2022年10月11日

精進料理を楽しむ会です

今日は曇り時々晴れ。
秋仲の日、
精進料理を楽しむ会が開かれました。
0E908F72-A94F-4838-82EB-1B7870A0F228.jpeg
76ED19E2-1CBB-4A34-9D91-0E44446D26DC.jpeg
落花生のおおまさりも入りました。
ごぼうも胡麻で和えておいしい仕上がり。
393D6FB7-D452-4B7A-B732-A887672E5722.jpeg
エゴマで和えた春菊と柿の白和えは
今回の1番おいしいと思いました。

8E0279DD-99BB-4F38-82A8-E7C4D4BE784C.jpeg
いえいえ、松茸ご飯ご飯でしょう!
72531756-9A37-4466-8532-8E2122F71027.jpeg
初めて召し上がった方より、
「こんなにおいしいとは思わなかった」
と感想をいただきました。

posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

精進りょうりw

今日は曇り時々晴れ。
精進料理を楽しむ会です。

posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年10月10日

紅葉が待ち遠しい!

報恩講で購入の生麩です。
IMG_8210-1.jpg
紅葉は少し緑が残っています。
そして松茸!
この季節最高のお買い物でした。
IMG_8213-1.jpg
posted by 寺庵 at 23:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年10月09日

報恩講の食事

今日は報恩講です。
今年最後のお齋(おとき)です。
43D09278-AC3A-4C8B-9AF1-964B4275F068.jpeg
松茸ご飯と煮物と和えものです。
C1E25930-B59B-4C7E-85A6-B028FB83E254.jpeg
7E0B5A53-6701-4BBD-B027-7E86BF90223C.jpeg
今年はお寺の食事は今年もこれで終了。



posted by 寺庵 at 19:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2022年10月08日

もってのほか

先日築地で購入した菊、
E950FFDE-3CB3-4988-BD6C-160F8108D015.jpeg
酢漬けにする予定です。

菊の花の名前の由来は昔、
お殿様がこの菊を召し上がり
たいそう喜ばれ、
名前を尋ねられたそうです。
その時に家臣が、驚いて
「もってのほかでございます。」
とお伝えしたところから
「もって菊」になったそうです。

posted by 寺庵 at 21:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年10月07日

寒い日にはカモうどん

午前中に築地の市場でお買い出しです。

明後日は報恩講なので、松茸ご飯を炊きます。
この数日はあまり値段が下がらないので、
少々ガッカリしました。

今年の気候が松茸にはちょっと合わず、
シーズン終わりにはたくさん出回る気がします。

今日の買い物は
生麩、みそ、
カモ肉、白菜、ネギ、セリ、シイタケ。
塩田商店さんでうどんを購入。
讃岐うどんの半生麺です。

今日は寒いので、
さっそく温かいおうどんを作りました。

1EF619F1-6E70-4030-BCAD-BD435D5A1246.jpeg
セリの香りが、
冬も近くなってきたようです。

2022年10月06日

白瓜の糠漬け

白瓜の糠漬けが古漬けになったので、
胡麻で和えました。
5D367268-CF3C-4B7C-848F-A21D182F999A.jpeg
薄切りにして、
少し水にさらしてギュッとしぼりました。
酸っぱさが軽くなり、
ご飯のお供になりました。

posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2022年10月05日

お餅日和

お餅はいただきもの。
肌寒い日にはピッタリです。
7C70ACC0-1481-4937-9337-B0F1CF469A01.jpeg
そして長芋の焼きもの。
0FFEBAE9-3B77-4A56-94C3-C6869DED1397.jpeg
そしてデザートは
焼き餅に小倉あん
82745576-936E-4E4D-A08D-9355FD69A4AC.jpeg
おいしくお餅をいただきました。
ご馳走様です。
posted by 寺庵 at 16:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年10月04日

レインボーブリッジと東京タワー

秋の夜に見る東京湾は、
宝石を見るように美しい夜景が広がっています。
D68CF993-C2A9-46DC-A2E6-000F6B829BAE.jpeg
レインボーブリッジの真下を通る時は、
巨大な輪くぐりのようです。
A3774878-60ED-4127-9AFC-863905F4DCEA.jpeg
東京タワーは
色分けをしたレゴのようです。
593921EF-E59B-4552-A25B-E60308199A66.jpeg






posted by 寺庵 at 23:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年10月03日

皇居 東御苑公園

大手門門から入る東御苑公園。
40FE5019-F166-4AF0-BA1D-3AB7971925E3.jpeg
金木犀が香り、
D974F2CC-93AF-4913-AC18-C9A2F6D01A6E.jpeg
鯉が空を泳いでいます。

posted by 寺庵 at 13:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年10月02日

秋の色

庭の花は秋明菊と秋桜が加わり、
秋色になりました。
2EF2D8E6-7B05-46B3-8FFD-15BCB5CA4204.jpeg

008652B4-BB96-4A91-AF44-83BFC2A8A096.jpeg


posted by 寺庵 at 22:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年10月01日

精進料理 入門

今日は精進料理入門の日です。
83FCB2B7-B0D3-434F-B86B-F4DC17C73988.jpeg
8月分と9月分の座学をしました。
精進料理の六味、五方、六徳の話しと
お米の話しです。
E367E9A8-C2FB-4C4B-833D-999212888CC1.jpeg
生徒さんは
ズンダの色のライトグリーンの色に驚いていました。
おいしさは格別だったようで、
身体に優しくリラックスしたようです。
posted by 寺庵 at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ