2022年08月05日

築地場外市場の海産物寿屋

寺庵の教室で使う昆布は
寿屋さんで買います。
IMG_7003-1.jpg
いつものお店の人たちのお話が面白く、
勉強になるのでかれこれ10年以上ここで昆布類
は買います。

煮干し、
IMG_6995-1.jpg
ひじきやきのこ類も産地によって
味が違うのでレクチャーを受けながら購入します。

今回は三浦産のひじき、
IMG_6996-1.jpg
5年待ってようやく入った貴重なもの。
IMG_7024-1.jpg
おもしろいのは干しヒラタケ。
水で戻して炊いても炒めても自然の甘みがあり、
調味料も減らしながら味つけができるそうです。

きのこ仲間でヒラタケは時期が限られているので、
今回初で買いました。
今日の夕飯のカレーで使おうと思います。

いつも行くお店だけれど
いろいろと新発見があります。
築地はおもしろい!