2014年08月13日

夏野菜の甘酢漬け

なすやズッキーニ、いんげんなど夏野菜を使った料理です。
今回かぼちゃも入ってます。なければじゃがいもを入れます。
酢を使っているので保存可能です。

なすやズッキーニは縦に切ります。
かぼちゃは種を取り櫛形切り、長さはナスズッキーにそろえます。
長いもの輪切りや蓮根も同じように切り、素揚げにします。
野菜の甘酢づけ.jpg
野菜を揚げる間に漬け汁を用意します。
酒、みりん、甘酢、そうめんの漬け汁を用意しておき、
1:1:1:1.5の比率で合わせておきます。
すぐ食べても、冷蔵庫で次の日もおいしくいただけます。
posted by 寺庵 at 19:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 寺庵 和の料理
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