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寺庵 ランラン
東京赤坂の精進料理教室
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赤坂寺庵
HP:
https://akasaka-teran.net/
寺庵について:
寺庵《てらん》
は、東京・赤坂で350年続くお寺の中にある精進料理教室です。
浅尾昌美(赤坂寺庵主宰)
常國寺衆徒・管理栄養士・食育アドバイザー
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2023年01月31日
早春
明日から2月、如月です。
如月は、
「寒いので、さらに着るものを重ねて着る」
と言うことから如月と言われます。
寒さはまだまだ続きます。
枝垂れ梅はまだ蕾です。
フキノトウもまだ小さいです。
早く春が来ないかと思います。
posted by 寺庵 at 23:59|
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寺庵 つれづれ
2023年01月30日
寒い日の料理は。
寒い時には、お腹の中から温まる料理がオススメです。
春菊のわり醤油かけ。
posted by 寺庵 at 21:05|
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寺庵 つれづれ
2023年01月29日
寒い日の富士山
アクアラインの海ほたるからの撮影です。
羽田空港へ向かう旅客機を発見!
寒い日の富士山でした。
posted by 寺庵 at 17:34|
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寺庵 つれづれ
2023年01月28日
精進料理 入門コース
今日の座学は新春の行事食、
調理は、
五目飛龍頭
ニンジンとウドの白酢和え
レンコンのうどん蒸し
ジャガイモの団子汁
小豆ご飯
睦月の新春の精進料理です。
「たくさん作りました。
でも楽しかったです。」
と生徒さんの感想でした。
posted by 寺庵 at 21:01|
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寺庵 精進料理教室
2023年01月27日
冬の食材オール勢ぞろい
今日は冬野菜勢ぞろいで,作りました。
五目飛龍頭
にんじんとウドの白酢和え
揚げ出し豆腐の蒸しもの、
じゃが芋の団子汁、
にんじんと油揚げの炊き込みご飯
「六味五法で作る精進料理のおかげで、
身も心も温まりました。」と感想をいただきました。
ごちそう様でした。
posted by 寺庵 at 23:59|
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寺庵 精進料理教室
2023年01月26日
菜の花入る
今朝の味噌汁、
蕪とネギと豆腐です。
昼食のうどんです。
長い芋とすり下ろしたレンコンが入ります。
お腹の中から温まる料理です。
posted by 寺庵 at 16:13|
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寺庵 つれづれ
2023年01月25日
残った野菜で一品。
ダイコン、カブ、ニンジンが余ったら、
とりあえず切ってボールに入れます。
ダイコンーは2センチ角に切っておきます。
薄塩を振り30分おきます。
野菜の水分をしぼり、
塩昆布を入れて終了。
ポイントはダイコンをキューブに切る、
最初の塩は2%くらいがおいしくし上がる。
サラダ感覚でいただきます。
posted by 寺庵 at 22:45|
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寺庵 和の料理
2023年01月24日
今日の料理も温かい。
今日は仲良しの三人の参加です。
精進料理のテーマは、
寒さに負けない暖かい料理です。
蒸しものや揚げもの、そしてジャガイモが入った汁ものなどを作りました。
ご飯から汁ものまで、料理三昧でリフレッシュ出来たようです。
posted by 寺庵 at 23:57|
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寺庵 つれづれ
2023年01月23日
寒い日には、コレ!
今日は寒い。
明日も明後日も10年に一度の寒気が南下しているそうです。
そんな日にお勧めのお料理です。
鶏肉団子の野菜たっぷり鍋。
肉団子は鶏肉です。
中にはカッテージチーズが入っています。
出汁は
ホエイ!でも、普通の昆布出汁でOKです。
調味料はめんつゆ、もしくは薄口しょうゆポトポチッと。
温くておいしいですよ!
posted by 寺庵 at 19:28|
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寺庵 和の料理
2023年01月22日
Shojin Cooking Online Class
Menu
Boiled vinaigrette with radish
Grilled tataki tofu
Rice with read bean
Miso soup
posted by 寺庵 at 23:47|
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NY Teran
2023年01月21日
築地ツアー
今日は築地場外市場ツアーです。
東京地方は強風注意報が出ています。
築地は海風なので、本当に冷たい風です。
最初にコーヒー屋さんで熱いコーヒーで温まり、
それからを出発です。
まず杉本刃物店で包丁研ぎをお願いし、
常陸屋さんでホウロウ鍋を注文。
寿屋さんで昆布など購入。
近江屋さんでお肉を買い、
丸山海苔さんで
江戸前海苔、九州の有明海の食べ比べをし、
味の比較をしました。
産地によってこんなに味が違うのかと
関心しました。
魚屋さん鶏肉屋さんを回り、
最後に八百屋さん巡りをして終了。
所要時間2時間半。
アー疲れた!
でも時間が経つとドンドン人が増えてきました。
早めの買い物で良かったです。
posted by 寺庵 at 22:05|
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築地場外市場に行こう!
2023年01月20日
春の天ぷらとゴボウ
春の天ぷらを揚げました。
タラの芽は少しほろ苦いので
身体がシャキッとします。
ゴボウの揚げ炊き
ごぼうの本来の味と甘辛さが
たまらなくおいしいです。
posted by 寺庵 at 23:58|
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寺庵 つれづれ
2023年01月19日
どうする?
昨日知り合いの方から、
牛のテイルをいただきました。
「圧力鍋使えば20分で軟らかくなるから」
と言われて、喜んでもらいました。
確か家に圧力鍋があったと思い、
家に帰り、探しました。
ない、ない、ない、
「どうする!?」
のフレーズが頭に流れました。
今日はデパートで圧力鍋を購入して、
牛のテイルを煮込んでスープを作りました。
おいしいカレーを作るぞ!
と意気込み、
そしてついに
頑張っておいしいカレーを作りました。
圧力鍋は豆料理も短時間で出来るので、
これからドンドン使おうと思います。
楽しみです!!
posted by 寺庵 at 23:47|
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寺庵 つれづれ
2023年01月18日
干し野菜 大根
料理で使い、余った大根。
大根切りをして干しています。
ようやく晴れたので、ベランダで干しています。
カラカラになるまで、
太陽の力を借ります。
posted by 寺庵 at 13:59|
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寺庵 つれづれ
2023年01月17日
新春らしい精進料理
今回は品数が少ないのですが
木綿豆腐と油揚げで作る信田煮は、
ボリュームもあり、
大変おいしくできました。
最後にいただくお汁粉はお餅が入ります。
お正月らしい精進料理に、
参加者の方に新春を祝う気分を味わっていただきました。
posted by 寺庵 at 23:58|
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寺庵 つれづれ
2023年01月16日
錦戸市場の伊藤若冲
錦市場のシャッターには伊藤若冲の絵が描かれています。
錦市場の名物シャッターはお店が閉まると見えます。
夕方お店の閉店後がお勧めです。
posted by 寺庵 at 23:59|
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京都たより
2023年01月15日
京都 東林院小豆粥
今日の1月15日は
小豆粥で新春を祝います。
京都東林院では小豆粥を炊き、
お経をあげ、庭の木々に生飯(小豆粥)を供えました。
その後参加者には新春の料理と小豆粥が
ふるまわれました。
生きるもの全てにお粥を供え、新春を迎えられたことを感謝する一日でした。
寒い京都でいただく小豆粥と大根炊きで、
身も心も温まりました。
posted by 寺庵 at 19:21|
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寺庵 つれづれ
2023年01月14日
睦月精進料理専科コース、入門専科コース
今日はに精進料理は専科コース、入門コースの合同です。
1月のふさわしい精進料理です。
小豆ご飯
百合根味噌
ウドンのレンコン蒸し
豆腐の信田煮
ウドとにんじんの白酢和え
白みそのお椀
posted by 寺庵 at 23:52|
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寺庵 つれづれ
2023年01月13日
精進料理入門コース 睦月
今年1回目の入門コースです。
テーマは「早春にちなんだ精進料」です。
ウドの白酢和え
うどんのレンコン蒸し
豆腐の信田煮
小豆粥
生徒さんは、
「食べて春を感じる料理ですね。」
「豆腐の信田煮はジワーと味がしみて、
とてもおいしいです。」などたくさんコメントをいただきました。
posted by 寺庵 at 23:58|
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寺庵 つれづれ
2023年01月12日
新春、早春、春の花。
いつの間にか「ボケ」が生花の材料になっています。
庭の枝垂れ梅も蕾みがついています。
そして桜を玄関に生けています。
寒さはこれからが本番ですが、
昼間の明るさ増して
春の足音がここでも聞こえています。
posted by 寺庵 at 23:49|
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寺庵 つれづれ
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