2014年07月27日

和食のイロハ 鯵の南蛮漬け

今日は和食のイロハで鯵の南蛮漬けを作りました。

豆鯵を買いましたが試作の時より少し成長し、
1匹が40gぐらいになっていました。
鯵.jpg
エラと内臓を取った鯵に塩をしてから小麦粉をふり
160℃でゆっくり揚げました。

漬け汁を用意し、玉ねぎ、カラーピーマン、にんじんの千切りを入れて
揚げた鯵を漬けました。
鯵の南蛮漬け出来上がり.jpg
生徒さんの感想は、「夏野菜をたっぷり使い、
 酢しょうゆに漬けておいしいです。
 鯵を全部食べられるので無駄もないのでいいですね。」
鯵の南蛮漬け.jpg
「トマトたっぷりの寒天よせは初めてです。」
とまとの寒天よせ.jpg
「ゴーヤはどのように調理をするのかわからなかったです。
今日の料理をまた家でも作ります。」
ゴーヤの炒め煮.jpg
「枝豆のすり流しもおいしかったです。」

「今日のようにとても暑い日にピッタリの食事が作ることができ、よかったです。」
和食のイロハ1.jpg
おいしくいただきました。ご馳走様でした
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