2022年08月17日

小学生の自由研究のテーマ 精進料理

夏休みの自由研究で精進料理が取り上げられました。

何を伝えられるか、あれこれ考えました。
シンプルに考えると、次の三つになりました。
・慈しむ心
・感謝の心
・精進の心

その心のを考えて料理をすることが
大事だと親子さんに伝えました。

できあがったのが、次の写真です。
ACD1EC7A-A5A6-4D49-AA5A-C717C5A54E49.jpeg

IMG_7169-1.jpg

IMG_7171-1.jpg

たいへん楽しく料理ができたようです。
胡麻をすりばちですったので、
小松菜の胡麻和えが特においしく感じられて、お代わりをしました。
トマトの寒天寄せは初めての味ですが、
すぐに食べてしましました。

私も久しぶりの食育で、
けがもなく無事に終わって良かったです。
posted by 寺庵 at 17:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室