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寺庵 ランラン
東京赤坂の精進料理教室
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赤坂寺庵
HP:
https://akasaka-teran.net/
寺庵について:
寺庵《てらん》
は、東京・赤坂で350年続くお寺の中にある精進料理教室です。
浅尾昌美(赤坂寺庵主宰)
常國寺衆徒・管理栄養士・食育アドバイザー
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2022年08月31日
精進料理とワインの会
今日は精進料理とワインの会です。
葉月最後の日、
名残りの夏の食材と
初秋の食材で作りました。
参加の方々から
「里芋がおいしい」
「高野豆腐もおいしい」
などおいしい感想をたくさんいただきました。
次回は秋。
posted by 寺庵 at 23:55|
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寺庵 つれづれ
2022年08月30日
葉月最後の精進料理
気がつくと、長月はすぐそばまで来ています。
夏の食材もそろそろ終わりのころです。
今日は名残の食材の精進料理教室です。
うどんは胡麻ダレでいただきます。
ナスとオクラはみそ味の炒めもの
蒸しものは豆乳です。
ナメコ、トウモロコシ、エダマメが入ります。
まだ蒸し暑いひが続きますが、
まだ冷やしうどんや
さらっとした豆乳の蒸しものが
おいしい季節です。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 16:44|
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寺庵 精進料理教室
2022年08月29日
築地ツアー
今日は生徒さんと築地ツアーです。
おおよそ二時間で回ります。
八百屋さんでは、秋の食材の代表「松茸」を堪能しました。
今回は生徒さんが包丁を購入するので、
刃物屋さんを紹介しました。
店員さんの細やかな説明があるので、
安心して包丁を購入できます。
他にも料理道具屋さんも紹介しました。
生徒さんの感想は
築地場外市場はとても楽しくて、エネルギーを感じます。」
と喜んででいました。
「念願の包丁も買うことができ、
今日の夕飯の時に使うのが楽しみです。」と感想をいただきました。
寺庵が築地ツアーを開催するのは、
少しでも築地場外市場のファンを増やすためです。
良い食材がたくさんある市場だからです。
posted by 寺庵 at 23:59|
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寺庵 つれづれ
2022年08月28日
器の話し
精進料理はご飯、汁ものと漬物以外に
おかずの三っの器を使います。
それぞれ名前がついていて、
ちょうど良い量を盛りつけます。
日本人の健康は
食事の時に程よく盛りつけることや
器の大小を使うことなどにより
適量をいただいてきたと思います。
昔より続いて来たおかげです。
今はちょっと違うようです。
posted by 寺庵 at 23:52|
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寺庵 つれづれ
器の話し
精進料理はご飯、汁ものと漬物以外に
おかずの三っの器を使います。
それぞれ名前がついていて、
ちょうど良い量を盛りつけます。
日本人の健康は
食事の時に程よく盛りつけることや
器の大小を使うことなどにより
適量をいただいてきたと思います。
昔より続いて来たおかげです。
今はちょっと違うようです。
posted by 寺庵 at 23:52|
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寺庵 つれづれ
2022年08月27日
精進料理入門コース 葉月
残暑の中でも秋の気配を感じます。
今日の入門コースは
秋が近くても、
元気な夏野菜が登場します。
ゴーヤ、オクラ、ナス、キュウリ、トマト、カボチャ。
元気の出るウナギもどき、
ゴーヤと万願寺の生姜炒め、
冷や汁
夏野菜の寒天寄せ
を作りました。
初めてのご参加の方は、
「野菜でこんなに満足が得られるとは思いませんでした。」
「いろいろな作り方があるのですね。」
他の生徒さんも
「食べて元気になる精進料理は、
しっかりした味つけの中にも淡味も感じることができました。
「冷や汁のちょうど良い温度がとてもおいしいです。」
みなさんから食後の感想をいただきました。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 19:17|
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寺庵 精進料理教室
2022年08月26日
仙台麩で和のスイーツ
豆乳と仙台麩を使い、
簡単和のスーツです。
仙台麩は輪切りにして
ぬるま湯で戻しておきます。
豆乳は白味噌と砂糖を溶かします。
火にかけ、沸騰直前に水けをきった仙台麩を投入!
ひと煮立ちしたら火を止めて冷まします。
常温くらいがおいしいのですが、
冷蔵で冷やしても良いです。
トッピングは小豆あんにしました。
抹茶のタレをかけてもGood!
posted by 寺庵 at 22:29|
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寺庵 和の料理
2022年08月25日
乾燥ヒラタケと仙台麩
乾燥ヒラタケと仙台麩を使い、
煮ものを作ります。
ヒラタケも水で戻します。
まるでフランスパンのような油麩は
ぬるま湯にひたしておきます。
秋の煮ものが出来上がりです。
posted by 寺庵 at 13:01|
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寺庵 つれづれ
2022年08月24日
れんこんのきんぴら
今日はれんこんのきんぴらを作りました。
シャキシャキしたきんぴらには、
炒り胡麻があいます。
posted by 寺庵 at 22:32|
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寺庵 和の料理
2022年08月23日
精進料理入門コース (夏の恵み)
今日は入門コースの教室です。
座学は年中行事についてです。
「季節毎に節目があり、それに伴い行事食がある。」
普段はあたりまえと思っていますが、
効率やスピードを優先する現代でも脈々と続いているのは、
自然の恵みや季節を感じ、ていねい日々を過ごしたいと思う
感受性があるからではないでしょうか。
現代では時には窮屈に感じられることもありますが、
1年を過ごす節目は、心身の健康につながると思います。
今日の精進料理
夏の恵みがいっぱい入っています。
posted by 寺庵 at 16:24|
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寺庵 精進料理教室
2022年08月22日
蓮池
湯島の帰りに
上野、
不忍池の蓮池に寄り道をしました。
蓮花がたくさん咲いていました。
広い池いっぱいの蓮に
ちょっとびっくりしました。
posted by 寺庵 at 23:58|
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寺庵 つれづれ
2022年08月21日
食材に秋の気配が。
暑い毎日を過ごしていたら、
秋の気配をを忘れていました。
食材は「稲」「松茸」
そして近いうちに
「落花生おおまさり」「栗」が入荷し始めます。
ウカウカしてられません。
posted by 寺庵 at 16:00|
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築地場外市場に行こう!
2022年08月20日
葉月 専科コース
今日は葉月専科コースの日です。
テーマは「豆乳」
精進料理ではどう使うかなどを学びました。
にんじんコロッケ
新ごぼうの白煮
豆乳そうめん
生徒さんから
「コクがでておいしいです。」」
「煮もの、コロッケ、汁ものなど
いろいろ料理に使うことがわかりました。」
豆乳の歴史は古いのですが、
日本では料理に登場するのは比較的に新しい方です。
これをきっかけに、もっと使われるようになればと思います。
posted by 寺庵 at 22:55|
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寺庵 精進料理教室
2022年08月19日
揚げなすのマリネ
山形のサファイアナスを購入しました。
奥の方のナスです。
揚げてから甘酢につけました。
おいしくできました。
冷蔵庫で二日くらいもちますが、
でもその前に食べてしまいそうです。
posted by 寺庵 at 19:09|
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寺庵 つれづれ
2022年08月18日
葉月の精進料理
酷暑から少し涼しく感じられ、
夏の終わりが少し見えてきました。
今回用意した夏の食材です。
ゴーヤにズッキーニ、とうもろこし、トマト、オクラ。
出来上がりも真夏の精進料理です。
もちろんおいしくできあがりました。
ゴーヤの炒め煮。
ズッキーニのカレー炒め。
冷や汁
ちょっとだけ温めたいと思いました。
posted by 寺庵 at 16:55|
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寺庵 精進料理教室
2022年08月17日
小学生の自由研究のテーマ 精進料理
夏休みの自由研究で精進料理が取り上げられました。
何を伝えられるか、あれこれ考えました。
シンプルに考えると、次の三つになりました。
・慈しむ心
・感謝の心
・精進の心
その心のを考えて料理をすることが
大事だと親子さんに伝えました。
できあがったのが、次の写真です。
たいへん楽しく料理ができたようです。
胡麻をすりばちですったので、
小松菜の胡麻和えが特においしく感じられて、お代わりをしました。
トマトの寒天寄せは初めての味ですが、
すぐに食べてしましました。
私も久しぶりの食育で、
けがもなく無事に終わって良かったです。
posted by 寺庵 at 17:42|
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寺庵 精進料理教室
2022年08月16日
キッチンの換気扇が壊れました。
換気扇が壊れました!
この暑さでモータが壊れたのか、
長年の使い経年劣化でこわれたのか、
モーターの音が鈍く、遅く回っています。
どちらにせよ、明日修理依頼の電話を入れます。
ブログにならず、申し訳ありません。
posted by 寺庵 at 23:59|
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寺庵 つれづれ
2022年08月15日
奄美のきび酢と霧島の黒酢
同じ酢でも、原材料によって少々味が違います。
さとうきびからきび酢
玄米から黒酢
両方とも鹿児島県ですが、
海を隔てて違う地域です。
栄養成分は100gあたり
熱量は同じ22㎉
たんぱく質と炭水化物が黒酢の方が多いです、
と言っても低い数値なのであまり変わりません。
酸度もほぼ同じです。
甘みが強いか、コクがあるかの違いなので、
薄めて飲料や、料理に使います。
楽しみです!
posted by 寺庵 at 23:59|
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寺庵 つれづれ
2022年08月14日
常國寺落語会
今日は落語会当日です。
ご予約の参加者の方は全員出席です。
台風も通過し、
晴天となりました。
夏にふさわしい怪談噺し。
終了後の師匠のお顔の優しいこと。
食事もちょうど良くできました。
次回は来年です。
また来年もお越しいただけるよう
準備ををして参ります。
posted by 寺庵 at 17:44|
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寺庵 つれづれ
2022年08月13日
常國寺落語会 前準備
常國寺落語会が明日14日に開催です。
午前中は会場設営、
感染対策にしっかりと取り組見ました。
午後は次回のチラシを印刷と
料理の準備です。
この時期は暑いので、
食材の管理や保存に気を使います。
無事に迎えられますように。
posted by 寺庵 at 23:59|
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