庵 at 23:33|
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寺庵 つれづれ
2021年12月23日
お茶のしませんか。
忙しく過ごしている人には、
お茶と和菓子を、
お勧めします。
チョット一息。
posted by 寺庵 at 15:10|
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寺庵 つれづれ
2021年12月22日
冬至には。
今日は冬至です。
カボチャを食べて、
柚子湯に入ります。
寒い時の生活の知恵。
柚子の良い香りと、
ちょっと甘めに炊いたカボチャで、
身も心もホッコリとしたいものです。
posted by 寺庵 at 11:59|
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寺庵 つれづれ
2021年12月21日
築地場外 ジューススタンド
築地で新たに発見、ジューススタンド。
ジュースヤ SUN
高知出身のオーナーさんとご家族の方と、
高知の名所のお話が面白かったです。
高知の山北みかんジュースは
その場で絞っているので、
おいしかったです。
旬の果物のジュースがあり、
フレッシュでビタミンたっぷり。
次回は紅マドンナに!
posted by 寺庵 at 19:57|
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築地場外市場に行こう!
2021年12月20日
今日はお休み。
今日はお休みをいただきました。
歳月人を待たず。
posted by 寺庵 at 22:21|
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寺庵 つれづれ
2021年12月19日
師走精進料理
師走最後の精進料理です。
丸大根の煮物
大根なます
里芋の野菜
あんかけ
ひと手間をかけて、
作りました。
おいしい、滋味あふれる料理です。
posted by 寺庵 at 22:36|
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寺庵 精進料理教室
2021年12月18日
専科コース おせち講座
今日は専科コースの、おせち講座です。
冨貴寄せ、柚子なますと栗きんとんです。
冨貴寄せは一つひとつていねいに煮ました。
お重に詰めるのも勉強です。
座学はお正月とおせち料理、お雑煮です。
生徒さんたちは、難しいと言いながら、
できあがりに、ご満足いただけたようです。
posted by 寺庵 at 23:01|
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寺庵 和の料理
2021年12月17日
今日の賄い昼食
今日もおせち料理教室です。
今日の賄い昼食。
posted by 寺庵 at 17:30|
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寺庵 つれづれ
2021年12月16日
お節講座
今日はお節料理講座です。
黒豆、なます、きんとん、吹き寄せの煮ものなど
一通り作りました。
家に帰ってから一度詰めます!
今日の賄い食。
ていねいに作ることで、
お正月が身近になられたようです。
posted by 寺庵 at 15:47|
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寺庵 その他の料理教室
2021年12月15日
お節料理の材料
今日はおせち料理の材料購入。
写真は一部です。
気ぜわしいので
早めに調味料もそろえました。
posted by 寺庵 at 23:57|
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寺庵 つれづれ
2021年12月14日
冬の精進料理
出来上がりの精進料理はいつもより、
ドッシリとした感じがします。
「だいこ炊き」
丸大根を大きく切り、コトコトと油揚げと煮ます。
「柚子なます」
柚子の切り方にワンポイントがあります。
そして「里芋のやさいあんかけ」
生徒さんから、この冬の精進料理にニッコリとされて、
「おいしいですね。温まります。」と感想をいただきました。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 20:11|
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寺庵 精進料理教室
2021年12月13日
白菜漬け
お正月の漬物用に白菜を漬けました。
白菜を縦割りにし、
洗ってからザルに干します。
塩をふり、昆布、赤唐辛子、柚子の皮を入れて
重石をします。
おいしくなりますように!と声をかけました。
posted by 寺庵 at 20:17|
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寺庵 つれづれ
2021年12月12日
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
今日は揚げ出し豆腐を作り、
野菜を炒めて銀あんをかけました。
揚げ出し豆腐は、
蒸し茶碗に入れ蒸してあります。
銀あんが蓋がわり、
熱々をいただけます。
posted by 寺庵 at 19:14|
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