2022年10月31日

華やかな精進料理

10月も最後の精進料理教室です。
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この教室は少人数なのでゆっくりと学べます。
おかげ様で生徒さんから
うれしい感想をいただきました。
「ここで料理をしていると気持ちが整います。」
「リラックスできます。」
ありがとうございます。
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2022年10月30日

淡路島 玉ねぎ

淡路島へ玉ねぎ旅行です。
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皮も薄く、柔らかい
玉ねぎに出会えました。
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南淡路島の絶景レストラン、
うずの丘の玉ねぎハンバーガーを
いただきました。
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徳島が見えます。
ハンバーガーもおいしいくいただき
今回の旅の目標は達成しました。

天気にも恵まれて
良い秋の日でした。
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2022年10月29日

富士山

先日の初冠雪から数日経ちました。
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雪も溶けているようで、
きれいな稜線に
ほんの少しのお化粧の様です。

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2022年10月28日

大地の恵み

今日の精進料理は落ち着いた仕上がりです。
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大地の恵みがギューッと詰まった一品です。
生徒さんは、
「山の恵みをいただき、その土地のエネルギーを感じます。」
「季節感があり、いいですね。」

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2022年10月27日

旬の食材で作りながら思うこと。

秋らしい献立をたてました。
キノコや栗、銀杏、型抜きをした紅葉のニンジンを使います。
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生徒さんから感想をいただきました。
「今日もおいしい料理ができました。」
「作りながら思うことは、肩に力が入らない料理です。」
「食べながら感じるのは、食べて飽きない料理だと思いました。」

ありがとうございました。
ごちそう様です。





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2022年10月26日

そうだ、お弁当持って出かけよう!

山路ご飯を炊きました。
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お弁当箱に入れてみました。
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さて、どこへ行こうかしら!
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2022年10月25日

さつまいもからおいしいものへ

塩ケンピを作りました。
お芋は鳴門金時
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油で揚げてシロップに入れてから胡麻と塩をふります。
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おいしくて
手が止まらない!
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2022年10月24日

季節は夏と秋

今日は南半球から参加の方の精進料理です。
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これからは夏の季節なので
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野菜の寒天寄せ、
そしてうなぎの蒲焼きもどき
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でも日本の季節も入れた料理も作りました。
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塩ケンピ

季節は混ざっていますが、おいしい精進料理になり
今日の生徒さんも喜んでいらっしゃいました。
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2022年10月23日

秋の花

秋の花は、落ち着いた色が多いのですが、
それもまた風情思います。
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ほうきに黒い帽子。
誰のでしょうか?
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2022年10月22日

秋色の精進料理

今日も秋色の精進料理です。
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栗、サツマイモ、柿、
そして舞茸、シメジ、ナメコ。
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おいしくいただきました。




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2022年10月21日

浅草から合羽橋

今日は生徒さんとお買い物
浅草で待ち合わせて合羽橋まで移動です。

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今話題の人力車が並んでいます。
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一度はい乗ってみたいのですが。

合羽橋の大通りまで行く途中にある
「中尾」に行きました。
このお店はステンレスのお鍋の製造販売店です。
生徒さんがそこでお鍋一式お買いものしました。
少々高価ですが一生使えるほどです。
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2022年10月20日

秋の実りを感じる精進料理

今日の精進料理は栗、舞茸、ブナシメジ、シイタケ、柿に、菊の花などを使います。
おいしくできます!
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春菊と柿のエゴマ和え

「秋の実りを感じる料理ですね。」

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舞茸とシメジの含め煮

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かぼちゃの胡麻味噌煮
そして栗ご飯
ナメコ汁



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2022年10月19日

アメリカ大使館にて 

今日は大使館でエマリヌエル大使ご夫妻による
パーティです。
コロナ禍では就任に時間がかかり、
独立記念日もなかなか開催が出来ない状態でした。
今回はbaseball 150 年のお祝いも一緒に開催です。

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2022年10月18日

秋の色

今日も秋満載の精進料理です。
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特に秋色を感じるのは
シメジの栗和えです。
ぜいたくなほど栗を使ってあえ衣にしています。
香りも栗がシメジを包んでいます。
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春菊のエゴマ和えは、
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エゴマがちょうど良いくらいのさじ加減。
そして柿の甘さもほんのりとして調和しています。

大根と厚揚げの胡麻みそ煮は、
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大根や里芋が胡麻みそが染みて、
ホッコリの味です。
ご飯が進みます。

生徒さんと栗の話や
精進料理のおいしさについて
語りました。
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2022年10月17日

zoomでレッスン

今日はZenbird さんのご依頼で、
zoomレッスンをしました。
アメリカ西海岸の方向けに
精進料理の一汁三菜のうちの
一菜と汁をデモで行いました。

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2022年10月16日

今日の一汁三菜

今日は一汁三菜の作り方の教室です。
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五目飛竜頭
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春菊と柿のエゴマ和え
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レンコンのきんぴら
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生徒さんは香りの良い春菊や
飛竜頭の素材のおいしいさに
驚いていらっしゃいました。


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2022年10月15日

神奈月 精進料理入門

秋の香りがする精進料理です。
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2022年10月14日

秋の手仕事

秋の手仕事は菊の花の酢漬けから。
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酢を入れた湯に入れてゆでます。
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ザルに取り、絞ってから保存容器に入れて
甘酢を入れます。
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冷蔵庫で保存します。
酢のものを作る時のアクセントにします。
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2022年10月13日

精進弁当を持って紅葉狩り!

今日はお弁当を作りました。
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栗ご飯に
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おかず
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お弁当持って
どこに行こうかしら?
posted by 寺庵 at 22:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2022年10月12日

今日は一足早く冬の料理

今日は寒い日にピッタリの
蒸しもの、煮物などお腹の中から温まる
料理を作りました。
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蕪蒸し
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ゆりねみそ
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長芋の磯辺揚げ
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厚揚げと大根の胡麻味噌煮
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みそが重なったので、
みそ汁は白みそを使いました。

posted by 寺庵 at 23:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ