2022年01月31日

鬼は外!

もうすぐ節分です。
この時期は鬼退治に忙しいのですが、
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今はコロナウイルスの退治に毎日
奮闘しています。
節分には、一刻も早く収束するように、
願いながら豆まきをします!

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2022年01月30日

けんちん汁

今日のように寒い日は、
けんちん汁がお勧めです。
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根菜類をたくさん入れて、
味噌味でいただきます。
お腹の中から、
温まります。



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2022年01月29日

洗わないイチゴ

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静岡の海野農園で栽培されたイチゴです。
名前は「あきひめ」

洗わないとは、
びっくりする文言です。

「肥料や管理にこだわり、安心、安全に、
留意した農産物となっておりますので
、そのまま洗わずにご賞味ください。」
と書いてあります。

手軽さはありますが、
ちょっと洗いたくなります。

しかし、一口パクッ。
おいしい!
ごちそうさまです。
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2022年01月28日

茶団子

いただきものの、京都の茶団子です。
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宇治の駿河屋さんのお団子。
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おいしそうなので、
ちょっとつまみ食い。
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抹茶の香りが、もう一個、もう一個と手が伸びます。
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2022年01月27日

ごぼう

きんぴらを作りました。
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1本のごぼうなので、
こんなにたくさん出来上がりました。

ちょっと作りすぎですね。
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2022年01月26日

出汁講座

今日は出汁講座の日です。
昆布を三種類と、干し椎茸の出汁を用意し、
それぞれ味比べをしました。
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昆布は羅臼昆布、利尻昆布、真こぶです。
生徒さんは、
「真昆布の味の表現が難しいです。とおっしゃっていました。

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その後で出汁を使った料理をしました。
かぶの炒め煮、にんじんのきんぴら、けんちん汁を作りました

「とてもおいしい。感激です。」と、たいへん喜んでいただけました。
普段は、顆粒出汁だそうです。
「これからは、少しずつ昆布出汁を作ろうと思います。」
と、おっしゃっていました。



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2022年01月25日

ウドのピーナッツ和え

今日は、ピーナッツペイストが手元になく、
炒りピーナッツを使いました。
ゴリゴリとすったおかげで、
おいしい、ピーナッツあえができました。
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2022年01月24日

骨董品

購入したお皿たち、
骨董品です。
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初骨董品を購入です。

購入したポイントは、
絵柄と大きさです。
裏側まで、ていねいに絵を描いているか、
どんな料理を盛りつけるか想像をできるか
考えました。

けっこう難しかったのですが、
ワクワクしました。

posted by 寺庵 at 17:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年01月23日

睦月精進料理

今日の精進料理です。
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この季節の食材を使い、
お腹の中から温まる一品です。
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春の食材も使います。
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春の暖かさをイメージしながら、
菜の花の辛子和えを作りいました。
「この季節ならではの
精進料理で、
おいしいですね。
温まりました。」
と感想をいただきました。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 19:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2022年01月22日

精進料理入門 睦月

今日は精進料理入門の日です。
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本日の精進料理。
蒸しもの、炒めもの、汁ものものなど三品です。
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赤飯を炊飯器で炊きました。
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一月、今年初めて作るので、
ていねいに調理ができて良かったです。
と、感想もいただきました。

ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 18:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2022年01月21日

お汁粉

寒い日にはお汁粉が、
おいしい一品です。
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2022年01月20日

睦月 精進料理

今日はウドのピーナッツ和えが、
調和のとれた一品でした。
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今日は豆腐料理に
菜の花の辛子あえ
にんじんのご飯、
ふきのとうのみそ汁でした。
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一品ずつていねいに作るので、
時間はかかりますが、
滋味あふれる料理となりました。

ご馳走様でした。

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2022年01月19日

菜の花と独活の生姜醤油和え

走りの食材を使う、
菜の花と独活の和えものです。
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生姜醤油をかけていただきます。
少しだけほろ苦い菜の花と、
シャキシャキした独活の調和があり、
もうすぐ春の訪れの予感がしました。
posted by 寺庵 at 23:41| 寺庵 つれづれ

2022年01月18日

睦月の精進料理

今日も寒い一日です。
そんな時は、
温かいうどんを食べたくなります。

蒸しものにして、
あんをかけると
さらに美味しくアツアツで
食べることができます。

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2022年01月17日

完熟キンカン たまたま

久しぶりに築地に出かけました。
いつもにお肉屋さんのおかみさんに、
近所の果物屋さんをお勧めされました。

新しいお店で、豊洲の果物屋さんだそうです。
アボカドと完熟きんかんを買いました。

さっそくきんかんをいただきました。
皮も柔らかく、
酸味もちょうど良く
食べやすい。
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ビタミンC、ビタミンEが豊富なので、
この時期にはうってつけです。
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築地はお正月も過ぎ、
ちょっと落ち着いて来ています。
平日が買い物にお勧めです。
ゆっくりお店を巡ることができ、
新しいお店に出会えます。

楽しいですよ♪

2022年01月16日

ふきのとうが。

今日は、ふきのとうを
みそ汁に使いました。

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刻んで水でさらしてから
みそ汁に入れました。

ほろ苦さがあり、
春のきざしを感じました。

暖かな日差し恋しい毎日ですが、
ちょっと体内時計を春に進めました。
posted by 寺庵 at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年01月15日

専科コース 睦月 

精進料理の専科コースも、
10回目となりました。
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本日の精進料理です。
汁ものにはフキノトウが入りました。
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蒸しものはうどんのれんこんあんかけです。
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豆腐の信太煮、じっくり炊きました。
油揚げにあじが染みておいしいと、感想をいただきました。
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小松菜の炒めもの。生姜味です。
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独活の入った和えものです。
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今日は小豆粥の日ですが、
ここでは小豆ご飯を炊きました。
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和のスイーツは、
お汁粉です。
おいしい!と喜んでいただけました。

ご馳走様です。





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2022年01月14日

聖護院かぶと大根

大きな蕪と大根。
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京都の聖護院系と言うことで、
それぞれ1s以上あります。
大根は値段が高いので
半分買いました。
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これらはキメが細かく、甘みもあり
おいしい野菜だと思います。

大根はふろふき大根などゆっくりと火を通して、
調理みそや
昆布出汁で煮て薄口しょうゆで味をつけて、
汁ごといただきます。

蕪はすり下ろして
蒸しものや、薄切りにして酢のものでもいただきます。
もちろん西洋料理のチキンブイヨンとベーコンで、
コトコト煮てもおいしいでしょう。

posted by 寺庵 at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年01月13日

炒り大豆

今日は大豆で出汁をとりました。
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大豆を弱火で20分炒ります。
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沸騰した湯を入れて5時間。

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香り豊かな出汁と、
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ちょっと固いのですが、
ご飯を炊く時に入れても
おいしいですね。
大豆出汁は納豆汁を作りました。
posted by 寺庵 at 22:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年01月12日

ちょっとモダンに、精進料理。

今日は撮影の日です。
モダンな精進料理を目指します。
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小松菜の炒めものもあります。
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少しずつ、ステップアップ。
posted by 寺庵 at 18:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理