2015年03月28日

和食のイロハ 魚

今日の献立は、
鯖のみそ煮、せりとにんじんの白和え、蕗の青煮、花わさびのお浸しです。
今日の和食のイロハ.jpg

「おいしい鯖のみそ煮と豆腐を使った白和えが作りたい」とリクエストをいただきました。
この時期は鰆(さわら)が旬ですが、例年より寒いのでまだ市場で入荷が少ないようです。

「鯖のみそ煮は今まで何となく作っていましたが、
 おいしくできてます。」
鯖のみそ煮.jpg

「白和えとても味がいいですね。」と生徒さん。
せりとにんじんの白和え.jpg

豆腐の水切りの方法について質問がありました。
重石をする、ゆでる、布巾でしぼるなど
料理との関係をお話しました。

ふきのあおに.jpg

花わさび3.jpg
今日の和食のイロハは生徒さんにとても満足していただけました。
ご馳走様でした。
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