2015年02月23日

和食のイロハ

今日は和食のイロハの日です。
献立は
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・キャベツの春雨サラダ
・けんちん汁
和食のイロハ.jpg

かぼちゃの煮物にそぼろあんをかけるので、
鶏そぼろのあんかけの作り方がポントです。
かぼちゃのそぼろ煮.jpg
春雨サラダは他の具材で応用し
副菜が主菜になるには何を入れるかを伝えました。
キャベツと春雨のサラダ.jpg
けんちん汁は寺でよく作る有名な建長寺汁です。
出汁や味付けがポイントです。
「今日は時に野菜をたくさん調理」しました。」
けんちん汁.jpg
「ここで作る料理はていねいなので
 何回か通ううちに自然とそれが身に付きました。」
今日の生徒さん.jpg

「食べることはホント大切だものね。」

一緒に作りながらいろいろな話ができ、
楽しいひと時でした。

今回も美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
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