山独活をいただきました。

毎月送られてくるお米と一緒に、
時々野菜が入っています。
農家さんからお葉書も添えられています。
「今年は気温の高い日が多いので山菜の伸びもよく、
じっくりと楽しみたいのに、
そうもゆかず独活も大きな独活になりつつあります。」
緑色も濃く、毛羽だったような茎、
固い皮の部分は削いで芯の部分使います。
先端部分の葉は、
天ぷらがおいしそうです。
茎は、さっとゆでて酢みそにします。
今日の献立は決まりました!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |