2022年12月31日

今年も一年、ありがとうございました

今日で2022年が終わります。
楽しかったことも
たくさんありました。

来年はまた一歩前へ進みます。
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みなさんとともに!
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どうぞよろしくお願いいたします。
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2022年12月30日

おせち料理のチョロギ

おせちに使うおもしろい食材です。
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なんだかユニークですが。
日本には250年前に中国から伝わったそうです。
黒豆の煮ものに赤く色づけされて売られています。
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作り方は、
塩でもんで、湯がいて甘酢につけます。
今回は梅酢につけました。
色のインパクトはないのですが、
おいしくできました!
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2022年12月29日

手作りおせち講座

手作りのおせち講座です。
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栗きんとん
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今日の作ったおせちの一部。
他には黒豆、クワイそして伊達巻きです。
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長時間の料理の後の試食の時のお味噌汁でホッコリです。

「ていねいに手間をかけて作りました。
そしてお正月には家族でいただきます。
家族の笑顔を想像すると
今日の疲れも飛んで行きます。」
と、生徒さんの感想です。

2022年12月28日

師走の築地

買い物客や観光の外国人で、
築地は人で溢れていました。
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コロナ前の様です。
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毎年の年の暮れの風物詩。
前と違うのは、マスクをしていることです。
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今年の買い物は今日でお終いです。
物価も高くなっているので、
財布の紐はきつめです。

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2022年12月27日

今年最後の精進料理教室

今年もあと数日です。
今日は今年最後の精進料理教室です。
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この季節は温かい料理で
身も心もぽぱぽかになります。
揚げ里芋のあんかけ、
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けんちん汁、
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そして季節物の大根の煮和え
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れんこんの天ぷら。
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旬の食材を使います。
精進料理のお話をしながら、
精進の心、
慈しみ、感謝をしながらていねいに作ること、
生徒さんに伝わったようです。

楽しい時間をご一緒にすごさせていただきました。

ごちそう様でした。
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2022年12月26日

五目飛龍

今日は3名の参加をいただきました。
内容はThe Shojin ryoiri の中の
季節の精進料理です。
五目飛龍頭、
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ほうれん草とりんごので胡麻和え、
レンコンのきんぴら、
けんちん汁です。




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2022年12月25日

寒い夜空

今日は寒い一日でした。
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夜には東京タワーがクリスマスバージョン。
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きれいな夜空はピンと空気が張っています。
寒さが増しています。
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2022年12月24日

入門コース 精進おせち

今日は精進料理入門コースの日です。
12月の座学は「正月料理とおせち料理」、
調理実習は「精進おせち」です。

お正月は五穀豊穣と疫病退散を願う行事です。
お祝いをのべながらいただく、「寿ぎもの」おせち料理の正しい飾り方、
白いお餅の意味などから、お正月の大切さを学びます。

調理実習は10種類の「富貴寄せ」のお重です。
他に大根のなます、栗きんとん、たたきごぼう。
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生徒さんの感想は
「丁寧に作ることは手間がかかりましたが、
素材の味があり、それぞれきれいな色になりました。
そしておいしいです。」

「ひとつのお重に詰めると、彩りもよく、
富貴寄せになるのも実感できました。」

「お正月を前にいろいろと学べて良かったです。」

お祝いをのべながらいただく料理は、
寿ぎもの、すなわちおせち料理です。
これからも大事にしていきたいと思います。








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2022年12月23日

黒豆とスイートポテト

昨日から準備をした黒豆ができあがりました。
北海道産の豆です。
砂糖は控えめ、でもおいしいです!

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スイートポテトは、
シルクスートで作りました。
一口サイズです。
砂糖とバターは使わずないので、
サッパリとした仕上がりです。
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良い味です。
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2022年12月22日

おせち料理講座

今日は八品目作りました。
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富貴寄せの一部です。
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竹の子、金時にんじん、
生麩やクワイなど使いました。
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キントンのさつまいもは皮をきんぴらにしますよう
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2022年12月21日

師走の精進料理

師走の精進料理です。
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ごぼうをみそと酒かすで煮ました。
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大根とにんじんの煮和えは、いつもと違う酢のものです。
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豆腐の五目炒り豆腐
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シャキシャキしたれんこんが、
おいしさを倍にしてくれています。

大和いもの団子の蒸しものもは、
ボリュームがあり、熱いので気をつけていただきます。
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菜の花が少し先の季節を見せてくれます。
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焼き栗がおいしいこの一皿
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「彩りもよく、おいしい精進料理をありがとうございました。」
と生徒さんの感想です。

ごちそう様でした。
posted by 寺庵 at 16:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2022年12月20日

師走の京都

快晴の朝、京都の寒さは特別だと思いました。
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いつものように師走の京都研修は
胡麻豆腐があります。
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精一杯胡麻を擦り、
おいしいものが出来ました。
京都の寒さを忘れるほど暑くなりました。
posted by 寺庵 at 19:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2022年12月19日

ヤキモチ

うーんと膨らんで、
焼けました。
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お雑煮に入れます。
おいしくいただきました。
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2022年12月18日

茶筅供養

今日は茶筅供養の日です。
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一年使ったお茶筅を火鉢で焚いて、
その火でおまんじゅうを焼いていただきます。
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中のアンコが熱くなり、おいしい焼きまんじゅうとなります。

お軸は「歳月人を待たず」
本当に気ぜわしい毎日ですが、
焼きまんじゅうでホッコリとしました。



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2022年12月17日

精進料理専科コース 師走

座学はお屠蘇と雑煮です。

料理はサトイモの五目あんかけ、
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大和芋の蒸しもの、
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五目炒り豆腐、
芹の海苔酢和えです。

白味噌のお雑煮。
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「お屠蘇のことがわかり良かったです。」
「白味噌は普段つかわないのですがおいしくいただきました。」
「お腹の中から温まる料理です。」
冬野菜だけど、彩り良いのに感激しました。
そしておいしくいただきました。」
と感想をいただきました。
posted by 寺庵 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年12月16日

精進料理入門の体験

精進料理の入門は、
1年かけて基礎を学びます。
今日のような精進料理の体験から、
受講についての質問や、
雰囲気を感じていただけます。
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今日の献立は、
おもてなしの胡麻豆腐に、
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酢レンコンの天ぷら、
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ダイコンのナマス柚子入り、
サトイモが五目あんかけを作りました。
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「どれもおいしいです。」
「野菜の味と調味料が合わさって、
 大変おいしく感じます。」と感想をいただきました。
終了後今後の予定を確認されて
お帰りになりました。
posted by 寺庵 at 17:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年12月15日

師走の買い物

今日は久しぶりに築地に行きました。
市場は年末の買いもの客でにぎわってました。

市場で購物は物は、
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彩りのよい野菜

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丹波の黒豆は存在感があります。

生麩もいろいろ
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さて、がんばるぞ!
posted by 寺庵 at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年12月14日

栗きんとんのサツマイモは何を使う?

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栗きんとんの材料は栗とサツマイモです。

そのサツマイモの裏ごしに
時間がかかり、
年末のおせち料理作りの時間配分に
いつも頭を悩ませていました。。

今のサツマイモは昔に比べ、
種類が多くあります。
ホクホクしたのはナルトキントキ、
ねっとりした甘さはアンノウイモなど
他にもいろいろな種類があります。

昨年から私が使う栗きんとんのサツマイモは
「シルクスイート」です。
繊維が少ないのが特徴です。

裏ごしの代わりに
木べらでよく練ると、
おいしい栗きんとんができあがります。

posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年12月13日

精進料理の体験 

今日は精進料理の体験の日です。

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おもてなしの一皿は胡麻豆腐を作ります。
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なます料理はおいしい大根で作ります。
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れんこんは天ぷらにします。食べやすく切り、味がついているので
そのままで食べられます。
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里芋は素揚げにして五目あんをかけます。
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生徒さんの感想は、
「きれいな彩りですね。野菜だけでお腹がいっぱいになりました。」
「おいしい精進料理に感動をしました。」
posted by 寺庵 at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2022年12月12日

クリスマスツリー

寺庵のクリスマスツリーです。
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今年はいただいた小さなモミの木もあります。
玄関によい良い香りがします。
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posted by 寺庵 at 22:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ