2022年11月30日

今日の一品は菜の花の雪がけ

長芋を使った第2弾。
A5DBE80D-D516-4502-B99C-B13D9403FF49.jpeg
ゆでた菜の花に長芋のすりおろしをかけました。
味付けは梅干しと味噌少々を入れました。
フワフワの長芋は、まるで雪をかけたようです。

菜の花の代わりに、
ゆでたた青菜でもおいしいです。
posted by 寺庵 at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

霜月の終わりに。

今日で霜月は終わりです。
アークヒルズの庭も冬の装いなってきました。
B85DFF86-6644-4BE1-A249-673EA08B91E8.jpeg
ムラサキシキブも最後の実をつけています。
780E5923-526D-44A8-91B3-2835D800D598.jpeg
そしてお正月によく見るセンリョウは
少しずつ色づいています。

桜坂の葉はほぼ散り落ちて、
春の準備を進めています。
posted by 寺庵 at 16:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ