2021年12月11日

忙しいときの炊き込みご飯

きょうはお正月のおせち作りで忙しく、
昼食を作ることができません。

そんな時は、炊き込みご飯と汁ものを用意しました。
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汁ものは、おせち作りの時の残り野菜です。
お漬けものと塩昆布がおかずです。

とってもおいしい!です。


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2021年12月10日

師走の精進料理

12月は冬至を迎えます。
カボチャと柚子の出番が多くなり、
精進料理は、
揚げカボチャのみそ和えを作りました。

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ねり胡麻も入り、クリーミーな和え衣です。
揚げたかぼちゃにピッタリです。


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2021年12月09日

師走 専科コース

今日は師走の精進料理専科コースです。
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師走にふさわしい料理と言えば、旬を迎えた大根の料理です。
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この丸大根を使いました。
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約2sあるので、
今回は半分です。
下ごしらえをしてから、油揚げと一緒に
コトコトと炊きました。
滋味あふれる一品です。
そしてこの季節は
酢れんこんの天ぷら、
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かぼちゃの胡麻あんかけ、
最後に長いもの蒸しも。
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座学はお正月とおせち料理についてです。
学ぶことで、もっとお正月が楽しく
お節料理もおいしくいただけます!



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2021年12月08日

一足先に、春の一品

今日は撮影があり、桜の季節の一品を作りました。
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木の芽と筍で
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木の芽和えです。
すでに鹿児島産の筍がでています。
そして国産の山椒の芽です。

クリスマスもお正月も飛び越えましたね。
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2021年12月07日

雨の京都

すっかり冬のしたくができた京都です。
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雨ですが、縁側で大根と糠を干しています。
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何か模様が書いてあります。
後で和尚さんに聞いてみましょう。
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2021年12月06日

いぶりがっこ

いただいた、いぶりがっこ。
スモークの香りが、ご飯を誘います。
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切っても中まで黒い。
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糠床はお店によって秘伝だそうです。
とにかくおいしい!


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2021年12月05日

親子で作る精進料理

今日は、もうすぐ4歳になるお子さんと、
お母様とお二人です。
久しぶりに、お子さんがどこまで一緒に調理ができるかを
考えながら料理をしました。

お豆腐をくずす。
お団子にする。
胡麻をする。
にんじんの型抜き。
茶巾絞り。
とても上手にできました。

子どもに声をかけて、
少しずつできるようになるのを見ることができ、
こちらもうれしかったです

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ごちそうさまです。



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2021年12月04日

精進料理のおせち

今日は精進料理のおせち料理です。
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一つひとつていねいに料理をしました。
一年に一度だけ作るおせちですが、
「お正月の意味を知ると、
とても有意義な気分で作ることができ、
よかったです。」と感想をいただきました。


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2021年12月03日

冬の食材の音

この季節は、
師走の食材とお正月のおせち料理の食材が
一緒に出回ってきます。
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その中で、柔らかな丸大根(大阪の淀大根)も購入しました。
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ふろふき大根や、油あげと一緒に炊いたりと、
煮もののためにむきます。

コトコトと煮る音が想像できます。
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2021年12月02日

むかごご飯とアボカド

ちょっと大きく育ったムカゴを入れて、
炊き込みご飯を作りました。
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グリンピースや舞茸も入りました。
アボカドは食べごろなので、
くりぬいてレモンをかけました。
上にのせたのは、
金山寺みそです。
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忙しいときのご飯です。
posted by 寺庵 at 17:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2021年12月01日

ちょっとかわいいお菓子

生徒さんからお菓子をいただきました。
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とてもかわいいので、
写真でパチリ。
お抹茶にも合いそうです。
その他に、銀杏と酒粕です。
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竹筒がすてきです。
酒粕は何にしようかしら。
最初は甘酒ですね。
posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ