2014年12月16日

和食のイロハ おせち料理

おせち料理の中で、炒り鶏、五色なます、栗きんとんを作ると
おせちの骨格が出来上がった気がします。
今日の精進料理おせち.jpg

五色なます.jpg

炒り鶏.jpg
あとは黒豆と昆布巻きを煮て、紅白の蒲鉾を用意するだけで
小ぶりの重箱に盛ることができます。
栗きんとん.jpg
生徒さんは、」栗きんとんがこんなに手がかかるとは思いませんでした。
でもおいしいです!」
今日の生徒さん.jpg
甘酒をデザートにしました。
甘酒.jpg
「ほんのりとした甘味がいいですね。
砂糖の代わりに使えるので甘酒が便利です」

「今年のおせちはおいしい料理が入ります!」
ありがとうございます。ご馳走様でした。

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