2015年09月25日

築地は秋へまっしぐら!

いつ行っても楽しい築地場外市場は、
今秋の食材がたくさん入荷しています。

でも、まだ名残の夏野菜、新潟産のミズや
つるむらさきもありました。

このミズはゆでても食感が残り、
シャキシャキしておいしく、
昨日の納豆と一緒に食べようと思い、買いました。
mizu.jpg

栗は新潟、千葉、茨城と3県の産地がありました。
1s1,000円で売っていました。

今回、新潟の小ぶりの栗を購入。
栗.jpg

きのこもたくさんありました。
天然の舞茸はとても高く、いつもの舞茸1箱と
まいたけjpg.jpg

松茸(国産)を買いました。
松茸国産jpg.jpg

松茸は立派ですが虫食いなので安く手に入りました。
塩水に5分くらいつけてから調理します。
1/3は松茸ご飯、あとは佃煮です。
佃煮にしておくと冷凍できます。
松茸ご飯に使えます!

阿弥陀様に新米で松茸ご飯を炊いてお供えします。
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