2023年02月28日

五目飛龍頭

初めて作る飛龍頭です。
豆腐を絞る、すり鉢で擦る、
中身を入れて丸める。
揚げる。
体力が必要ですね
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zoomレッスン NY

今日は朝7時スタートのzoomレッスンです。
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2023年02月27日

おみそ汁 若ごぼう

春の食材を使ったみそ汁です。
若ごぼうをちょっと入れて作りました。
香りは蕗のような青々とした香りです。
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2023年02月26日

遅まきながらお雛様

ようやく今日お雛様を飾りました。
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どなたですか?女雛が私に似てるって言う人は!

私はこっちが良いですね。
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2023年02月25日

精進料理入門コース 如月

今日は精進料理入門コースの日です。
座学では精進理論を学び、
そして蒸しもの、和えもの、煮ものなどの実習しました。
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生徒さんは、
「これだけの料理を手際よく作れたことに感心しました。」
「春の食材が揃い、春本番が待ち遠しくなりました。」
「春色がかわいいと思いました。
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2023年02月24日

東京タワー

ちょっと寒い日は東京タワーがきれいに見えます。
信号待ちの時がシャッターチャンス。
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季節のイベントで、
夜のイルミネーションも変わるのも
楽しみです。
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2023年02月23日

野菜一掃の日

冷蔵庫の残り野菜です作る朝食です。
普段は和食でみそ汁日納豆ですが、
今日は珍しくパン食。
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冷蔵庫の野菜室がスッキリしました。
もちろんおいしくいただきました。
posted by 寺庵 at 13:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

精進料理から学ぶ

今日は食文化と精進料理について学びました。
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2023年02月21日

体験 精進料理 

今回も体験精進料理です。
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菜の花の煮浸し
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りんごのピーナツ和え
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とにかくおいしい!
posted by 寺庵 at 15:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年02月20日

体験精進料理

今日は初めて参加される方の
体験精進料理会です。
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献立は、
五目飛龍頭
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揚げ大根の蕗味噌
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りんご飴ピーナツ和え
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生徒さんの感想は、
「作る前は難しそうだと思いましたが、案外簡単でした。」
「彩りも良く美味しかったですね。」
posted by 寺庵 at 22:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年02月18日

専科コース 如月

今日の精進料理は専科コースです。
今年度の最後の月、如月。
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季節を食材で感じることができ、
身も心も満足です。
と感想をいただきました

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2023年02月17日

春はすぐそこまで。

毎日寒い日が続いていましたが、
昼の日差しは春を感じさせます。

垂れ梅はいつの間にか咲き始め、
ほのかな香りを漂わせています。
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沈丁花もそろそろ花が顔を出し始めています。
春はもうそこまで来ています。

posted by 寺庵 at 22:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年02月16日

Bon appetit

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Have a good meal!
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2023年02月15日

ジャガイモの団子汁

今日は真冬の寒さです。
こんな日はジャガイモで汁を作ります。
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材料はジャガイモとニンジン、ゴボウ、シメジ、三つ葉です。
ゆでたジャガイモは団子に丸めますが、片栗粉を入れて
ひび割れしないようにします。
最後入れますが長く煮てしまうと、溶けてしまいます。
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できたてをいただきます。
posted by 寺庵 at 22:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理

2023年02月14日

京都の飴

来月開催の
京都精進料理のツアー準備中です。
一泊二日の旅の予定を組んでる最中に、
関西の友人から京都御所の資料と
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飴が送られて来ました。
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小さな飴に顔が書いてあり、それぞれ味が違う。
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本当に京都の人の手仕事は細かいと
思います。
posted by 寺庵 at 16:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都たより

2023年02月13日

寒い日の精進料理

今日は四菜作りました。
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大根もち
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揚げ出し豆腐の青のり味
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揚げ大根の田楽みそ
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リンゴのピーナツかけ
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コクがでておいしい!今日の精進料理でした。








posted by 寺庵 at 22:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室

2023年02月12日

春野菜2

菜の花 薄い豆 春野菜が続々と出て来ました。
いただき物の国産レモンは皮ごといただけます。
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長芋は生ですが、梅酢をかけてあるので
少し酸味があります。

かける、和えるなどせず
このままでいただきます。510CF819-8E92-4949-8CFA-E01ACE95AEBB.jpeg
posted by 寺庵 at 10:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年02月11日

ピーマン

いつも思いますが、ピーマンの種。
ぎっしり詰まってひと塊。
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なるべく崩さないように取り除きます。
種が小さいので残さないように。

万願寺唐辛子は種までおいしいのに、
といつも思います。

今日の朝のピーマン料理。
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ピーマンと黄色のパプリカ、
スナップエンドウ、インゲンが入っています。
白いのは聖護院蕪の酢のものです。
おいしい塩をお願い少しかけていただきます。

少し暖かくなった朝に
小さな春を食べながら思います。

posted by 寺庵 at 12:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年02月10日

YouTube 築地場外市場で春野菜を購入!

久しぶりにYouTubeに動画を投稿しました。
観てください。
音量の加減をせずに出したので
少々うるさいかもしれません。

https://youtu.be/f2AhXqhFGZw
「築地場外市場で春野菜を購入!」

posted by 寺庵 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 つれづれ

2023年02月09日

如月 精進料理入門コース

今日は精進料理入門コースです。
2月と言えば、一年の内で1番寒いことです。
そして豆まき。

季節にちなんだ食材を使っています。
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大豆ごはん、揚げ出し豆腐の五目あんかけ、
菜の花の雪割り、
りんごのピーナツ和え、
里芋の味噌和え
を作りました。

生徒さんは、
「馴染みのある食材で料理をし、
出来上がったものがこんなにおいしいとは。」と感想をいただきました。
posted by 寺庵 at 23:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 精進料理教室